发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

耳前瘘管术后患者一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者女,33岁,耳前瘘管手术后来门诊要求换药,给予碘伏消毒然后凡士林油沙填充,隔天换药一次,口服抗生素,大家给点意见,换药时间几天一次为好?换药中注意事项?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 1015701065+1瘘管需要手术效果要好一些
收到1朵
2# 沙发
回复 1# hxyygyl

我的经验是每天换药,用双氧水冲洗术腔,放橡皮引流条!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
我见过比这还要烂得厉害的瘘管感染,只可惜当时没有拍下来。换药时用刮匙将其坏死组织清除,暴露新鲜创面后用双氧水、稀碘伏清洗后,开始1周隔日换一次填塞油纱条,1周后就只搔刮、清洗创面不放油纱,3周痊愈。

收到1朵
换药要好长时间。我们都是采取手术。一周可愈合。

收到1朵
回复 4# 清风柳树

确实换药的时间相对来说要长一些,但是在感染期间手术的风险会加大啊,我们慢慢换药待其伤口愈合后恢复一段时间再考虑手术这样风险会降低啊。

收到1朵
其实这个不是问题的关键,既然脓肿都可以切开,瘘管感染当然也是可以手术的。问题的关键时怕切除不赶紧,以后复发。这个手术就需要讲技术了,但是确实该做。但是一个原则是务必切除赶紧才行。
   瘘管感染换药我不太愿意,太麻烦了!

收到1朵
回复 6# 清风柳树

有一定的道理。呵呵,不过我还是喜欢先换药再手术。其实这些都不是绝对的,关键就如您说的只要能达到治愈目的都行。
同意你的观点
单纯通过换药是不能根治的。换药的目的是尽快控制炎症,为后期手术做准备。换药的关键在于引流通畅,不留死角,这就要注意切开口的位置和走行。另外清理不健康的组织也很重要。至于应用何种引流方式和局部是否外用药物视病情而定。个人体会,欢迎指正。

收到1朵
患者女,33岁,耳前瘘管手术后来门诊要求换药,给予碘伏消毒然后凡士林油沙填充,隔天换药一次,口服抗生素,大家给点意见,换药时间几天一次为好?换药中注意事项?
hxyygyl 发表于 2014-2-15 16:46

1. 是切开引流后还是(切除)手术后?
2. 切开引流后要有耐心换药,最好等到伤口愈合、皮肤颜色接近正常时再手术,尤其对于儿童和女性。
3. 感染期手术仅用于反复发作迁延不愈者。
4. 手术时机的选择有一定的原则,慎重把握。

收到1朵