发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 关于足月胎儿透明隔腔问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大家好,我本人是做医药行业的,现在作为一个孕妇在老家待产。今天孕38+4W,38+3W时(昨天)到某医院产检,该医院为一级甲等医院,相当于社区医院吧,产检内容为普通彩超,因为36+4W时彩超脐带绕颈两周,所以决定再做彩超看看绕颈情况。结果绕颈一周,这个值得安慰。但是,超声过程中,BC医生一直使劲拿着探头按着小腹左下,也就是胎儿头部,跟旁边医生说透明隔腔看不到了,两层膜闭合了,还说正常情况下应该可以看得到的,还说透明隔腔影响胼胝体的发育。然后看了足足有三分钟,我紧张的问有什么问题吗?他说,还没看好,皱着眉头,因为自己有些生理学知识,我也被吓到了。最后他当着我和婆婆的面打电话给超声科主任,把情况说了一下,我听到主任问了我的孕周还有侧脑室的情况,我孕38+,BC医生说侧脑室正常,然后就给出结论:正常!BC单上面也就都是正常了(BC单上还有几处让我很疑惑,后面会列出)。但是我自己就担心了,现在距离预产期还有10天时间,老公和家人都高高兴兴的等待孩子出生,我不敢去往坏的方面想,也没有勇气去上级医院复查,怀胎十月的喜悦与期待,然而现在却战战兢兢,想到这个***,有几个问题上来咨询下各位医界高手。

1.
前期产检曾彩超五次,包括24W时的四维彩超,都没有提示透明隔腔的问题,除了绕颈其他均正常。关于头部都有这么一句:脑中线居中,双侧脑室对称;到了38+这次彩超却说透明隔腔闭合,我想问的是,透明隔腔在足月胎儿闭合是不是正常的?前期产检BC医生会不会忽略了透明隔腔(当然这个我是不希望的)?

2.
前面提到昨天产检是在社区医院,属于一级甲等。在此之前产检均在上级医院,二级甲等医院产检。我想知道,会不会是社区医院医生技术问题,会看错或者专业知识没达到?

3.
接着第2个问题,社区医院昨天给出的BC数据让我很疑惑,BPD 9.25,FL 6.81,然而我10天前在上级医院彩超就已经显示BPD 9.3,FL 7.2。胎盘成熟度也由2级变为1级+。虽然是在两家医院,这种误差也让人很难接受,尤其昨天的数据看上去头大腿短,这种情况让人很担心。请问,这种误差允许吗?

4.
查找了几篇文献,《足月胎儿154例透明隔腔的超声测量及临床意义》和<The Cavum Septi Pellucidi in Term and Preterm Newborn Infants>。文献中说足月胎儿透明隔腔是有一个出现率的,孕38周时出现率仅为54%左右,这个出现率是说有的胎儿确实不显示透明隔腔了吗?拜托各位高手看看文献中是这个意思吗?

5.
于孕24、29、33、36+4、38+3W分别彩超,24W时是四维彩超。前面四次在同一家二级医院,发现每次BPD-FL=2.1,每次都很标准;然而昨天社区医院的数据BPD-FL却变大为2.4。还是想问这会不会是BC医生个人技术问题?

一直以来宝宝胎动什么的都很正常,胎监也很好。
2# 沙发
大家帮帮忙,我没有认识的懂超声的朋友,大家帮忙问问同行或者老师吧,谢谢啦
3# 板凳
大家不要只是路过啊,关于透明隔腔,很多都是说孕期增宽的,闭合的情况很少,至于足月胎儿的话就更少了。大家给看看啊
为什么没有人来回答呢,各位医生们给看看呢