发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 这样用药合理吗?普通的上感

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刚从专科来到社区服务中心工作,发现这里抗生素滥用非常明显,普通的上感也常常是二联抗生素(头孢曲松+左氧氟沙星或替哨唑)+利巴韦林+炎琥宁+清开灵,这样用药合理吗?
2# 沙发

这样用药合理吗?普通的上感

肯定不合理,鉴定完毕。
3# 板凳

哎,哥们,咱俩情况一样,我也是刚从上边下来的,来到这一看就是滥用抗生素,患者是只看效果不注重过程,有一次一上感患者我没给人用抗生素人家说我瞎看,干不了,哎没法呀
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

肯定不合理!坚持自己的原则!

现在抗生素滥用很常见,哎,小诊所为了收入可以理解,大医院尚且如此我觉得有些难以理解。

反正就是全面覆盖了,各种输液,惨不忍睹

回复 1# cpaidyh

肯定不合理   但是------

五种药物,如果是单药单瓶输液,液体过多,患者一看非吓倒不可;如果是同瓶输液,容易造成药物反应,炎琥宁和清开灵肯定是单瓶单用,利巴韦林也不适合与头孢曲松、甲硝唑、左氧氟沙星同瓶使用。

建议:以上药物选择两种到三种使用,如咽痛、咳嗽的:甲硝唑+左氧+炎琥宁。不建议用头孢曲松,这是头孢类药物中过敏率最高的。清开灵也是。

药物滥用。

要看具体情况而定,不过上面的用药太不合理了......

个人诊所都是大包围,全覆盖,每次拿到患者递过的药方,只想说:我。。。去!但当然也要考虑到他们的压力。目前一般2甲以上医院都越来越正规起来,药比抗比一限制,在没指针情况下都不会2联

兄弟,你不在基层当医生你不清楚,激素你不用,小儿两天烧退不了,人家不会再找你看了,人家都用两联抗生素用激素逼着你要用,要不你没有病人。当然自己家的孩子肯定不会这样的

越往基层走越过度治疗,肯定滥用!

所以我说要考虑到基层面对的压力,医患关系猛于虎啊!

是不合理的。病人就合理了。你不懂基层的工作。不要紧。最怕是农民不懂你就麻烦了。

上面用药太吓人啊。
我也在基层医院工作,干儿科,抗生素我基本上不两联一起用,血常规提示病毒感染,抗生素暂时不用,激素更少用。我的输液比例每个月都在15%以下,发热病人我基本都强调物理降温,10个家长有3个老老实实做物理降温我觉得已经可以了,有些工作是慢慢来的,动不动就输液的观念不是一天两天形成的,也不是一天两天能解决的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• laogao001+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵

这个就叫撒大网!!!!!

左氧氟沙星明确规定,14岁以下儿童禁用

抗生素长期过多使用对病人不好

相当的不合理。

肯定不合理,但现实就这么残酷,你不用效果不好,你就没病号,就没收入,难道叫大夫喝喜北风呀,中国的悲哀

大医院用药越来越规范,基层就是滥用,不知道后期会不会耐药了大医院也搞不定O(∩_∩)O~

炎琥宁和清开灵都是高过敏几率的药物,还是少用为妙。我遇到过一次穿琥宁过敏的,虽然不是炎琥宁,但是成分相同。第一瓶正常滴完换到第二瓶(穿琥宁)的瞬间,就捂住胸口要吐,憋的满脸通红,赶紧关掉拔针,问了一下没有其他反应未做处理,一分钟不到好了。像我说的这种情况,换上穿琥宁的水都没滴下来患者就出现反映了,做医生真是步步惊心啊

用替硝唑干什么呀?又不是厌氧菌感染?先验个血常规看看,细菌感染就用头孢,病毒感染就用利巴韦林或者炎琥宁。其它对症处理就好了
有\"毒药\"之嫌。
五种一起用,何其壮观啊!

这样用明显是滥用了。
滥用药的日进斗金,合理用药的食不果腹。悲哀!