发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电与临床] 急求山羊老师和各位版主分析下!房颤

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者自述去年因窦缓(30几次每分)在三甲医院安装起搏器,现检查心电图,求心电图分析!房颤+加速性室性逸搏?起搏器那块怎么解释啊!求分析!

评分

htchb + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发
急求分析啊!帮帮忙啊!
3# 板凳
心电图除了宽的QRS是起搏外(呈左束支阻滞图形),其它的就是房颤下传,并有ST-T改变,按照一般心电图下诊断:异位心律、房颤伴ST-T改变+起搏心电图正常就可以了。
但是为什么宽QRS波群没见到起搏信号啊?一般起搏器不是低于60次就工作吗?怎么心律57才起搏呢?求解答啊!抱歉起搏器知识不是很懂啊!求解答!
回复 4# dudongg

目前多功能程控起搏器起搏信号均比较小,很难看到起搏信号,特别房颤的情况下,f波的影响使本来不明显的起搏信号更难观察。为何第一个起搏的R-R稍大于起搏周期?是一般多功能程控起搏器都设计有滞后时间,目的是尽量让自身下传,当超过设计时间自身不起搏是起搏器才启动起搏,所以第一个起搏时间比正常起搏的R-R稍长,即起搏频率有60次/分变为57次/分。
懂了点了!非常谢谢老师传道解惑!
回复  dudongg

目前多功能程控起搏器起搏信号均比较小,很难看到起搏信号,特别房颤的情况下,f波的影响使本来不明显的起搏信号更难观察。为何第一个起搏的R-R稍大于起搏周期?是一般多功能程控起搏器都设计有滞后时间,目的是尽量让自身下传,当超过设计时间自身不起搏是起搏器才启动起搏,所以第一个起搏时间比正常起搏的R-R稍长,即起搏频率有60次/分变为57次/分。
Shanyangchen 发表于 2013-12-29 09:37

学习中~~~·
本图基础心律属于房颤,除了考虑宽大畸形QRS为心室起搏外,我觉得还应还考虑,存在室性并行心律,理由是长导联中可见宽大畸形QRS形态不同,并且起搏周期不等,一般情况下起搏心电图都有固定的起搏周期,本图不符合,另外有的长周期并没有跟随宽大畸形QRS波,QRS的不同形态考虑不同融合程度的室性融合波较好。

楼主叙述患者安装了起搏器,具体的情况参数都不清楚,本图上也没有看到起搏信号,所以我更倾向室性并行心律。仅供参考。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• dudongg+1那这个房颤怎么下结论啊!求指点!还下起搏器心电图不?
收到1朵
那这份心电图怎么下结论啊?还下起搏心电图吗?室性的周期确实不一样!求分析!
个人觉得,从宽QRS波的图形来看,属于右室心尖部的起搏,频率差不多60,结合其装有起搏器,还是考虑心室起搏,而看不见脉冲的可能有:心电图机滤掉脉冲,或者采用的是双极电极与f波融合看不清楚等等.

图上来看,存在几次次问号处的长间歇(双线处)为什么起搏器不发放脉冲, 是否为起搏器感知出现问题.

而下面蓝色方框的考虑为融合波(起搏器与自身下传融合)

期待楼下老师详解了   呵呵