发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[讲座与征文] [我与中医]---学习中医的心路历程

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天刚看到这个活动,最后一天,赶个末班车,说说我与中医的故事。其实我自幼就很喜欢中医,每次看病却被大人领去看西医,在我的记忆里,每一次都要遭**,百分之百,没有一次跑得脱,所以我觉得西医好像是除了**吃药,就没法治病了似的。后来生病了央求大人不要带我去看西医了,我要看中医,每次不管中药有多苦,我都大碗大碗的喝得下去。只要不**,苦点也没啥,所以对中医还蛮有感情的。我也很想学习中医,因家贫却无力到高等学府去学中医,我曾经在中医学院校门口徘徊了很久,那年1993年学费是2000元,住宿费500,生活除外,看是不多,但对于生在农村的我,要拿出那么多钱确实很困难。我一边打工一边挣学费,还是想去学习,等我积了点钱,先是到中医学院学习函授,后又去学面授,然后又拜了一位中医师傅学习。学以致用,记得我最开始运用中医的方法是为我奶奶治好了头疼,奶奶有一天感冒了,头痛得很,不断**,早饭都没吃,卧床休息,叫她去医院看下她不愿去,我现在明白了,她是舍不得花钱呀,一般在我们农村,不是很严重的病,都不会去医院治疗的,怕花钱也没有许多钱去治疗呀。下午我给奶奶说,我给你看看吧,开始她没有听明白我的意思,她以为我叫她去医院看呢,她说不去。我说我给你看看吧,她说怎么看呀,那时我虽然学医了,但是从来没跟人看过病呀,先试试吧,不行再去医院吧。我以前读初中的时候跟体育教师学过中医推拿,后我又买了些推拿治疗的书来学,先试试推拿的效果吧,当时我也没有什么经验,就拿出一本书,照着上面说的推拿治疗,没想到效果还特好,做完了以后,就没听见奶奶**,虽然还有点痛,但是可以忍受了,到晚上精神就好多了,我又推拿了一次,基本上就没痛了,第二天又推拿一次巩固一下。奶奶高兴地说,没有吃药居然病就好了,还行。奶奶将这个事告诉了我的一些长辈,我的长辈也叫我给他们治治试试,记得当时效果还是不错,什么腰痛,胃痛什么的,都给他们治疗了。后来我又治好了我爸感冒发烧,在医院输液治疗治了半月没有好转,我用小柴胡汤加减给他治好。我觉得中医的效果太好了,学习中医,学习中医养生,不但可以保养自己,也可为家人和病友们服务,现在我主要在做中医推拿治疗,有的病人需要用中药就辅以中药治疗,效果更好些,我爱中医,将不断努力得学习它,感谢它为我的家人和病友带来了健康和快乐。。。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• alice198+1加油!学习中医需要悟性

评分

宇宙旋风 + 1 感谢分享。

收到1朵
2# 沙发
我也爱中医,愿同道们共勉
3# 板凳
学中医需要缘分