发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础知识] [我与中医]中医,带给我儿时的美好回忆

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小时候,爷爷在当地就以诊牛诊马而闻名乡里,据说这个手艺是从祖上传下来的。
家里的一本<<牛马经>>,看上去不知被多少人翻过,很老旧。每次爷爷诊牛回来,
大都会给我们带回来很多好吃的,心理很是开心,但是对于中药,并没有太多的认
识,最多只是认得一些常见的中草药材,象什么半夏,枝子,七叶一枝花一类的...

在我上初一的时候,平时一向对我们很好的爷爷突然变得严厉起来,记得是署假,
爷爷让我背药性赋,我以为只是象以前一样,玩玩而已,并没有当回事,没想到爷爷
为此还打了我,这样在这种高压的政策下,我背完了药性赋,查舌验证歌,还有一些
处方,象什么 行伤四足难行卧地不起方 鍟热证方 寒热不调方等,也眼着爷爷一起去
诊牛,见识了一些针对牛马的中医外治法,象放绳,破海底,打云头针,打火针等..
转眼到了冬月,爷爷过了生日的后几天,他开心的给我们道出了一个秘密,上半年有
人给他算过命,说他命里活不过这一年,所以担心自己的这些手艺传不下去,而他就我妈
一个女儿,所以只能是让我和弟弟学,学得多少算多少.....哎,早知道这**的搞不准,
也不必把我们逼得这么紧。后来还听说他为此还专门找过之前给他**的先生,**先生
说:你是个好人,做善事添寿了... 让人听起来就想笑,看来做**这一行的也有自己的一
套,让人怎么都发不起火来

再后来,农村养牛的越来越少,渐渐的牧医这一行也就慢慢的失去了他的生存基础,但我
也在这种熏陶下喜欢上了中医,后面又拜了几位师付,慢慢的走上来为人诊病的中医之路

回想起来,感慨多多.......

评分

宇宙旋风 + 1 感谢分享。

2# 沙发
在民间,识得药草半个医,改学中医也算是充分利用有利条件了。
a****1 该用户已被删除
3# 板凳