发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 请教心电图,整晚等

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
image.jpg image.jpg
有何问题

请教心电图,整晚等

楼主是否过分紧张了?心动过速情况下,轻度T波改变,特别V3-V6导联T波切迹没有明显临床意义,疲劳、腹泻、植物神经调节异常、平时锻炼少的人心脏贮备功能低等都可以出现这种情况。
        R波为主导联T波低平<1/10R、双向、倒置一般见于:
各种心肌缺血。包括冠心病、心肌梗死、血容量减少及严重贫血等。冠心病的T波改变一般能定位,表现为时而正常,时而异常,常与ST段压低相伴,典型患者伴劳力性心绞痛。T波倒置深达0.6mV以上,顶尖、两肢对称时称冠状T波。血容量减少者常有明确原因,如分娩大出血、外伤出血等。其T波段改变一般无定位特征,一般与ST段压低相伴,这是心肌绝对缺血。
心肌损害。各种心肌病、心肌炎、心包炎、中毒等损害心肌,可使心肌复极异常产生T波改变。
低血钾。轻度低血钾心电图可仅表现为T波切迹、顶圆钝、低平,较重者T波倒置伴ST段压低及U波增高。
植物神经调节异常。心脏β-受体高敏症的T波异常大多数伴心动过速,同时有其它植物神经调节紊乱的症状。
劳损性T波异常,即高血压心脏肥大致继发性T波异常,T波降肢缓慢,升肢陡峭。T波改变应出现在以R波为主导联,以S波为主导联应正常或稍增高。
其它:药物作用、**改变、显著心动过速、冷饮也可见到T波改变。甲状腺功能减退、肾上腺皮质功能减退等疾病药也可以引起T波改变。特别应排除上述良性T波异常。
由此可见,T波改变的意义更要密切结合临床,不可随便下心肌缺血。或符合冠心病心电图改变

评分

htchb + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

请教心电图,整晚等

山羊老师但为什么我做心电图有时候会出现明显T波倒置的情况呢?我在之前也发过

请教心电图,整晚等

回复 1# calvincalvin

请问楼主年龄,病史!
   心电图如山羊老师所讲,必须结合临床,单纯看此图,心电图上只能下T波改变。

请教心电图,整晚等

请问我t3-t6的T波是双向倒置吗?还是T波切迹?

请教心电图,整晚等

30,每次做心电图都有窦速,可能是紧张所致。请问该图的T波是有切迹还是双向倒置呢?

请教心电图,整晚等

30,每次体检都会有窦速,可能是紧张

请教心电图,整晚等

30岁,每次体检都会有窦性心动过速,应该是紧张所致。请问我t3-t6的T波是双向倒置吗?还是T波切迹?

请教心电图,整晚等

此图是T波双向倒置吗?还是T波有切迹?还有问下此图是不完右吗。谢谢

请教心电图,整晚等

怎么没人回答呢?

请教心电图,整晚等

回复 5# calvincalvin

我不是告诉你做心得安试验吗?做做看会变成什么样?别盯着T波改变,像你这样的心电图在体检中不少的啊,特别过分敏感,遇事就紧张的人较常见这种情况。放宽心一点,过分关注这样的事,会真的得病的啊!

请教心电图,整晚等

山羊老师,我为什么窦速有时候是倒置有时候是T波切迹呢?我确实是很担心

请教心电图,整晚等

如果不放心自己的心脏,那就统统检查一下,动态心电图,心脏彩超,冠脉CT等等,有事可以治疗,没事去除疑心病,别总在纠结心电图这项检查了,毕竟只是检查心脏最简单的检查。

请教心电图,整晚等

我害怕做心脏彩超,怕有病做手术

请教心电图,整晚等

那还说什么呢?

心电图又不是万能的。

请教心电图,整晚等

有一个问题想问下,如果avr段pr段高于st段 也高于tp段算基线位置也是由qrs起始点为基点吗?另外如果pr段呈上斜型基点怎么定呢?

请教心电图,整晚等

请问老师次图V4,V5的T波属于T波双向还是T波切迹或者是T波颠簸三向呢?为什么会有这样的T波呢?
请问这个心电图是arvc的图吗