发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 环状混合痔伴嵌顿外剥内扎手术后肛瘘且肛 门狭窄,该保守治疗还是早日手术?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一个环状混合痔患者,2月前到医院做外剥内切术,可惜术后20天水肿消失后形成肛瘘而且肛 门狭窄 ,外口在7点位距肛缘1.0cm,无痛无痒,按压没太大感觉,术后35天切开外口引流过一次,但是后来10天后 又慢慢外口又恢复呈较大青春痘样( 如图),一月来外口未破裂,近半月来外口无变化。       关于肛 门狭窄,自行用手指扩肛,现在大便有自己拇指粗细。医生让再次手术,言明可以治疗肛瘘+**狭窄,可是我觉得原来我的混合痔只是偶尔大便出血,虽然脱出但是不痛,手术后现在肛瘘虽然也不痒不痛,按压也没太大感觉,但是我还是觉得更麻烦了,但是自己怕痛,而且很怕手术后再出意外,不想手术。
       近半月来一直坚持擦网上买来的肛瘘内外口药(肛内和外口都擦药),药膏润滑性很好,而且我饮食习惯控制得很好,大便也一直很好,虽然细(自己拇指粗细 )但是容易便出。
       我在此***学习已久,看见靳老师有次说术后三个月内的**狭窄不能确定为**狭窄,要等三个月后才能确定,我现在是担心**狭窄问题。至于肛瘘,因为无症状,我虽然担心,但是为了避免手术,我想以身试一下保守疗法,尽管我和你们一样,不相信肛瘘能够靠擦药解决问题,但是我想万一有效呢?我第一次手术后的痛苦是巨大的,我感觉我的肛瘘是手术导致肛内感染形成内口,我认为现在手术后2个月肛瘘形成的时间不长,内口可能呈发炎状态,也许通过消炎生肌等药或可有效,加上神药网上评价很高,想试一试,但是医生建议手术我也有点犹豫了,我想擦药保持三个月或者更久,再视情选择是否作手术,请各位老师帮我建议下,我是不是要马上手术呢?谢谢各位!
我现在很怕二次手术,想先擦药,饮注意,保持清洁,现在感觉大没问题,但是心理老想早晚少不了这一刀,第一
次手术剧痛,谢谢各位老师!
      求助:1.我是应该保守治疗还是早日手术?保守治疗有意义吗,可能好吗?
                  2.如果保守治疗有什么好的建议?
                    3.如果手术治疗是切开还是挂线好?
2# 沙发

一例环状混合痔伴嵌顿外剥内扎手术后肛瘘+**狭窄

在原帖中回复你了,看来你不相信我呀。。。
3# 板凳

回复 2# tangyinlang2
对不起喔!绝对相信的!正是你的回复让我感觉找到了希望,瞬间心情大好!谢谢您!我就是担心那时你没看到照片,想发张照片获得更多的帮助,病急了很无助,瞬间抓住根救命稻草!
发这个贴就是想集大家的智谋,使我的菊花不要被再次的摧残,由此想咨询到更多的建议,希望找到保守治疗的更多知识!
想进一步确认保守疗法的可行性,非常的谢谢!

回复 2# tangyinlang2
才看到你的回复,刚才没看到,我还觉得等你的回复也不知道要多久,哪知道还没关窗口你就回复了,谢谢您!也谢谢各位老师,我觉得这个爱爱医就是一个很好的平台,常上这个网的医生都是为了提高水平的好医生,能够更好地减轻病人的痛苦,我一定按您的建议自己擦药,我现在每天晚上便后泡洗并热水中扩肛带清洁肛管,然后肛内给药(网上买的内口和外口封口膏),早上不大便不泡洗但是肛内给药,请问老师对我的自我治疗有什么好的建议吗?谢谢!

tangyinlang2老师再帮看下这两张图,我感觉是不是6点肛内粘连,
自己也不知道如何确认,
谢谢!
手术30天找医生搞破前图片,圆圈处为6点,看似粘连:

手术30天找医生搞破后2天,大便困难后图片,似乎有撕裂,但又似乎不是伤口,是粘连拉开的样子,图片圆圈处:

会不会6点肛管粘连
导致排便问题导致肛瘘呢?

肛瘘痔疮手术切口不合理后者换药不合理而在切口愈合中相成的,实质就是切口形成了皮下瘘,非手术不能解决,别迷信什么非手术了,6点处是黏膜组织和手术创伤改变局部有关,另外说明你肛管较浅,问题不大.属于正常情况

回复 6# wuuying
我也不敢幻想能够不手术,但是现在我没什么症状,就算手术也可以保守治疗下,不行的话过段时间再手术,我是担心6点红圈哪儿造成**狭窄,只要不狭窄我就想保守治疗,谢谢!

大便能大母子粗,不是狭窄啊

回复 7# 这世界怎会这样

我的意思和楼上老师的说法基本一致。你那7点位的瘘必定是桥型愈合的皮下瘘,没有乱七八糟的管道和原发感染灶等。叫你做二次手术的医生手术方式基本肯定为:7点位放射状切口切进肛内,切除皮下瘘,原位切断部分**内括约肌,扩肛至三指,止血包扎收工。手术小,出血少,如果他在局部打点亚甲蓝神经封闭的话术后疼痛可减轻许多。你不手术的话可以自己扩扩肛。皮下瘘如不反复感染时间长了可纤维化而封闭。再自己给自己治治吧。另外没有什么肛内粘连的说法,看图片6点位切口似乎尚未完全愈合,有少量脓性渗出,还是伤口愈合后新鲜的表皮组织上有点腺液外溢,就不得而知了。6点位血供较差生长较慢,如果再有**狭窄就长的更慢。再让它长长看吧

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

回复 9# tangyinlang2
谢谢老师:
      可能是照相机问题,图片6点位不是脓性渗出 ,也不是伤口没有完全愈合,而是愈合后长成一层白色的膜,那次大便后似乎挣开了些,但后来又长出白色的膜覆盖了,这层白色的膜也连接两侧的**,像粘在一起一样,所以我认为是“肛管粘连”——我6点钟位置这儿在拆线之前是两边被手术线连在一起的,左右不能分开(没拆线时我觉得大便极其痛苦,用手机拍照看见的),我分析可能外痔部分切除后,因为缝线拉扯,左右侧伤口连在一起,我第6天拆线,我想拆线时间长可能左右侧就长在一起了。我总觉得会不会因为那个位置术后排便不通畅,所以导致6点钟内口肛瘘,或者那儿缝线后内口缝线损伤点感染导致内口形成肛瘘。      后来我在这个***里学习后,自己手指扩肛,15天后那天扩完肛好像破坏了那个膜,如下面的图片:圆圈处是那种像膜样的白色组织被破坏后的样子

那次扩肛后到今天也已经有20天了,今天我用淘宝买的扩肛器让家属帮忙扩肛,扩到23mm直径未感觉疼痛和不适(以前自己只敢用食指扩,不敢用那个金属的扩肛器),你们说的可能没错,不是很狭窄了,因为我食指16mm,16*16 *2 < 23*23就是说我的**能够容得下两根食指了,那就基本满意了以前连接左右的那种白色膜样组织似乎也没有了,今天的照片如下图

我决定先擦药保守治疗下,只是我还是不能确定6点位是否不粘连不狭窄了,但是得到你们的指导我太感谢了!遇见个好医生是病人的福气!

本来本版是谢绝寻医问药的,看楼主的图片不错,暂且保留。

像你这样折腾你的**狭窄应该会被你治好。但是那皮下瘘看上去很烦,呵呵祝你早日康复

回复 12# tangyinlang2
谢谢老师!                     我想就先这样子治疗,我想如果肛内给药,保持清洁,肛内如果能够不发炎,内口就有可能慢慢愈合。     
     我现在改变生活习惯,大便很正常,为内口的愈合提供了条件。
       如果内口能够愈合了,如果我继续保持肛内卫生,便后清洗,控制饮食多喝水,防止内口再次形成,一段时间后,通过自身的身体修复机能,有可能可以修复瘘管。
     我瘘管形成的时间就是两个月,和那些长时间形成的瘘管相比应该较软,或者吸收或者修复可能都容易些。
       我不愿再次手术并不只是怕痛,而也怕再次破坏肛管,说不定有什么坏事情发生,我以前很迷信医生迷信手术,我以前痔疮从来没涂过药,以为去大医院瞬间就搞掉了,那些广告也把这种手术吹得太容易还不疼。现在看来其实我当时应该先保守治疗的,药物没用了再去手术的呀!都是没有这方面常识害的我!

回复 11# 靳新领

靳老师你好,感谢你让我的帖子活到今天,我知道这是肛肠科医生的交流平台,不是给患者寻医问药的!所以我也觉得随时都可能被删掉,其实我能够得到那么多帮助也已经很不错了,特别是要谢谢tangyinlang2 老师的帮助!
                   但是我感觉现在医院的医生,包括***里的,都在迷信手术。手术是能够治好病,但是给患者带来的痛苦也是巨大的,我就是个过来人,我在手术后的7天里,没有一次睡超过2小时的,更别提换药了!我觉得痛完能够好那也值,可是现在又肛瘘了,肛瘘的麻烦程度这里都是专家我就不多说了。不是每个医生都像你那样认真负责水平一流的!要是医生对于可以不手术的建议不要手术就好了,手术有风险医生都知道,但是出于利益考量,医院都是积极建议手术的多,这就是医院的体制有问题。
         我探索下保守治疗方法未别不是有益的呢

赶紧找个正规医院做了吧,再不做,你还不一定自己给捣鼓出什么病呢。

自己心理太紧张了!

回复 16# 萧成衣    回复 15# liuyanjunaia ...
应该不是紧张造成的,不然术后不会**狭窄和肛瘘,痛得不行,自始至终医院换药都没扩过肛,我也不懂,但是昨天我看了下收费清单,居然住了12天院就收了扩12次肛的费用,钱收就收了,反正有医保,但是就是他们不扩肛我才落下**狭窄的呀,现在我自己折腾好很多了,但是有谁知道我的肛瘘和手术完后不及时扩肛有没有关系?我这个手术的医院已经是我们这边最正规的医院,省城三甲,最专业的一家,我还能去哪里去做?现在我去说别人换药时没扩过肛别人会承认吗?我相信自己相信网上的老师,这不是没办法了才来的嘛!各位老师给个建议吧!

现在是我想保守治疗,但是膏药的卖家说外口不要搞破,擦外口药会自己好,但是现在擦了20天都没有变化,外口也没加重,但也没减轻,tangyinlang2老师说“手术挑开好好换药即可”,我不知道是不是去医院挑开,感觉进医院就头晕嗯!

回复 6# wuuying

何以证明我“肛管较浅 ”呢?

直接可以看出来,医生看一眼加上一摸,不一定是指诊,就知道了 你这种直接就看出来了

回复 20# wuuying

还是专业的强!我去复诊的时候我那个手术的医生搞破外口时还说不是肛瘘
后来外口又恢复了,去找个很厉害的医生复诊,他也是看一眼,然后指诊3秒就说是肛瘘。

先保守治疗,用药同时注意观察

肛瘘肛内擦什么药好呢,我决定保守治疗下,但是找不到适合的药,各位建议下好吗,有效果一定发图片反馈给大家

肛瘘肛内擦什么药好呢,这里那么多专家,建议下嘛,不好在这里说的话发个私信,跪谢了!无效也不会抱怨的!

这个尽快手术才是最正确的选择,乱用药或长时间**会感染,如真感染那就是真的刚周脓肿了,所以尽早处理吧

各位老师好,我对比以前的图片,现在这个肛瘘外口的地方是医生手术缝线时两根手术线从这里穿出来的点,如果这样的话,这还会是皮下瘘吗?
    如果不是皮下瘘,是不是就要严重很多,手术时就不能直接切开引流,必须挂线呢,因为手术线是直接穿进肛内,沿线没有愈合形成瘘管,直接切开就会损伤括约肌,对吗?

楼主这种情况,肛瘘保守治愈几率没法说,建议去专业一点的医院早点切开。至于位置深浅,只有诊断后才能确定,做手术时,**狭窄可一并解除。

回复 27# 赛华佗扁鹊

我也想手术呀,但是第一次手术的这个医院很专业的了,省会三甲,中医,肛肠 专科,据说全省最好的肛肠专科。开始治痔疮的时候认识肛瘘的病友,说肛瘘的手术后的复发几率有90%,我想不会那么高吧,但是那两个确实是复发后再次手术的,这个病手术很痛苦的,我在那里产生了巨大的阴影,没想到霉运就到了我自己头上!人生第一次作手术,之前以为医院是救命的地方,现在感觉像个地狱,很怕去呀!再保守一段时间吧!

弱弱的问一句:我这个有可能不是肛瘘吗?肛瘘40天不破溃正常吗?

看你照片好像你手术分三点 切开,切口比较大,愈合后三处凹陷性瘢痕,肛瘘应该是皮下漏,尽早治疗别耽误