发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[交流] 探讨两例关于胶质瘤和脑瘤扩散的治疗思路

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2013年9月30日,哈市一胶质瘤患者就诊,医院建议手术,因为手术费用及后果的原因,想先用中医治疗。当时患者的情绪很差,家属也是心理非常复杂,主要症状是抽搐,而且几天不得缓解,四诊合参后,证(症)脉相符,患者及家属心情略好,对治:振奋肾阳,条畅气机。同时胶质瘤方面单独加破症瘕积聚,散结祛痰湿的中药:川芎,桃仁,三棱,莪术,生半夏,炒杏仁,茯苓,牡蛎,桔梗,枳壳,薤白,猫爪草等,打粉配合,同时以生姜6片大枣3枚(切,核用刀背砸开)水煎送服其他中药。患者当天晚上脚心发热,呼吸平稳(以前打呼噜厉害),距今近一个月,家属打了几次电话,效果非常理想,而且患者的心情特别好,没有抽搐,现在偶尔打呼噜一声,也自己及时翻身,我叮嘱患者一个月后去同一家医院检查,我个人认为,患者应该痊愈了(我去年治疗一脑垂体瘤2.0-2.1-2.6厘米天坛医院转来的患者,中药配合针灸41天完全康复,垂体瘤完全消失),等过几天结果出来即可验证。
  2013年9月4日,牡丹江东宁一脑瘤扩散全身的患者就诊,当时患者不能自已行走,右侧手脚失灵,一天抽搐数次,休息平稳后,我对患者说,如果针灸后三秒钟内,你行动自如,可以在我这里治疗,否则你另请高明,患者及家属当时的表情就是:不可能。我这么说有两个原因:一,如果经络阻滞了,我心理真没底。二,如果没有阻滞,我有把握三秒让患者见效(在这里感谢董氏针灸,王文远,王光远,高树中,张太溪等等大家**;同时我针灸20多年,没收过一分钱,希望同道理解)同时给患者家属以信心。取穴左侧:灵骨,大白,合谷,后溪,手三里,尺泽,曲池,肩中,右侧列缺。针后马上让患者起来行走,患者行动自如。随后到我家厨房找筷子,问其原因,原来患者已经不能拿筷子,即使拿筷子,也不能把菜送到嘴里。找来筷子后,又给其抓一把豆子,患者已从容夹起豆子送到嘴里。然后中药对治:振奋肾阳,条畅气机,(考虑到全身扩散,所以干脆不先治疗症瘕积聚,而是把大环境调好,)20多天后患者抽搐消失,十一来我复诊,面色好转,各项机能均好,又在原基础上开破症瘕积聚的中药,近日回访效果比较理想,前几天天气变化剧烈的时候,抽搐一次,嘱其加量。
我只是想抛砖引玉,绝没有别的目的,况且医患之间需要缘分,所以拒绝咨询。我的理论基础是黄元御气机,施今墨调气汤,刘渡舟脏腑,有识之士自可知道。
2# 沙发
感觉中医好神奇,可惜我学的是西医
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
l wjksh juksgjdhva kjsbbskx
胶质瘤患者今天***话,还有占位,但是小了
顶礼膜拜你啊,大神啊!!!

回复 5# yuhongjun

呵呵,
我老妈1年前做的手术,现在复发了,好难过。。
太厉害了 中医确实是神奇
非常感谢楼主分享宝贵经验!学习一下,兼收并蓄,开阔眼界,增长经验.
胶质瘤很难控制。
很神奇,我一直认为应该把中医等传统医学提升到国家战略位置
楼主你能把病例发上来吗、我姑姑也是这个病
好神奇啊,真想亲眼领略您的风采!
能说说具体用药,量吗?谢谢

太好了,学习了,这样的有图有讲解的要多多鼓励!