发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[名家医案] 科室都有自己的专方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
隔行如隔山,对于中医却不是这样,可以说是全科,因为中医骨子里的思维方式是辩证,是扶正,是阴阳平衡,也就说中医皮肤科或针灸科治不了感冒。但是按照西医的分类标准中医被分在了不同的科室:比如:中西医结合科、脑神经外科、骨伤科……

对于这种分类,有好处也有弊端,好处是:明细,患者知道找谁,弊端就是整体被无情的割离。所以我认为虽然分科也不要割离最核心的东西。
然而,在分科的情况之下也有许多辩证不错的专方。这需要大家一起来参与填写。医者的目标就是“救死扶伤”、“医者父母心”……
讲讲我自己的经历:自驾在外,一直到了晚上八点多才到了目的地——兴仁,出去食饭很多店里没有米饭,只有吃烧烤,自己很累就喝了几瓶啤酒,当天晚上,右下腹剧痛,第二天一早电话给了我哥哥,哥哥说我估计是阑尾炎。这一下我自己认为玩完了。阑尾炎,很可怕的症状,但是还是将车开回了家,哥哥检查(检查的内容大家都懂,不详细说)后说是单纯性阑尾炎,喊我自己开药,我说开什么药呢?哥哥说:大黄牡丹皮汤……
结果两剂没完,我欢蹦乱跳了。至今没有复发过。
由上可知,每一个科室都有自己的专方。希望大家不吝赐教,将方和辩证要点贡献一下,造福天下更多的苦难者。
不足之处敬请批判!谢谢
2# 沙发
肠痈常用方!用于各型阑尾炎效果尚可。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
阑尾炎我说一个更简单的方,我已经使用验证20余位患者,从4岁到60岁,有新得的也有几十年的慢性者,全部管用。方法是,红藤60克(小儿酌量),用白酒(原方用黄酒)1斤,文火煎剩半斤,分2次分早晚口服。望各位爱友放心使用。能使患者免去手术的痛苦,而且仅花几元钱。
回复 1# 时尚xzf

见识了
谢谢无私奉献,向楼主学习。。
阑尾炎,学习了
--------------------
此消息发自android版爱爱医