发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 医案留影——半夜心悸

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
于某某 男 39岁。主诉:近两个月,每天半夜时间,突然一阵莫名其妙的心慌心跳,甚是恐惧,过一会就好了。求西医治疗,不知何病,也无法用药,仅给些B1和谷维素打发了事。无奈只好救助于中医。四诊:人胖易乏困,双手掌发红,饮食二便正常,脉弦滑有力,舌微红,苔白。化验血脂高。中医辨证,少阳痰火,夜扰心神。处方:小柴胡汤和生脉散加减:
   柴胡30g 黄芩15g 清半夏15g 北沙参30g 生姜3g 大枣3个 甘草10g 麦冬30g 辽五味15g 生龙牡各30g 炒枣仁30g 生龙齿30g 灵磁石30g 5副 水煎服 日三次。
   一周后复诊,患者高兴的报告到,两副药后,半夜心跳就停止了。五副药吃完就再也没有犯过。中药真神奇。接着要求治疗高血脂。
   按:我一般治疗夜半诸症,不管是发热,心悸,咳嗽等等,只要是定时发作的,一律用小柴胡汤加减。此案亦如是。因有心悸,故合用生脉散和龙骨牡蛎养阴定志。炒枣仁是学习老中医孙朝宗的经验,凡是半夜之症就用酸枣仁。古道瘦马写于2013.10.28

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
我一般治疗夜半诸症,不管是发热,心悸,咳嗽等等,只要是定时发作的,一律用小柴胡汤加减

老师,在下不明为何用小柴胡汤加减?是因为阴阳交替之故吗?
3# 板凳
临床用过王老师治疗眼病的方子,效果很好。谢谢。
感谢幸福老师
回复 2# 比利时

双手掌发红肯定与肝胆有关
我用过王老师的哮喘除根方,效果很好。夜半为什么用小柴胡汤呢?请王老师赐教。谢谢了。
我想原理可能是子午流注
夜半恰好是足少阳胆经所主时令,所以用小柴胡汤,如果针灸可足少阳胆经的输穴足临泣吧
我曾治疗一患者每日12点左臂肿胀,常常于2小时后自行缓解,在日晒后尤易发作。作了很多检查还是没有找到原因。我发现她舌尖红、夜里睡眠差。最后给了泻心汤,三剂而愈。行医后我再也没有遇到相同的病例,在这里我只想说:时间性较明显的疾病,有时我们也不妨用用子午流注来指导治疗。
回复 9# tjsh2013

笔者再详细说说这个案例吧,怎么想到了用泻心汤?
12点正好是午时,由手少阴心经所主,患者舌尖红、寐差。为心火亢盛所至。故用导赤散加桑枝。抱歉是导赤散,不是泻心汤。
用沙参何意?小柴胡和生脉饮都是党参或人参
很好的医案,谢谢王老师;
王老师,我也有医案中类似症状,也每天半夜心悸,试了一次王老师的药方,半夜心悸没有怎么发生,但是喝药过了1-2小有腿软发抖的情况持续约半个小时,请问是正常的吗?现在不敢第二次吃药了,但心悸还是每天发生,西医做彩超和心电图都说是窦性心律过速,没有什么好的医疗办法,去看中医喝了2周的药也没有效果,如王老师能看到我的留言,可以给我指点一下吗?