发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 肱骨骨折这样保守治疗行吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女性,73岁,跌伤致右前臂肿痛活动受限半小时,给予正骨复位夹板固定后复查片如图。
主任说这样可以了,我总觉得还不行,骨折固定不稳定容易移位,骨折端分离太大怕不愈合,你们觉得这样保守治疗可以吗?
如果手术治疗你们怎么做?谢谢!
2# 沙发

肱骨骨折这样保守治疗行吗?

如果患者条件支持就做个内固定咯。。。。这个复位后的图来看,我也觉得怕不行。。。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳

这种不稳定的螺旋骨折复成这样也行?远端明显旋转分离了。
切开复位钢板固定,注意不要损伤桡神经。

估计你主任在考虑,是要命还是要胳膊的问题。能耐受,肯定手术。不能耐受,就这样吧!

建议完善相关检查,评估手术风险,和家属交代清楚,建议手术治疗.

开什么玩笑!这是个肱骨中下段的螺旋形骨折,断端分离移位明显,是不稳定性骨折,无论采用哪种外固定方法,都不可能得到很好的固定,都有可能造成断端移位,骨折不愈合。如果病人身体一般情况还可以,做手术吧,外侧锁定钢板固定。如果病人一般情况比较差,那可以考虑简单点的,外固定支架固定。

回复 1# 医路上有我

这个也裂得太开了哦,应该根据老人情况作切开固定处理哦

能切复内固定最好,如不能做外固定支架

话要从两个方面说:
1,从病情 医疗原则上说:肱骨下1∕3的螺旋形骨折,是手术适应症;
2,从 医疗安全的角度(这也就是你的主任考虑的所在)来说:只能这样了。

你能做的就是:跟病人和家属沟通好,最好是签一个 治疗方案知情书 ,详细说明不手术的后果:骨折不愈合,迟延愈合,肘关节僵硬,骨质疏松。。。。。。各种不良并发症。

回复 9# 甜甜哥哥3

骨断端分离较大,且该骨折不稳定,建议手术

这个保守治疗当然没有问题!我想建议手术的各位同道,应该都是师父或上级医师教的吧,书上应该不是这样写的吧!恕我好长一段时间没有看书(肱骨骨折的治疗方面)了,如果错了,请见谅!

长螺旋形骨折,愈合快,效果佳。建议各位再次复习一下肱骨的对位要求,特别是相对于一个73岁的患者。

可用髓内固定系统,创伤小,恢复快,和家属沟通一下,

闭合复位髓内钉固定,损伤小病人也容易接受,术中风险也小。大夫累

如果条件过得去,还是做内固定吧,做了病人会没那么痛苦,

yibanshoushuzhiliao  buranfanfupaipianzi henmafan

这么大年龄了,身体条件不好就别做了,这样绝对能愈合!骨折中间的血肿吸收机化,肯定能涨住!百分百的涨住!就是固定久了怕肘关节功能受影响!这么大年龄了又不干重货,生活应该能自理!没问题的1

还是建议手术治疗,保守效果不理想,患者痛苦

还是要考虑患者身体条件的问题,在不考虑后期功能的情况下 可以 保守,这样也可以长 ,毕竟没切开,现在碰到70多岁患者(我这以农村患者居多),也有比她碎的更厉害的 但考虑身体条件 ,最后还是保守治疗的,除非是家属强烈要求 手术

这种螺旋线骨折属于不稳定骨折,仅复位后石膏固定易移位,建议最好手术内固定,

螺旋型骨折为不稳定型!身体条件允许建议手术治疗。

综合考虑问题,学术上此类骨折还只内固定好,

完全可以保守治疗,只是旋转角度太大,建议重复加垫

如果患者条件支持就做个内固定咯。。。。这个复位后的图来看,我也觉得怕不行。。。

不怕畸形愈合,就怕不愈合