发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 单绒单羊双胎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女 23岁,早孕期曾在外院检查,诊断为早孕,单活胎,此次来我院拟行NT检查。经查:发现为:单绒单羊双胎,胎儿孕龄已超过14周。
超声图像如下:

影像所见:

腹部二维胎儿二级产科超声检查:(双胎:胎儿A、胎儿B)
胎儿测量参数:胎儿A:BPD: 26mm,HC: 96mm,AC: 80mm,FL: 14.7mm。FHR:154次/分,
              胎儿B:BPD: 27mm,HC: 91mm,AC: 81mm,FL: 15.8mm。FHR:161次/分,
脐动脉:单峰显示,           AFD:37mm。
见一个胎盘位于子宫后壁,厚度: 18mm,成熟度: 0级,未见胎儿间分隔。
头部:胎儿A:臀位(右上腹),胎儿B:头位(左下腹),椭圆形,脑中线居中。
颈部:未见"U""W" 形压迹。CDFI:皮肤压迹处未见血流信号。
胸部:未见积液暗区,胸心比例正常,胎心律整.
腹部:胃泡,膀胱暗区可显示,CDFI:膀胱两侧壁外可见血流信号。
脊柱:排列整齐,呈串珠状。
四肢:长骨可显示。

诊断意见: 宫内中期妊娠,双胎(单绒、单羊)、活胎,超声孕周约:胎儿A:14W,胎儿B:14W1d 。
羊水正常。

建议定期随访检查。

有关单绒毛膜囊双胎的一点简介:

首都医科大学附属北京朝阳医院,赵耘老师对此有专门的研究。
在其论文中指出:单羊膜囊双胎,约占单卵双胎的1%;在临床上较为少见,通常报道其发生率为4·5/10万妊娠或为活产数1∶1650至1∶93734不等,单羊膜囊双胎发生虽少,但由于易发生脐带相关意外,其围产儿死亡率在11%~70%之间。近年由于辅助生育技术的应用,多胎妊娠增约50%的双胎源于助孕技术,单羊膜囊双胎的发生也有相应增多。不过由于产科超声技术的进步,早期诊断及良好的产科监护、及时的分娩时机的择均使单羊膜囊双胎围产儿死亡率有所下降,故在妊娠的第一期通过超声对双胎的类型进行诊断尤为重要。目前我国多数医院尚不能对多数妊娠进行早期超声诊断,这一现象有医生本身的意识问题也有公众对超声导致畸形的理解误区。在妊娠9~13周是双胎类型判断的最佳时机。
    如为双卵双胎或双绒毛膜双胎则胎儿间的间隔各有绒毛膜及羊膜较厚呈A型,单卵单绒毛膜双羊膜囊双胎,两胎儿间只间隔羊膜囊,间隔薄呈T型,而单羊膜囊双胎则两胎儿间没有任何间隔。因妊娠第一期超声诊断的普及性不足,多数单羊膜囊双胎妊娠确诊孕周在妊娠16~20周。
    妊娠中期诊断单羊膜囊双胎妊娠必须符合下列条件:双胎间没有任何可见的膜性分隔、两胎儿共用一个胎盘、两胎儿性别相同、胎儿间有足够羊水环绕、胎儿运动无限制。由于在单绒毛膜双羊膜囊双胎间如果发生双胎输血,则供血的胎儿可以因为羊水过少而导致两胎儿间的羊膜紧贴于供血儿,而误诊为单羊膜囊双胎妊娠。因此,必须注意两胎儿均有足够的羊水环绕并活动正常。
单羊膜囊双胎妊娠会出现脐带缠绕、先天畸形、双胎输血综合征及胎儿生长存在不一致等,所以,单羊膜囊双胎妊娠的常规妊娠中晚期的超声监护尤为重要。超声也成为妊娠中晚期对胎儿生长、畸形评估、脐带血流分析以及对胎儿分娩时机及分娩方式的选择等提供了重要的技术支持。

所以在临床中,早期孕时的观察、早期诊断十分重要,中期孕的跟踪观察,对胎儿的优生优育能起到很大的作用。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 清幽蓝+1太受益了,谢谢楼主的分享

评分

songjunrui + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
2# 沙发

单绒单羊双胎

单绒单羊双胎比较少见
学习了
谢谢分享
3# 板凳

单绒单羊双胎

四肢长骨除了胫腓骨 尺桡骨 肱骨和股骨外,还包括手指骨和脚趾骨,所以建议不用“四肢长骨可见”,以免引来不必要麻烦,不知你觉得如何?

单绒单羊双胎

回复 3# wuping5253

谢谢你的提醒,不知道您是否注意到,本例不是产前筛查,而是普通的二级产前检查

单绒单羊双胎

为什么看不到图呀, 很少做胎儿,好像看看什么图像

单绒单羊双胎

回复 5# benben515

提个不成熟的意见:请问是BPD99mm吗?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

单绒单羊双胎

回复 5# benben515

不好意思,点错了,我是在问楼主。对不起!
此消息发自Android版诊疗助手

单绒单羊双胎

回复 6# nyfbywh

一个是26mm,一个是27mm,上面写的有啊。哪里来的99mm?

单绒单羊双胎

很少见的病例,谢谢分享,。

单绒单羊双胎

爱爱医有您这样的超声前辈而变的更加精彩!!!!!!
学习了,希望天天都能进步一点!
期待您更多的好病例!!!!!

单绒单羊双胎

脐动脉血流呈单峰?预后不良啊,测脐动脉血流s/D没有啊?
此消息发自android版爱爱医

单绒单羊双胎

回复 11# 医者仁心仁心

您注意到单峰问题很好,是这样的,胎儿早期没有舒张期血流,所以呈单峰,在没有舒张期血流的情况下是无法测量SD比值旳。本例虽然是14周,但也不是每个进入中孕期的胎儿脐带都可以显示舒张期血流。

单绒单羊双胎

回复 10# songjunrui

谢谢版主的鼓励。

单绒单羊双胎

受教了。今天老师才讲到单绒单羊。她说单绒双羊比较要注意TTTS。前者比较多连体等畸形。原来单绒单羊也有双胎输血综合征。

单绒单羊双胎

感觉今天碰到此类病例,6周时在我们这做确单孕囊,今天11周复查,两个***胎儿, 未见羊膜分隔
单绒单羊双胎  
很专业的分析,谢谢分享,学习了一下
我怀的就是单﹁﹁一一
我怀的好像就是单绒单羊双胎,我是干放射科的,不懂这个。我们超声科同事也大多不了解这个,因为太少了。我最近查了些资料,发现我两个孩子一个孕囊、一个胎盘、羊水均匀充足、胎儿一大一小。满满的担心啊……
我怀的好像就是单绒单羊双胎,我是干放射科的,不懂这个。我们超声科同事也大多不了解这个,因为太少了。我最近查了些资料,发现我两个孩子一个孕囊、一个胎盘、羊水均匀充足、胎儿一大一小。满满的担心啊……
回复 17# SZF2014

我怀的好像就是单绒单羊双胎,我是干放射科的同事也大多不了解这个,因为太少了。我最近查了些资料,发现我两个孩子一个孕囊、一个胎盘、羊水均匀充足、胎儿一大一小。满满的担心啊……
学习了,很少见的病例呢,非常有帮助
有这样的超声前辈经常放图给我们分享,真是受益匪浅
谢谢分享!学习了
我想问一下我爱人双胎输血综合症从怀孕到生都没检查出来!这是不是跟医院有关呢
回复 12# jlslst

我爱人就是这种症状医院没有给检查出来并且孩子出生一身病我想知道是不是医院的过错
学习了,这个病历有意义,谢谢了
回复 2# yxz0317

我儿媳也是单绒单羊双胎、现在17周、好担心、