发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 小徐学中医

[针灸] 方法发发发发发发发发发

20岁中医学生怪病缠身4年,求医无果

回复 29# 小徐学中医

逍遥丸要加味,要坚持,当饭吃,尽量买质量有保证的,功也要常练,冰冻三尺非一日之寒。加油。

回复 31# jingfangzz

谢谢您的回复,我这段时间真是把药当饭吃了,逍遥散这类方不知道吃了多少,只是不见丝毫疗效

用升陷汤试试

楼主来这里发帖,估计是来对了!
你做过颈椎胸椎的MRI,如果能排除脊髓空洞症,脊髓侧索硬化症,就应该属于手法医学的范畴了
找个高手做脊椎的矫正先做骶椎,做颈椎
试试吧

应属于清阳不升,浊阴不降,病在半表半里用柴胡加桂枝龙骨牡蛎汤合温胆汤升降散

谢谢各位的回复,希望能找到整脊针灸这方面的高手吧

气机升降失调,肝气行于左,肝经络阴器,可以考虑从肝经论治。

回复 38# 医林寒士

用了不知道多少治理肝气郁结这类的药了

回复 37# 小徐学中医

手法高手很多,流派也很多,离你最近的就是广州的龙晨花为代表的,估计**很多也很好找到,还有广西的**和等人!

自己 学中医的话有些基础,是不是别人辩证不对?或者药力(方剂)不够?有肝气郁结、心气虚、肝经病证,自己可以用针灸、**调理

梅核气或者癔症

我现在就在针灸...只是感觉作用不大

回复 8# 小徐学中医

做次星状神经阻滞看看,或许有效-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

小徐,我大约两年多前得了和你一样的病。
也去做了喉镜,也吃过西药中药各种凉茶。
那个什么半夏厚朴汤也没用。
有的医生直接叫我去看精神科。
但我自觉心理强大,不认为是心理有毛病。
有些医生就认为,搞不定,就是神经官能症
网上找了好多办法,后来终于被我折腾好了。

对于焦虑引发咽喉堵塞感一说,我是不认同的。
因为在堵塞之前,根本没有焦虑过。
是生病后,一直看不好,才有点焦虑的。这个因果关系必须搞清楚。
现在咽喉通畅后,有时也会遇到焦虑的事,但也不会堵塞。
焦虑有时会让人胸闷气堵,但绝对不会一堵两年之久都治不好。

从诉说的症状来说,可考虑神经官能症可以服用谷维素3片刺五甲3片心得安1片安定2片,再配合精神暗示疗法应该可以奏效
--------------------
此消息发自android版爱爱医

小徐,我得这个病后,一开始是被诊断为慢性咽炎,然后西医、中医治。
无效后至少有三个医生说精神科,其中有一个开了谷维素,我不信,也没吃,也没去看过精神科。
自己按颈椎病一说,**,灸大椎。。没有显效。
各类穴位**:天突、照海、哑门、廉泉、人迎、太溪。。
那个天突被按破了,一个疤,梅核气穴被我按的都起泡了也没用。
各类凉茶:野生莓茶、六月霜、开喉剑、灯笼草,什么畲药。。。有一点点用,用处不是很大,解决不了问题。
少商三棱针放血,没用。报纸上忽悠的药也吃过,没用。
后来在网上找到一个办法,是一本八十年代出版的医书上有一个赤脚医生的办法:
用九寸长针,刺咽部放血,每次刺三四下,两三天一次,然后用吹管吹自制的药粉到喉咙位置。
我就买了九寸长针,请一位胆大心细的朋友帮我刺血,把喉部淤血放出来。
针比较软,不好掌握,我就用胶带把三根针捆在一起,刺起来方便。
药粉我不会配,就用的外头买的西瓜霜喷剂。大概有两三个月时间,逐渐好转了。

评分

lzctnsf + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

回复 50# jassid

嗯,谢谢您!只是这个方法操作起来有一点难度啊...不知道医院会不会做,您请的那位朋友应该也是个医生吧

我朋友不是医生。我也知道医院里不会给病人这么做的。
所以我是求了好几个朋友,才有一个愿意帮我的。
一开始因为不懂,也挺怕把喉咙扎穿之类的。
不过这病太难受了,也顾不了这么多。

你的这种身体反应是精神心理因素多一些 有很多人都是遇到特定的时间 特定的环境 然后身体产生一系列的反应 这种反应连带了很多脏腑器官莫名的兴奋或异常 而且人的潜意识很多时候都是有记忆的 就是到特定环境一定会联想到上一次身体产生的变化 随即马上身体会不自觉的由潜意识的带动进入上一次身体所引发的连锁反应 这种反应包括声音气息的变化或者身体的僵化等 这种是人体的本能反应 可能你的这种反应比一般人要过激一些 是因为你在特定环境下对结果看的很重 稍微一** 就会产生全身的一系列反应 我觉得尽量在这个时候控制一下我们的气息 例如深呼吸 放轻松 保持冷静! 这种连带的身体反应只有你自己才能治愈 那就是控制自己!在即将预料到身体出现一系列反应下 尽量分散注意力 做一些和当前不相干的事情 尽量忙碌起来!因为我本人也遇到过和你相似的问题 最后通过自己的冷静思考总算走出来了 写的这些都是自己的亲身体会 精神和心理的作用完全能让一个正常人直接崩溃的 你是心病 身体其实挺棒的 自己过的了这一关就过了  希望对你能有所帮助!

气滞血瘀,何不用一用血府逐瘀汤试一试,配合针灸正骨。

我是中医,也不排除西医,但根据你的症状和已经做的检查,我初步判断你的个性谨慎,情绪细腻敏感,有点好胜但内心羞涩,且很可能不擅长运动,至于病症嘛,没有经过望闻问切,凭感觉还是个气机不畅,心神失养。
仅供参考吧

昨天在学校做了整脊推拿治疗,那医生说颈椎没什么大问题,不过我的确驼背,其他没什么改变

既然做了相关检查,无大碍。就应该放下心来,该干嘛干嘛。

我建议你找个自己感兴趣的业余爱好,可以转移一下注意力。

不需要吃药,看医生了。

转移注意力就能好病那么早就好了...

昨天老师开的方子:法夏10,陈皮5,云岺15,枳实15,竹茹15,丹参15,酸枣仁20,石菖蒲15,郁金15,仙鹤草60,玄参25,甘草 5,诊断为痰热内扰

四逆散加八味除烦汤

这个临床见的很多,都没啥事,焦虑症引起的

回复 52# jassid

不是医生敢这么做,吃惊。

师兄我建议你多参加校内社团活动,多跟同学交流,有时间的话多到附院见习啊,你这样想的太多啦!吃的药全是精神类的药,副作用也会让你有幻觉的!