发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 刘医生坐堂(中医门诊病案系列之九味羌活汤治头痛、头晕)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刘医生坐堂(中医门诊病案系列之九味羌活汤治头痛、头晕)女,60岁,平素易感冒,易患眩晕(西医诊为:美尼尔氏综合征),颈椎常感不适,常用小柴胡和五苓散天麻、葛根、羌活等加减治疗,效果不错。三天前才用上方治疗眩晕基本痊愈,之前有动则头眩。
体质:阳虚、气虚。今日诉:吹空调后出现:1,头胀痛,感觉血管都有明显的胀痛感;2,头相当的沉重,3,头晕,但不太甚 4,因为是熟人,在外地打电话求诊,没有舌、脉的资料。
辩证:风湿头痛加水饮
处方:九味羌活汤合泽泻白术散

羌活15防风20北细辛15苍术40白芷20川芎20黄芩10生地10炙甘草10红参30泽泻50白术20
熬三次,吃两天。

说明:苍术重用加强祛湿,泽泻重用加强化饮,红参扶正,照顾体质,防药物伤正气。
刚才电话询问:服药一次病情就明显减轻,服两次病情减轻70-80%。
用量好大啊
这个用量还大啊?
这个用量还不大吗?!那个细辛我开始还以为看错了呢
cibei2002 发表于 2014-5-10 17:53
这个用量还不大吗?!那个细辛我开始还以为看错了呢

人家熬三次用2天呢
学习了。谢谢分享。
也是一员猛将。
不知道用30克红参干嘛?