发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 急,请帮忙看下,锁骨外1/3骨折

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

男,32岁,骑电车摔伤两天,锁骨外段骨折,请问是手术好还是保守治疗好。谢谢!

上面两张是前天拍的,下面两张是今天刚拍的,有变化吗?是选择保守还是手术治疗呢?谢谢大家!
2# 沙发

急,请帮忙看下,锁骨外1/3骨折

诊断:锁骨远端骨折并肩锁关节脱位。

保守或手术,最终效果有可能区别不大。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaku+1谢谢您的及时回复。
收到1朵
3# 板凳

感谢了,好的。

這種病例用保守療法即可,我以前的一個病人幾乎就是這個的翻版,手法復位后,保守治療恢復很好,而且比較經濟。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaku+1感谢您的回复,谢谢!
收到1朵

回复 1# kaku

锁骨外侧端骨折伴肩锁关节2°脱位!骨折轻度移位!治疗目前存在争论!如果患者经济条件好,想早日恢复工作,选择手术治疗,锁骨钩钢板固定,一周即可恢复工作!否则可以保守治疗!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaku+2非常感谢您的回复,谢谢!
收到2朵

保守治疗阶段有再次移位的可能,再说制动时间长不利于关节肌肉组织的功能恢复,手术和保守各有千秋,但我的想法还是手术治疗用锁骨钩钢板,创伤不大,效果可靠,手术时间不长,恢复快等优点。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaku+2谢谢您的回复。
收到2朵

仔细看片子,锁骨肩峰端骨折诊断明确,但是否存在脱位,可行健侧X片检查对比,但骨折移位不明显,说明其喙锁韧带损伤不重,只要早期予以8字绷带加压垫固定,一般不会移位,4周后即可行伤肩非抬举活动,6周后即可指导伤肩抬举功能锻炼,当然,固定时间长,很多患者不一定接受这种治疗方案,宁愿选择手术治疗,手术就简单多了,直接钩钢板固定。

• kaku+1谢谢您的回复。
收到1朵

回复 1# kaku
首先感谢大家的无私帮助,感谢大家的建议,下面这张是刚拍的,有变化吗?感觉空隙变宽了啊,治疗还是一样的吗?

骨折移位不明显,可考虑保守治疗,如患者经济情况好,切开复位锁骨钩钢板固定也是不错的

• kaku+1感谢您的回复
收到1朵

锁骨远3分之1是可以手术的,简单

• kaku+1感谢您的回复
收到1朵

大家的意见是,如果有时间可以考虑保守治疗,如果时间紧,经济条件许可,就可以考虑手术治疗,是这样吗?

为了避免肩锁关节的间隙继续增大,可以将患侧的上肢用三角巾悬吊起来(让患侧的上肢有轻度的往上收的感觉)。

• kaku+1感谢您的建议。
收到1朵

这种锁骨外1/3骨折二型,我一般首先手术治疗。
在骨与关节损伤(第四版)中有相关描述