发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 求救!求救!各位大神 这个是痤疮吗 还毛囊炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

之前长过痤疮 时好时坏  去年有大半年皮肤都 还不错  但今年五月份开始发  中医西医都看过 不见好 这次连续吃了十五天的中药 还是这个样子 医生说是实火 开了甘草锌和VB6及五帖中药
(生地黄10g;黄芩10g,牡丹皮10g,赤芍10g;白花蛇舌草20g,金银花15g,栀子10g,紫花地丁10g,夏枯草10g,桑白皮10g,白芷10g,批把叶10g。)

复诊再五帖(生地黄10g;黄芩10g,牡丹皮10g,赤芍10g;白花蛇舌草20g,金银花15g,栀子10g,紫花地丁10g,夏枯草10g,桑白皮10g,白芷10g,批把叶10g,海藻10g,昆布10g连翘10g)

再复诊又开了五帖(荆芥、防风、黄芩、白芷、桔梗、浮萍、丹皮、皂刺各10克,生首乌、茯苓、苦参各20克,牛膝15克,金银花20克,连翘15克,丹参30克)已服完就是现在的效果 感觉未比之前好

年纪30岁,冬天手脚冰冷, 夏天皮肤温度好像比一般人高点 (别人说的),不喜欢吃冷的东西 ,夏天睡觉不开空调只吹电风扇还喜欢盖上被子(宁愿热出汗 也不喜欢不盖

被子,江浙地区),运动后 全身都出汗 就脸部不出汗还比较红 ,还有最近脾气有点烦闷,睡眠也时好时坏 常做噩梦,请问是不是阴虚火旺,这些方子是不是找对路了
2# 沙发

求救!求救!各位大神 这个是痤疮吗 还毛囊炎

回复 1# 无花1984
3# 板凳

回复 2# 无花1984

看你那药方,结合你的病在简直就是相反了,大剂量的清热解毒药,清热就会伤阳气,如果再继续吃下去,估计会毁容了,为什么现在的中医医师都不会辨证了呢??见痘治痘,见红色就清热....这和西医对症治疗有什么区呢??脱离了中医临床辨证就失去中医的真正治疗意义。
    个人分析:五月份发病,五月分农历就是夏天了,夏天就是“火”的意思,中医五行在每个季节都有旺衰的,夏季就是火旺,火为心属,心在阴阳属性--为阳,人体才会温暖,如果在夏天,素体阳气不足,心阳不能与夏天相呼应,那就是心阳虚,冬天怕冷就是肾阳不足证(冬天为阴属肾、肾阳需要心火的温熏),夏天又喜欢盖被子--这不就是求温求阳的信号吗?正常人大热天还需要盖被子吗?不喜欢吃冷--冷为阴,一个阳气不足的人还会去吃冷求阴吗?中医诊断学早就说过:喜冷喜热的本质,再结合五脏关系:脾阳需要肾阳的温熏才能运化水湿,肾阳不足了、脾阳自然不足(最近脾气有点闷),那么脾土运化水湿失常,脸部属脾土,脾运化失职,自然病发于脸部。阳虚就容易外越--故运动多汗,失眠(阳不入阴),舌红。
-----------参考处方:生白术25、桔梗8、肉桂6(后下)、杜仲20、当归10、白芍15、连翘8、炙甘草6
本人治疗过座疮患者无数,想你这种情况还是第一次见到。我也是江浙地区的,如果能见到患者结合舌脉辨证用药更会准确,以上处方只供参考!

回复 1# 无花1984

座疮为毛囊阻塞所致可以用1ml注射器针头从毛囊顶部刺破,马上就好。

回复 5# zzyyliuhexiang

挑破之后就留疤痕了,切记切记,千万不能用此法。

回复 4# 江南中医

单从患者提供的主观症状上判断寒湿是不是太武断了?从舌相上看,同意有湿的存在。

陈皮3克+薄荷3克泡水喝,应该效果可以

回复 3# 无花1984

是痤疮吧,可用食疗,痤疮易反复用下方常服,可稳定疗效,
方法:红饭豆,绿豆,苡米,生地,煮粥当早歺,如现阳虚证状加枸杞.效果可佳.不妨一试.

少吃油腻,多喝水,多洗脸,勤锻炼,早睡觉

回复 10# ggeng
这些除了锻炼 都有做到的啊  锻炼现在正在加强中

回复 4# 江南中医

是脾肾阳虚的症状,但是两颧部发红起痘,胃中还有湿热,建议在这个方子里加左金丸,苍术厚朴
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

貌似我没看到是男还是女啊?单纯看这个表现用药也太那个了吧

看你那药方,结合你的病在简直就是相反了,大剂量的清热解毒药,清热就会伤阳气,如果再继续吃下去,估计会毁容了,为什么现在的中医医师都不会辨证了呢??见痘治痘,见红色就清热....这和西医对症治疗有什么区呢??脱离了中医临床辨证就失去中医的真正治疗意义。
    个人分析:五月份发病,五月分农历就是夏天了,夏天就是“火”的意思,中医五行在每个季节都有旺衰的,夏季就是火旺,火为心属,心在阴阳属性--为阳,人体才会温暖,如果在夏天,素体阳气不足,心阳不能与夏天相呼应,那就是心阳虚,冬天怕冷就是肾阳不足证(冬天为阴属肾、肾阳需要心火的温熏),夏天又喜欢盖被子--这不就是求温求阳的信号吗?正常人大热天还需要盖被子吗?不喜欢吃冷--冷为阴,一个阳气不足的人还会去吃冷求阴吗?中医诊断学早就说过:喜冷喜热的本质,再结合五脏关系:脾阳需要肾阳的温熏才能运化水湿,肾阳不足了、脾阳自然不足(最近脾气有点闷),那么脾土运化水湿失常,脸部属脾土,脾运化失职,自然病发于脸部。阳虚就容易外越--故运动多汗,失眠(阳不入阴),舌红。
-----------参考处方:生白术25、桔梗8、肉桂6(后下)、杜仲20、当归10、白芍15、连翘8、炙甘草6
...
江南中医 发表于 2013-9-12 10:30

我遇到过这种患者,属于上热下寒,火往上走,同意江南中医的判断,上面药物一味的清热会加重寒气郁结,治疗当温肾阳脾阳,疏肝解郁,,,

回复 4# 江南中医

江南老师 按您的方子喝了三帖 ,谢谢你,炎症比之前要好点了 大痘痘也还有几颗,就是现在脸上粉刺、黑印子超多,这个方子是否该继续喝啊

回复 14# xyqzhx  你好 老师,我按江南老师的药方喝了三帖 请问能继续喝吗还是需要调整
  另请问一下有没什么中成药能作辅助作用,饮食方面除了忌油辣 有没其他方面需注意的 ,能吃海鲜吗

多谢!!

我用附子理中丸  金匮肾气丸  加味逍遥丸  调理的

回复 17# xyqzhx
老师,附子理中丸不是温脾胃的吗,我应该是有点上火的 也能吃吗
另金匮肾气丸和加味逍遥丸能同时服用吗 一般要吃多久啊

PS 多谢回复
头像被屏蔽

回复 15# 无花1984

不好意思,回老家有十几日了,今天刚刚回到诊所里,可以继续再吃3剂,然后根据情况再做调整。

毛囊炎与痤疮鉴别:
   前者是金黄色葡萄球菌感染毛囊引起的炎症,基本损害呈与毛囊一致的红色丘疹,其中心有毛发贯穿,顶端迅速化脓形成脓点,周围绕以红晕。以后排出少量脓液,干燥结痂。愈后不留痕迹或有浅表疤痕,自觉瘙痒,特点是单一皮损;
          后者是毛囊及皮脂腺阻塞,皮脂腺发炎所引发的一种慢性炎症性皮肤病,基本病变为白头粉刺和黑头粉刺,在发展过程中可产生红色丘疹、脓疱、结节、脓肿、囊肿及瘢痕,常伴皮脂溢出。临床上常以1-2种较为显著,特点是多形性损害,即多种损害同时存在

各位同道我说得不对的话,请指出

回复 4# 江南中医

说得好!
江南中医 发表于 2022-09-05 07:14:49

看你那药方,结合你的病在简直就是 ...

我也觉得,明显就不是热的症状,用了大量清热的药