发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 这例骨盆骨折要手术吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

男,65岁,摔伤致骨盆骨折,是否需要手术固定,保守卧床几周,手术多久下地?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

这例骨盆骨折要手术吗?

下午上传cT
3# 板凳

这例骨盆骨折要手术吗?

为什么没有人谈谈看法呀!

这例骨盆骨折要手术吗?

个人愚见不用手术   我以前见过一个比这骨折块还大点的  采用保守治疗效果挺好  行走正常

这例骨盆骨折要手术吗?

我希望能看到科学的观点!

这例骨盆骨折要手术吗?

回复 5# 避雨

不影响稳定性,又无明显移位。保守治疗即可。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

这例骨盆骨折要手术吗?

看不清,大概一侧髂嵴骨折,不影响骨盆环稳定性,看情况定吧,如果巨大血肿需要引流,可以顺便手术。或者髂前上棘移位引起疼痛不适,活动受限,手术也很简单,弧形重建板或长螺钉固定就可以了。

这例骨盆骨折要手术吗?

求骨盆骨折手术适应证!

这例骨盆骨折要手术吗?

骨盆骨折手术治疗适应证 1988年Tile
1.耻骨联合分离>3cm,2.髂骨翼骨折用拉力螺钉或钢
板.3.骶髂关节骨折脱位,前路钢板或拉力螺钉,后路钢板,骶棒,拉力螺钉.4.骶骨

骨折,后路髂骨加压棒,钢板.
对有明显移位的C型和B型骨盆环骨折,经非手术治疗后骨盆后环骨折移位或骨折

脱位>1 cm或耻骨联合分离>2.5 cm者,若无手术禁忌均应考虑手术复位和内固定

。内固定的方法有接骨板固定耻骨联合、接骨板或拉力螺钉固定经髂骨或骶髂关

节的后环损伤,亦可根据情况选用前环外固定+后环内固定或不同内固定的组合。
a)垂直不稳定骨折为绝对的手术适应证;b)合并髋臼骨折;c)外固定后残存移位;d)

韧带损伤导致骨盆不稳定,如单纯骶髂后韧带损伤;e)闭合复位失败;f)无会阴污

染的开放性后部损伤。Matta等认为,骨盆环后部结构损伤移位超过1cm者或耻骨

移位合并骨盆后侧失稳,患肢短缩1.5cm以上者可采取手术治疗。C型骨盆骨折,

需要牢固的内固定,在无手术禁忌证的情况下,主张手术治疗。
手术并发症
骨盆内固定的风险包括神经损伤、血管损伤、感染、伤口并发症、骨不连、畸形

愈合或再移位。术中神经损伤的常见原因为:a)髂腹股沟入路整复固定骶髂关节时

,误伤L5 神经根;b)术中置入骶髂螺钉定位失误;c)用骶骨棒固定累及骶孔的骨折

时,加压过度;d)术中操作粗暴,直接损伤神经。减少神经损伤发生的措施包

括:a)注意微创操作,必要时显露术野神经;b)术中使用特制的神经拉钩或牵开

器;c)前路手术时,骶骨一侧的显露范围宜局限在距骶髂关节1.5cm以内。 手术方

式的选择
骨盆后环主要是指骶髂关节,由髂骨的耳状面与骶骨的耳状面构成,骶髂关节是

躯干与下肢负荷的传递枢纽,占整个骨盆功能的 60%,治疗结果对骨盆环稳定性

的恢复有决定意义。骨盆骨折后环不稳定主要是垂直方向的不稳定,即后骶髂复

合由于骨和韧带的移位所造成的不稳定。Tile认为骨盆环的稳定依赖于骶髂后负

重复合体的完整。骨盆后环骨折不稳固定的临床和生物力学研究表明,拉力螺钉

自髂骨翼后外侧面置入经骶髂关节人S1椎体,是较优越的固定方式。由于经皮骶

髂螺钉固定技术具有手术创伤小和感染风险低的优点,已成为后环不稳定骨盆骨

折手术治疗中的主要方法。高伟强等认为经皮骶髂螺钉固定技术治疗C型骨盆骨折

效果确切,马维虎等也有类似报道。Yinger等应用9种方法固定骶髂关节,并对其

力学性能进行比较,实验结果表明:2枚骶髂螺钉固定能使骶髂关节获得纵向和旋

转的最大稳定性。Simonian等分别对骶骨纵形骨折采用单根螺钉、双根螺钉单纯

固定后环,其力学实验结果显示对骨盆稳定作用无差别,就其原因可能是使骨折

达到了解剖复位,而解剖复位本身是获得稳定性最为重要因素。Matta等自20世纪

80年代已采用骶髂关节螺钉固定骶骨纵形骨折及骶髂关节分离,取得满意的结果

。他们通过生物力学测试后认为,骶髂关节螺钉固定是一种“中心性固定”,其

固定强度超过钢板内固定,如果术前复位良好,手术失败率不高。由于经皮骶髂

空心螺钉内固定术是一种微创手术,具有手术时间短、副损伤小、术中出血少、

术后恢复快等优点,因此对于手术前影像学资料显示骶髂关节脱位或骶骨骨折已

经复位的患者均应选择此术式;本组44例患者中有35例选择该术式,取得较好效

果。但对于术前复位不理想者,骶髂螺钉不能打入适当的位置而达不到固定效果

,应选择前路或后路切开复位内固定手术,以重建骨盆后环的稳定性;伴有腰骶

神经损伤且影像学表现明确有骨折块压迫者可选择前路神经探查修复、骨折复 位

内固定手术。

这例骨盆骨折要手术吗?

回复 9# xsdzj
谢谢兄弟,本例病人是右髂骨骨折,但是没有破坏骨盆环,应该是比较稳定。最可能的症状是伤后早期的疼痛。只要没有手术禁忌,就应该重建板手术吧?术后图片今日发上,谢谢您对本病例的支持。可惜这例病人术后切口感染了。这就是我比较纠结的问题,难道这个病人不应该手术治疗?

这例骨盆骨折要手术吗?

如果无合并内脏损伤单纯的骨盆骨折,无需手术,只要处理好卧床并发症如下肢深静脉血栓形成、泌尿系感染等就可以了。

这例骨盆骨折要手术吗?

我认为也可以不做,骨盆环很稳定啊

这例骨盆骨折要手术吗?

可以不做,比较稳定

这例骨盆骨折要手术吗?

保守治疗就可以的