发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 针灸+中药治疗面瘫

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这种扎针的方法与传统的方法不一样,最大的区别就是不扎患侧只扎健侧。当然也没有固定的穴位。是根据患者表现的症状
来定扎针的部位。

1 如果患者眼睛闭不上,就可以在健侧眼睛的上下1-2寸处各扎一针(平刺,两针尖相对这是关键)
     2 嘴歪的,肯定是向健侧的这就不用说了相信针推的都知道。 取健侧的地仓穴稍后一点,平刺针尖向患侧。你也可以想成用针尖来把歪过来的嘴
        推过去。呵呵我就是这样想的。
     3 远端取穴只有一个就是患侧的间谷穴(45度进针与地平行)
     4 其他的症状我说到这相信大家都也明白了,就是用针尖在健侧向患侧推。
     5 这种方法对7天内的面瘫也是有效的,我感觉比我以前的取穴方法要快一半吧。
     6 中药我用老灌草一味药,头煎取出药汁用一条赶紧的毛巾。浸泡药汁后稍拧干,以不滴水为度。热敷于患侧耳 颊处,每晚热敷半小时到两小时。二煎内服。
        此方法是我在《杏林集叶》这本书上学来的。
   我用此方法治疗过几列患者,效果都不错。希望大家可以试试,如果有更好的方法大家互相学习。
2# 沙发
可以试试向老师致敬
3# 板凳
学习了,这是中医的反治法,左病右治上病下治?
学习了,这是中医的反治法,左病右治上病下治?下次有病人用老师的方法试试。
今天才看到,太遗憾了。多谢老师分享!!!!
回复 5# sea18

为什么不是健側间谷穴?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
这是一种新型的治疗面瘫的手法,以前也没想到,高人啊!
说得优点抽象。。楼主能把照片发上来就更好,我很想知道怎么操作
对啊 希望能上次照片
请问老师老鹳草一剂要用多少克呢?谢谢!
回复 10# 2008littlefish

老鹳草常用量50克即可。
“取健侧的地仓穴稍后一点,平刺针尖向患侧。”这怎么扎?健侧地仓透患侧地仓?
你好!请问治疗面瘫用多长的针,进针多深,间谷穴在45度的情况下怎么与地面平行。
多谢老师分享!!!!
好好好好好好好好好好好好好好好
希望能上次照片
谢谢分享,比较实用
健侧应是补法吧?
谢谢分享,学习了
谢谢楼主经验分享。

学习了,这是中医的反治法,左病右治上病下治?配个图就好了。
**宝贵经验,高手在民间
谢谢分享

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手