发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 张武

[针刀] 一个老超微个人对超微相关事宜的感悟 建议与答疑

一个老超微个人对超微相关事宜的感悟 建议与答疑

第一肋骨内侧缘松解,这个很危险,直接不小心可以刺到肺,你看胡处理过吗?超微针刀如果这样,就是太危险了,我们已经交了一万的学费,再回来出事故赔钱,太害人了。
针灸**AAA 发表于 2013-8-15 08:05

有危险的地方,胡老师都有讲过具体的规避方法,治疗部位的名称很多不是解剖的位置,只是一个名称,是区域。这个仔细体会下,进刀深度一定不要深。超微针刀最大的特点就是安全

回复 30# 针灸**AAA
很安全的啊?你这样疑问可以理解滴,学过的就不这么疑惑了,如果您还是不敢用止点治疗的话,那您就做起点吧,松解c3--6棘突旁同样会有很好的疗效,做止点刀数少无痛苦,我前斜角肌做止点的多些,

病例分享:一患者手肿手抖发冰凉2年余,ct示c45c56椎间盘突出,相应硬膜囊稍受压,无神经根压迫。辗转多家医院治疗未愈,经介绍来我处治疗,诊断腕横韧带卡压血管所致,超微针刀在豌豆骨处松解2次愈,送来锦旗一面表示感谢。如遇相同病例各位同仁可以一试。

我想谈谈我对胡老师关于腰大肌 收缩与舒张对腰椎生理曲度表现的看法 胡老师对腰大肌在下背痛疾患诊断与治疗中是格外重视的 甚至还说是其在切身患病过程中发现腰大肌的重要性 以及在医学界首先明确提出腰大肌病变的症候群诊疗的  核心内容是 1 体征 伸展腰部时疼痛 体检中呈平腰状 X线示生理曲度变直 其病因为腰大肌痉挛或挛缩 但是在医学界腰大肌痉挛或挛缩后生理曲度的改变应该是。。,生理曲度加大 。。。这个问题在解剖学界 影像学界是有专题研究的 毫无疑问 前者的观点有待商榷 但为什么按照一个不正确的诊断所作出的相关处理却有实实在在的疗效呢 请大家共同讨论
张武 发表于 2013-8-14 21:03

我想,不妨反过来想:因为腰椎生理曲度变直了,所以腰大肌才被过度拉伸了,其结果相当于腰大肌痉挛或挛缩,所以做相关处理后会有好的疗效。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵

腹股沟动脉旁开2-4厘米,找筋节点
doctor200869 发表于 2013-8-14 20:05

谢谢您的指教。其实,我做针刀时也常用这个点,治疗屈髋抬腿时大腿前侧不适的病人,只是不知道它的名称,也没想到过还能治坐骨结节酸痛,受教了

回复  张武

您的疑问和我相同,肩胛提肌的处理和腰大肌的处理确实非常重要,但究竟是按普通针刀的操作深入骨面呢,还是按照超微针刀的方法仅仅切割浅筋膜?
愧吾无术疗民疾 发表于 2013-8-14 20:28

我的理解:针刀深入骨面之前已经穿过浅筋膜了,也就是说已经起到超微针刀切割浅筋膜的作用了。而针刀在骨面的操作所起的作用是超微针刀所没有的。胡老师发明超微针刀的目的有以下两个(当然不只这两个):一:安全,因为扎的浅。二:微痛或无痛,无需麻醉。我用针刀多年了,从来不麻醉,病人完全能耐受这种痛,只要多加小心,也没出过事故。所以,我在处理肩胛提肌时还是习惯小针刀的操作。现在关注超微是想学习他的思路。

我用超微治了两例肩周炎,无效,其中一例用平衡针效果不错。希望各位老师指点一下要诀。谢谢
--------------------
此消息发自android版爱爱医
头像被屏蔽

回复 40# 颈椎矫正

呵呵 老师好 是神经的交互抑制效应 生理学的范畴 被老师一直在做 但其中效应原理不太明了 应该有它的参与

这种思维诊断楼主张武给我起的名字叫`交叉理论’。治疗过程中一定要考虑主动肌与被动肌的关系。
颈椎矫正 发表于 2013-8-15 19:19

颜质灿的神经根病可以解释,主动肌以及相应的拮抗肌是同一水平分节的神经根支配

回复 42# doctor200869

生理学是不支持颜的论点的

回复 2# 张武

你好,我是黑龙江的,但没有跟胡老师学习,是差钱的那种。对中华医学极感兴趣的,所以在网上{MOD}了教学视频自学,能否告知怎样可以更快的掌握这种神奇的针法?买哪种书可以学得到。

回复 43# 张武

请教:超微针刀疗法前斜角肌止点所谓的锁骨下窝内侧缘的附着点具体在哪里,解剖止点应该是在锁骨上窝第一肋骨结节。望不吝赐教

请教下康福尔老师,颈七横突和第一肋骨操作时怎样避免出现气胸,谢谢。

回复 45# xz123666

相对应部位的体表深筋膜
头像被屏蔽

二头肌与三头肌不就不是同一水平分节的神经根支配。
颈椎矫正 发表于 2013-8-16 21:39

肱二头肌支配神经:颈椎5.6.  肱三头肌支配神经:颈椎6.7.8
  如果,颈椎6神经根附近病变,可以引

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵

冒昧问楼主30个月做了2500例如果用的是一次性的针。那也代表不了什么呀,,平均每天2。8位病人。,对于这话绝无讽刺之意。因为我也敬重胡老师。。

每天3位病人怎么回事呢

请教楼主女。46岁。髋关节外展疼。屈曲过伸无疼痛。可摸到大的结节。按压结节疼痛明显。腰部脊柱两侧腰背肌感酸沉不适,按压加重。余无不适。。給予**结节,上下提插,因为紧靠股动脉所以未敢用大针,无效。

回复 50# YW158158

30个月 超微大概做了2500人次 是人次 不是例

回复 51# YW158158

平均28 位每天 面对复杂的疼痛疾患我还真不能说每个都一次见效 3到五次治愈 我的收费标准是当地平均收费的3倍 每天9点上班 13点下班 下午工作时间15时到19时 当地不是疑难重怪急症是不找我的 工作时间短 收费高 其实一点都不高 治疗痛苦 候诊时间长 3到5个小时正常的很 不刷卡 也不是农合 医保定点

回复 52# YW158158

首先查外展主动与被动肌群 找到责任病变部位 再 。。。呵呵 随你了

我用45的刃针,自我感觉还顺手,针感强,见效快,甚至中风病人我也偶尔用。大家可以试试。

回复 44# 爱随风动
要是单纯靠买书或看视频是不行的,谢谢

回复 52# YW158158

你好,这个可以直接松解腰大肌就行了,

回复楼上,也就是要在L125S1棘突旁找筋节,超微针刀点刺。对吗。。谢谢

回复 45# brd3081610

您在颈7横突上方筋膜结节点,前斜角肌您就在贴近胸骨柄的位置找条索更安全的在其止点松解,要浅。

回复 39# 颈椎矫正

这不是胡超伟老师的拉杆理论吗?
头像被屏蔽