发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 举症求辨证,

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

工作从事网络,半年前迷上中医,苦学无门,医书收藏却不少,近几天单位同事说近来不适,我开玩笑我给你开个药试试。

于是。。
症状:无论是否进食腹胀,按之不痛,胸胁胀痛,打嗝稍舒,小便略黄,大便偏软,或有时初硬后软,舌其胖大有齿痕,苔白腻,舌尖略红,,晨起咳嗽有痰,喉部不适有时咳出极黏粘之白色痰涎, 除吸烟外,无其它不良嗜好!

于是举方:  半夏15 干姜 9 党参 15 黄连3克,黄芩9克 焦三仙 各9 厚朴 10 木香 9 佛手9 茯苓 12 炒麦芽 9 枳实9   
3 剂服后上方证状有所改变,比以前好多了,第四天又如初,再问之,除上述外,已经3年前夏天吹风扇受凉,患颈部不适,肩背酸痛,左肩及左侧腰部转动有吱吱响,不能吹空调,特别是到了冬天怕冷,颈部和左肩及左侧腰部冷痛。于是将上方改如下:

柴胡 10 干姜9 黄连3克,黄芩9克 炒白术 15 苍术 10 厚朴 10 木香 9 陈皮 9 半夏15 葛根 30 党参 15 枳实 10  炙黄芪 12 焦神曲 10 白芍 10
炒莱子 10 再3剂

因不懂脉法,无从提供脉像,却不知当否??
2# 沙发
回复 1# linzizfl

这些药是你开的吗?是什么时候开的?
3# 板凳

前几天吧
第二次开的,还没拿!
别吓我啊!!!!
头像被屏蔽
表邪未解决啊  疏肝健脾解表
半年敢开方,牛人!

苦学十年不开方!记住;