发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 被自己小聪敏害苦了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天本村一个患者来诊所打点滴,女,62岁,慢性支气管炎伴喘息14年久,近年又继检查有肺气肿,肺心病。患者每天都服用海珠喘息片加头孢片。检查完毕,给予盐250毫升加头孢曲松钠4克加西咪替丁0.2加地米5毫克。第2瓶糖250毫升加氨茶碱0.5.第二天患者复诊诉从打点滴到现在为止没合过眼,看见她的人都说本来就偏廋一晚上没休息就廋的不成人样。我一方面安慰患者一方面找原因,以前也是有几个患者反应都用了氨茶碱睡不着。这名女患者也是同样用了氨茶碱睡不着,难道。。。病人自己开口说话了:我以前也是在卫生院有一回打了点滴,也是整晚睡不着,脚还打颤。后来换了别的药就没事了。一听这话我顿悟了,我本来就知道西米替丁和氨茶碱合用可增加氨茶碱血清浓度和毒性,只是以为自己聪明可以增加患者氨茶碱浓度认为是好事,可忘记了它的浓度我无法监测也就无法控制,忘记了它的毒性病理。我给病人说我也给你换药吧,患者同意了,我还是原来配方,只是不加西咪替丁进去。第3天患者非常高兴对我说昨天睡的很好,病情也轻松了许多,多亏你换了药。我脸上出现了羞愧表情。今天写这些出来希望大家不要学本人,不要走冤枉路,严格规范用药。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

公孙少秋 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到1朵
2# 沙发

被自己小聪敏害苦了

不单只西咪替丁,还有常用的红霉素、罗红霉素、环丙沙星、氧氟沙星等都会增加氨茶碱的血药浓度,出现心悸、失眠头痛等,严重者更加麻烦。
3# 板凳

被自己小聪敏害苦了

62岁有肺心病用氨茶碱0.5个人感觉有点大,我们这以前出过事76岁有肺心病。0.5最后直接心律过快心衰死掉了
-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

被自己小聪敏害苦了

这个方子除了西咪替丁与氨茶碱联合用药会增加氨茶碱的血药浓度外,0.5用量也偏大,250毫升的液体应该维持在2小时以上的时间滴完,另外,**也会引起失眠

被自己小聪敏害苦了

这次又加深下次印象,以前也有印象,谢谢
--------------------
此消息发自android版爱爱医

被自己小聪敏害苦了

此类病人病情较重,易发生猝死,最好是到医院就诊,私人诊所风险太大,搞得不好会得不偿失。

被自己小聪敏害苦了

这个病人无法入睡有几种可能:1、激素所致。2、可能存在呼吸衰竭,此类病人可表现为夜间兴奋。3、氨茶碱也有可能。此类病人系慢支终末期表现,风险较大。

被自己小聪敏害苦了

你说的不全对,**5mg肌注。很多人睡不着觉。

被自己小聪敏害苦了

这个方子除了西咪替丁与氨茶碱联合用药会增加氨茶碱的血药浓度外,0.5用量也偏大,250毫升的液体应该维持在2小时以上的

时间滴完,另外,**也会引起失眠。同感

被自己小聪敏害苦了

不单只西咪替丁,还有常用的红霉素、罗红霉素、环丙沙星、氧氟沙星等都会增加氨茶碱的血药浓度,出现心悸、失眠头痛等,严重者更加麻烦。
这个方子除了西咪替丁与氨茶碱联合用药会增加氨茶碱的血药浓度外,0.5用量也偏大,250毫升的液体应该维持在2小时以上的时间滴完,另外,**也会引起失眠。
拜读,学习了。

被自己小聪敏害苦了

不是我对乡村医生有歧视,只是太多用药不规范了,要么几种药加一瓶,要么大剂量,不得不说,你们还是多看看书,好好学习下吧

被自己小聪敏害苦了

应该注意了,不要这样用药,
这么大的剂量容易出现安全隐患,出了事会得不偿失的。
为病人而尽心尽力的医生下岗,
以安全为首要目标的医生就业。
你能明白医生的风险吧???真不明白就别干了。万一出事你咋办。。。

被自己小聪敏害苦了

回复 11# yejunlang
我也有同感。经常有别的地方人拿市里医院开的药到我这里注射。肌注都是开野菊花注射液,点滴抗生素都是开先锋18号,不管是腹泻还是发烧无一例外。打了四五天针特别是发烧反而烧高了,真没医德,我实在看不下去特别是小患儿,你自己想一下5,6天都没退烧一直是38.5以上,患儿精神特差。每次我只是开一点口服药一般都烧退,家属直骂医生,我心理也不是滋味。不知阁下是卫生院高师还是市里专家?
头像被屏蔽

被自己小聪敏害苦了

罗红霉素胶囊的说明书对氨茶碱的影响不大,口服的应该还好一点,静滴的话要注意一点

被自己小聪敏害苦了

病情有好转不代表你用药合理,规范用药是王道

被自己小聪敏害苦了

**2mg即可引起患者失眠和呃逆。以后用药还真是得多注意了,我未用过氨茶碱静滴,因副作用太大,病人一般承受不了,容易引起误会,说你把它治坏了,所以很少用。

被自己小聪敏害苦了

茶碱用量大了

被自己小聪敏害苦了

西米替丁加曲松钠沒用过,设有必要,退烧一般不会开那强的药,村医也有难处,二针不行都说你没技术。

被自己小聪敏害苦了

不明
此消息发自android版爱爱医

被自己小聪敏害苦了

**也会引起失眠.............西米替丁加曲松钠沒用过.完全没有必要去冒险

被自己小聪敏害苦了

如此用药,胆也太大了!配伍、剂量都存在问题!不出事是你运气好!

被自己小聪敏害苦了

安全第一啊

被自己小聪敏害苦了

氨茶碱量确实大,这么大计量我是没用过

被自己小聪敏害苦了

回复 2# 公孙少秋

罗红说明书对氨茶碱代谢影响小
此消息发自Android版诊疗助手

被自己小聪敏害苦了

**也会引起失眠

被自己小聪敏害苦了