发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[在线求助] 小儿发热原因

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
基层医院工作,经常遇见小儿发热的患者,体温大都在38度左右,发热无规律,查体咽扁多无明显异常,听诊双肺呼吸音清晰。除发热多无异常体征可查。用药多是清热解毒,抗病毒治疗,效果不明显啊!而且发热反复。
上级医院检查血常规也无异常,时有肺纹理增强的印象。可是听诊没有异常呼吸音啊!为什么总是反复发热,具体是什么原因,在此求助大家,多给意见!
2# 沙发
发热,单一个血常规,未必能看出端倪,发热三大常见原因,感染、肿瘤、结缔组织病,还有,孩子除了发热,还有别的症状吗?
3# 板凳
说道检查了,有点不好意思,我们单位的检查结果我都不想看,大部分孩子到上级医院检查,基本上都没什么阳性结果,说道感染肿瘤,还有免疫系统疾病,可是这些孩子,除了感染的可能性大,像肿瘤,免疫病应该是很少的吧!
我现在弄不明白的是,为什么我们按照感染来治疗,热就是退补下,总是反复。
再有,现在的孩子发热为什么检查结果都不能查出来到底是什么原因,你说病毒性的吧!给予抗病毒治疗,效果也不明显,真是愁死我了都。
还有现在抗生素滥用的情况,我也不排除在外啊!是不是总用抗生素以后,孩子的免疫能力下降了,如果是,这是我们的失职,还是社会的悲哀啊!
回复 3# chuli521311

如果是一个孩子反复发热,那么就要查免疫性疾病,如果是10个孩子反复发热,那就感染可能性大,这句话未必正确,但说明了发病率的问题。还是考虑慢性感染吧。病人发热,我们头疼。注意胸片改变、心内膜病变。
真是让人头痛的发热啊!
像基层医院,小孩发烧大多见于支原体感染,而且是一批一批的。我舅妈在基层医院工作,在家经常看到。(个人意见)
回复 6# pmd19910115

肺炎支原体引起的我这里儿科也多见,而且对大环内酯类耐药情况比较明显,有时候不得已用喹诺酮类,但会跟家长做好沟通工作。