发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 脑梗塞的病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    患者,陆某,男,七十岁。因“头昏双下肢乏力一周”入院。入院神智精神可,无明显的偏瘫失语症状。头颅CT:脑梗塞。既往有高血压病史十余年。无糖尿病病史。入院查血压140|80。入院诊断‘腔隙性脑梗塞’。入院后予血塞通加脉络宁,比拉西坦输液治疗。口服氟桂利嗪,肠溶阿司匹林,在治疗过程中患者头昏乏力症状逐渐好转。但今天中午患者突然出现右侧肢体偏瘫,言语不清,口角流诞,考虑脑梗塞复发,急转至上级医院。后来打电话问他家儿子,说还是脑梗塞。    我是来自一位基层的医师,请问诸位老师:1.这个病人在治疗症状好转后为什么病情又突然加重呢?而且这个病人从入院到现在一直在输液治疗啊?2.我们基层的医师以后遇到脑梗塞的病人一开始应该怎样向病人交代病情?现在医疗**我们基层的医生更加担待不起。3.在这个病人治疗 的过程中我的用药是不是存在很大的瑕疵?希望各位老师帮忙指正。
2# 沙发
脑梗塞要注意急性期呀,在急性期有可能扩大梗塞的面积,所以病情会复发。告病重,叫家属解释清楚,签字保护自己!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
回复 1# 微笑听雨

查心电图了吗?有无房颤?必须和患者家属交待清楚病情可能加重,另外活血药用一种就可以,可以加用奥扎格雷静滴!!!
大剂量阿司匹林口服
楼主治疗方案可以,像上面这种情况的病人我也遇到过,不是我的病人。他在市心脑血管病医院拿的药,记得有长春西汀针剂,另一种忘记了。我只用我的盐水和糖水、输液器针管,给他输了七天吧,可过了两个月等我看到他已经不能说话,偏瘫,走路要人搀扶。不明白以前输过抗脑梗的药,可为什么在那么短的时间内还会发生脑梗。
这种情况很多