发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 半夜来的脾破裂

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
半夜起来做完这个急诊,就一直看天亮了……后来病人做了急诊手术,失血量一千多毫升

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yao1108+1上个彩就更好了!

评分

songjunrui + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
2# 沙发

半夜来的脾破裂

期待老师解释具体的操作步骤和要测量的细节问题。小女初学,还没接过这样的急诊。
3# 板凳

半夜来的脾破裂

回复 2# !佩!
应该是外伤来急诊的吧?一般患者有外伤史,检查时要注意腹腔有无积液,肝脾肾等脏器包膜是否完整,实质回声是否均匀。就算暂时没有看到异常的声像,报告也加一句“目前腹腔未见明显积液,建议必要时复查”,因为有些迟发性的肝脾破裂也是有可能的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

半夜来的脾破裂

很清楚 ,见到不少了

半夜来的脾破裂

楼主能描述一下每幅图您都观察和测量什么内容么?小男子新手,请赐教。

半夜来的脾破裂

请问是肝挫裂伤么?初学求解释

半夜来的脾破裂

新手还挺多的,同是新手的童鞋表示压力很大啊

半夜来的脾破裂

向前辈学习,标记一下,我会更加容易明白的

半夜来的脾破裂

第三幅图测的是不是低回声团,也就是损伤出血部位哟

半夜来的脾破裂

脏器包膜好像不完整,有空隙是出血吧,超声探头是放在上腹部吧。

半夜来的脾破裂

回复 6# 永垂不朽619

脾破裂呀!

半夜来的脾破裂

回复 5# 精诚博爱

脾下极裂开了,然后脾的中上极有挫裂伤啊!

半夜来的脾破裂

看了半天只看到肝周积液。。。学习了。。。

半夜来的脾破裂

什么型的...包膜还是看不好呀.诶新手

半夜来的脾破裂

回复 14# sqrei

真性破裂

半夜来的脾破裂

包膜不完整啊,这种报告怎么报呢?

半夜来的脾破裂

我也刚做一个月-。- 还不会看肝胆脾。只会测量子宫和胎儿

半夜来的脾破裂

先感谢楼主发图
我只看到了腹腔积液,没看到脾脏下极破裂,求讲解

半夜来的脾破裂

要是楼主能在图上指出来那就好认了,这方面的平时接触的少没清楚,平时对外伤的还是有些虚啊

半夜来的脾破裂

感觉脾挫裂伤还是相对比较难看的,早期或者小伤口都是很容易漏诊的,不晓得大家有没有好点的建议

半夜来的脾破裂

楼主详解下

半夜来的脾破裂

我值班那天,就是中秋前一天,又来了一个,其实我想开展超声造影,二维结合造影、手术所见……,不过现实中很多条件都限制了

半夜来的脾破裂

外伤后比较容易脾破裂,也要注意扫查肝脏。当时看不到出血或者破裂,可以必要时复查!

半夜来的脾破裂

挺清楚的,今晚第一次值夜班,希望别来太复杂的

半夜来的脾破裂

回复  !佩!
应该是外伤来急诊的吧?一般患者有外伤史,检查时要注意腹腔有无积液,肝脾肾等脏器包膜是否完整,实质回声是否均匀。就算暂时没有看到异常的声像,报告也加一句“目前腹腔未见明显积液,建议必要时复查”,因为有些迟发性的肝脾破裂也是有可能的。
mmph 发表于 2013-7-26 17:11

这个解释很好,也给出了注意事项,受教了

半夜来的脾破裂

回复 3# mmph

今天才看到你给的解答,非常感谢。

半夜来的脾破裂

脾破裂可分为三种:1.真性脾破裂:脾破损累及包膜,发生不同程度腹腔内出血。为临床常见类型,破裂的程度悬殊,从仅有被膜撕裂到脾脏完全粉碎。声像图上为脾包膜连续性中断,局部回声模糊,或有局限性无回声区。脾实质内有不均质性回声增强或减低区,2.中央型破裂 破裂发生在脾实质深部,包膜完好,部分形成实质内血肿。3.包膜下破裂 破裂发生在脾实质周缘部,包膜未破裂,形成包膜下血肿。后两种由于出血量受到限制,无腹腔内出血,所以临床容易被漏诊。血肿最终被吸收或形成假性囊肿。也可继发感染,形成脾脓肿。

半夜来的脾破裂

楼主能给出超声描述吗,好和图片对比分析,以后遇到脾破裂也能很好描述出来