发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础知识] 我看CIK肿瘤生物治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

随着肿瘤生物治疗近几年在国内的兴起,关于这个行业的讨论日趋增多,评价也是众说纷纭。作为这个行业里的一名小卒,工作了一年多的时间,自己还是有一些自己的看法。

说实话,当初进入这个行业也是误打误撞,懵懵懂懂地进来的,对于这个究竟是一个什么样的行业,自己也不是很清楚。

应聘之后,先是在公司学了一段时间关于养细胞和GMP实验室的操作,但是不知道是实验体系的问题还是环境的问题,CIK细胞一直养得不是太好。

两个月之后就随着大队人马被派驻到医院建立实验室。当时过去的时候心理真的挺纠结,实验一直做不好本来情绪就不太高,现在还强行上马到医院建实验室,心理很忐忑的。不过自己只是一名小兵,上面的领导们都没有意见,我自然也就不会有什么意见了。

实验室建好之后,在新实验室里做了几次预实验,细胞状态都挺好,心理挺高兴,以为之前就是环境问题导致实验做不好。

后来和同事聊天才知道,原来是公司与另一家公司合作,好像叫万华生物什么的,买了人家的试剂盒用的,估计建实验室的时候上面就定下了这么个路子,还害得我等小兵担心了两个多月。

不过在确确实实用到病人身上的时候,自己还是胆战心惊,虽然所有检测都做了,真的回输的时候还是有些害怕。

做的次数多了之后,这种恐惧感也就渐渐消失了,而且自己偶尔去病房和病人聊天的时候,大多数病人都觉得有效果,自己也就放心地做了,尽管没有确切的统计数据或者其他什么的作支持,但是从我自己的切身体会,从病人那里得到的反馈,我确实感觉到CIK治疗有效果。

后来也到其他一些医院的实验室交流了几次,发现的确是有的医院做的好,有的医院做的一般般。交流之后,觉得具体疗效还是要看医生、病人和生物治疗中心三方面的配合,治疗中心要培养出足够数量和活力的细胞,医生要把握好回输的时机,把握好同其他疗法的配合使用,这样才能得到好的治疗效果。

虽然小弟只做了一年,但是从自己身边的治疗情况来看,我对这个行业还是挺有信心的。

以上只是小弟的经验之谈,由于近来频繁逛贴吧,看的帖子多了,自己也手痒痒,尽管才疏学浅,还是忍不住献丑了,希望大家能广泛讨论,相互交流经验,不要对小弟批评太多啦。

2# 沙发
CIK细胞很好培养吗?每次都能培养出来吗?数量多吗?疗效体现在哪里?请详告
3# 板凳
回复 2# 柳色青清
CIK细胞培养,不同的病人往往会有不同的培养状态,有些好养,有些难养,但主要还是看培养环境和培养体系。像我们一开始的时候,由于实验体系不行,用健康人的血都很难养起来,后来用了那个公司的试剂盒,就好养多了。一般采血50ml,培养到10—14天,回输的时候细胞数量在10亿个左右。疗效方面,由于我不是医生,具体的治疗效果我真的不清楚。我是在同我所在的医院的病人聊天的时候,得到的反馈是效果还不错,对减轻症状确实有帮助,但具体的统计数据没有做过,想具体了解的话,你可以查一些文献,这方面的研究,日本做的要好一些。
我们医院在合肥这边做CIK还是不错的,但作为我们所有的临床医生来看,到底效果如何,我们也是不敢确定的,一般都是放化疗为主,cik为辅的,疗效不敢确定呀
请问楼主,
现在有DC_CIK,据说还有一种可以培养5种细胞的。
你感觉这2种区别到底有多大?
临床治疗效果不好!我是肿瘤科医生,临床症状改善可以,就是持续不了多长时间!化验指标什么没改善,甚至加重!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手