发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[执业考试技巧] 2013年中医执业医师技能考试第一站全部答案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

001中风-中脏腑-闭证-痰浊淤闭-涤痰汤 另服苏合香丸

002 肺痨 气阴两虚 ***汤或参苓白术散

003心悸 心虚胆怯 安神定志丸 与奔豚

004肺痨 阴阳两虚 补天大造丸 与肺痿鉴别

肺痨气阴两虚 ***汤或参苓白术散

005痹症 风寒湿痹 行痹 防风汤

006 不寐,心脾两虚 归脾汤 与一过性失眠鉴别

007 胸痹 心肾阳虚-右归丸合参附汤

008感冒 风寒束表 荆防败毒散(人参败毒草苓芎,枳桔柴前羌独活;薄荷少许姜

三片,四时感冒又奇功,若去人参荆防入,疮痈初起此方宗)

009 闲病 心脾两虚 六君子汤合归脾汤 与痉病鉴别

010号题 腹痛 湿热壅滞 大承气汤 与胃痛相鉴别

011咳嗽,风热犯肺 桑菊饮

012呕吐 痰饮内阻 小半夏汤合苓桂术甘汤

013黄疸 阴黄 脾虚湿滞 黄芪建中汤

014哮病 风痰哮证 三子养亲汤 紫苏子白芥子莱菔子 与喘证

015 泄泻 泄泻 食滞胃肠 保和丸

016 便血 气虚不摄 归脾汤 与痔疮相鉴别

便血 脾胃虚寒 黄土汤 跟痔疮鉴别

017喘证 痰热郁肺 桑白皮汤 与哮病 苏夏杏贝芩连栀

018 痢疾 湿热痢 芍药汤

019感冒 阴虚感冒 加减葳蕤汤与时行感冒鉴别加减葳蕤用白薇,豆豉薄桔甘草随

020心悸 水饮凌心 苓桂术甘汤 合参附汤

021便秘 阴虚秘 增液汤 与肠结的鉴别

022咳嗽 肺阴亏耗 沙参麦冬汤(沙参麦冬天花粉,玉竹桑叶草扁豆)

023胸痹  痰浊闭阻:通阳泄浊,豁痰宣痹  栝楼薤白半夏汤合涤痰汤

024胁痛 肝胆湿热 龙胆泻肝汤 与悬饮鉴别

025哮证(缓解期)肺脾气虚 六君子汤和喘证的鉴别

026胃痛 湿热中阻 清中汤 与胁痛鉴别(清中二陈连栀寇)

027 胸痹  痰浊闭阻:通阳泄浊,豁痰宣痹  栝楼薤白半夏汤合涤痰汤

027 眩暈 痰濕中阻証--半夏白术天麻湯

028 呕吐 外邪犯胃 与噎嗝鉴别 藿香正气散

029 痿证 湿热浸淫证 加味二妙散

030泄泻 肾阳虚衰 四神丸 分别与奔豚、痢疾鉴别

031黄疸-阳黄
热重于湿。茵陈蒿汤

032 头痛-肝阳上亢

033头痛 血虚头痛 加味四物汤

034眩晕,气血亏虚 归脾汤

035中风 中经络风阳上扰 天麻钩藤饮(天麻钩藤饮息风,茯神牛膝桑寄生,黄芩栀子石决明,杜仲益母夜交藤)

036胁痛 肝络失养 一贯煎 与悬饮鉴别

037 郁证 肝气郁结 柴胡疏肝散 和颠证的鉴别(柴胡疏肝用四逆,芎附枳壳与陈皮)

038癃闭 浊瘀阻塞 代抵当丸 与淋症鉴别(代抵当丸硝黄桃仁,枸肉味脂戟仲膝)

039号题,淋证,血淋,小蓟饮子 与尿血鉴别 (小蓟饮子藕蒲黄,生地木通滑石从,归草山栀淡竹叶)

040咳血 肺阴亏虚 百合固金汤

041痢疾 疫毒痢 白头翁汤和芍药汤 与泄泻鉴别 (夜晚吃饭后出现壮热,腹痛,腹泻,便脓血,神昏,舌红绛,苔黄燥,脉滑数 白头翁青皮黄柏黄连,芍药汤中君大黄,芩连归桂槟草香)

042 阴水 瘀水互结 桃红四物汤和五苓散 与鼓胀鉴别 (桃仁红花地归芎芍,泽泻猪茯桂枝白术)

043喘证 表寒肺热证 麻杏甘石汤

044崩漏,血淤证,逐瘀止血汤 与经间期出血鉴别(逐瘀止血地归芍,丹桃失笑茜姜炭,益鹤草苡三七黄柏)

045水肿,阳水 风水相博,越婢加术汤 与鼓胀鉴别

046 痢疾 疫毒痢 与泄泻的鉴别!(与41一样)

047呕吐 肝气犯胃 四七汤

048热淋八正散

049胃痛、淤血内停

050 痉证 心营热盛 清营汤

051号,梅核气,与虚火喉痹鉴别,半夏厚朴汤

052 中风 中经络  风痰入络祛风化痰通络  真方白丸子

053 内伤发热与外感发热

054 紫斑 气不摄血 补气摄血 归脾汤 和丹毒的鉴别

055、消渴;上消(肺热津伤),清热润肺,生津止渴;消渴方(刘某,教师,46岁,平素多食辛辣,工作紧张,性情急躁。症见口渴多饮前来就诊。舌边尖红,苔黄,脉洪数。)

056中风 风痰入络 真方白丸子

057 水痘 邪炽气营-清胃解毒汤与脓疱疮鉴别 (清胃解毒归连栀,丹皮赤芍升翘花)

058发热 气虚发热 补中益气汤 与外感发热的鉴别

059腹痛 瘀血内停 少腹逐瘀汤(少腹逐瘀赤芍芎,玄胡没药姜茴归,官桂蒲黄五灵脂)

060腰痛肾虚腰痛 肾阴虚-左归丸 肾阳虚-右归丸 与肾痹鉴别

2# 沙发

2013年中医执业医师技能考试第一站全部答案

首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的。是很好的东西
3# 板凳

以后大家回帖都多写点哦,20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的。是很好的东西

感谢楼主分享,哈哈,太好了,抱走。。。还想问一下,有第二站和第三站的题和答案吗?

上面43题错了
043喘证-正虚喘脱-参附汤送服黑锡丹蛤蚧粉与哮证
主症:喘逆剧甚,张口抬肩,鼻煽气促,端坐不能平卧,稍动则咳喘欲绝,或有痰鸣,心慌动悸,烦躁不安,面青唇紫,汗出如珠,肢冷,脉浮大无根,或见歇止,或模糊不清。
    治法:扶阳固脱,镇摄肾气。
    代表方:参附汤送服黑锡丹,配合蛤蚧粉。
    常用药:人参、黄芪、炙甘草、山萸肉、冬虫夏草、五味子、蛤蚧、龙骨、牡蛎。
喘证与哮证的鉴别
    喘指气息而言,为呼吸气促困难,甚则张口抬肩,摇身撷肚。哮指声响而言,必见喉中哮鸣有声,有时亦伴有呼吸困难。喘未必见哮,而哮必兼喘。

上面43题错了043喘证-正虚喘脱-参附汤送服黑锡丹蛤蚧粉与哮证
主症:喘逆剧甚,张口抬肩,鼻煽气促,端坐不能平卧,稍动则咳喘欲绝,或有痰鸣,心慌动悸,烦躁不安,面青唇紫,汗出如珠,肢冷,脉浮大无根,或见歇止,或模糊不清。
    治法:扶阳固脱,镇摄肾气。
    代表方:参附汤送服黑锡丹,配合蛤蚧粉。
    常用药:人参、黄芪、炙甘草、山萸肉、冬虫夏草、五味子、蛤蚧、龙骨、牡蛎。
喘证与哮证的鉴别
    喘指气息而言,为呼吸气促困难,甚则张口抬肩,摇身撷肚。哮指声响而言,必见喉中哮鸣有声,有时亦伴有呼吸困难。喘未必见哮,而哮必兼喘。

好急缺的资料,好实用,预祝各位同道顺利通过,大家齐心协力,齐齐过,辛苦了楼主!

首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的。是很好的东西

43题 喘脱好像是师承的考的

楼主同志,先谢谢啦,请问下这个是真题还是答案总结啊?

辛苦楼主整理与分享~
希望自己和大家都能取的好成绩!

哇,真是太厉害了,非常感谢楼主,谢谢谢谢谢谢谢谢

我看你们都发了那么多,没有我考的第一站的题目。我贵州的。第一站是:痔(内痔)。湿热下注证。清热利湿止血。脏连丸加减。

回复 13# 等兔子撞地树桩
第一站是49题。第三站抽到的是55题。1.王某,女,53岁,月经停经2年伴红热汗出。问诊。2.断针的处理。断针平面与皮肤湘平问你怎么处理。3.双向诊断。xxx,男,55岁。20年来反复发作咳嗽,气喘。近两个月来咳嗽气喘加重,下肢水肿。家属送医院治疗。然后就是一堆检查的结。果。中医诊断为喘证(肾虚不纳证).  西医诊断为:慢性支气管炎(喘息型)。4.一道西医的肝功能检查值反正是个大三阳。那三个值都高。提示的意义是。急性肝炎(病毒正处于**阶段)这个病毒处于**阶段一定要答有分的。

这考试完全掌握在考官的手里,万一碰到一个很差的考官心情不好,完全就是悲剧啊。

首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。继续感谢楼主~~~~感谢楼主~感谢楼主~感谢楼主~感谢楼主~感谢楼主~感谢楼主~