发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 室上速还是房扑2:1传导呢?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

肿瘤科住院患者,,老年男性,既往没有房扑,房颤病史,突发心悸做此图,报了房扑2:1传导,科里老师趋向于室上速,请老师帮忙看看
2# 沙发
1、3、AVL联见F波,无等位线。支持楼主!-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
3# 板凳
肢体导联可以见到明显的F波,诊断房扑2:1较好。支持楼主的分析。
(新手发言。。。)房扑的F波为什么这么不明显呢,而且用分规量的话,AVR上不是有倒置的P波么,P-R有0.12s啊,觉得肢体导联都有P波啊。。觉得是一个1、窦性心动过速(心律167次)2、P波电轴左偏(因为Ⅱ、Ⅲ、AVF导联P波是向下的,而AVR导联P波是正常的往下)。。求指教
回复 4# 滋滋温暖

用分规很容易测量的,就是2:1的房扑,这个看多了就会了,不能单看aVR的,窦P多数在aVR是倒的,但是反过来说就完全错误了。

另外个你见过很多老年人窦速到160多的频率?
这个问题应该是这样问:这幅图是房扑2:1传导还是房速(频率约170次/分)?其实R-R间能清楚看到两个F波,F波频率约340次/分,房扑应该没有疑问。房速、房扑都是广义室上速的一种。所以“室上速还是房扑2:1传导”的提法不妥。
学习了。嘿嘿。以前遇见过,诊断错了。
回复 6# Shanyangchen

澄清概念明确很重要。请教山羊老师,房扑率多在300,所以房扑2:1传导室率多在150左右,这个数值有上下限吗?就是说,低于多少或高于多少就不太会考虑房扑2:1传导。

感谢山羊老师的纠错,楼主新手一枚,一定将老师的教导记在心理。能否恳求山羊老师帮忙看看这个图该怎么诊断https://bbs.iiyi.com/thread-2358675-1.html
回复 8# xzp_dragon

一般房速心律最高约240次/分,超过此限可以按照房扑诊断。房扑的F波频率一般在250500/分。偶尔频率可慢支200次/分一下,这是主要依据F波间无等电位线。其实房扑与房内折返原理、意义相同,有时不需要过分区分。
我前几日也遇到这样一份图,当时以为是室上速,后来我老师纠正说是房扑2:1,谢谢我的老师
支持房扑,但需要说明的是,窦过速可高达每分钟200次者日常工作中有之!
Shanyangchen 发表于 2013-6-22 08:06
这个问题应该是这样问:这幅图是房扑2:1传导还是房速(频率约170次/分)?其实R-R间能清楚看到两个F波,F波 ...

山羊老师一语中的,细心

老师好!请问像这个图是不是写室上性心动过速或者心房扑动都可以呢? 只是说写房扑更合适更详细这样呢?
我觉得是心房扑动
学习学习学习,谢谢!