发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[执业考试技巧] 中医执业实操得分点及答题技巧

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中医执业实践技能拿分点及技巧

考试时间:71日——715

第一站:辨证论治(笔试,分值40分,时间60分钟,一道病例分析)

第二站:操作技能(口试+实际操作,分值30分,时间15分钟,包括中医操作和西医操作)

第三站:临床答辩(口试,分值30分,中医问诊西医答辩临床判读)

各站拿分点及技巧:

第一站:

主诉1

现病史2分(从给出的病案中摘取)注意:不要写舌脉

中医辨证9分(病因病机的分析,病症的概念、该证型特征(主证、兼证、舌脉特征)该证的病因病机分析)

中医病症鉴别5分(与给出的需要鉴别的病症鉴别,鉴别理由:共同临床表现、鉴别的要点:各自特征性的临床表现)

中医疾病诊断5分(错了全额扣分!)

中医症候诊断5

中医治法4分(内容正确即可)

方剂3分(错了全额扣分!)

药物组成、剂量及煎煮法:6分(基本正确,无原则性错误即可。注意:方剂的名称后面一定要加:加减 二字,例如 芍药汤加减 ,写完后一定不要签字,否则有作弊之嫌!)

第二站:

共四道题:中医操作两道,各10分,西医操作两道,各5分。

第三站:

共四道题:中医问诊答辩一道,8分,中医答辩一道,8分,双重诊断答辩一道,8分,西医答辩或临床判读一道,6分。

命运安排临时抱佛脚扣题技巧:

考试时间越往后越幸运,各地考试时间不同,但题是一样的,临考前一天在网上搜集之前考试的考生在网上分享的真题,会有非常大的帮助。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

中医执业实操得分点及答题技巧

谢谢楼主!
3# 板凳

考试时间:7月1日——7月15日
第一站:辨证论治(笔试,分值40分,时间60分钟,一道病例分析)

第二站:操作技能(口试+实际操作,分值30分,时间15分钟,包括中医操作和西医操作)

第三站:临床答辩(口试,分值30分,中医问诊西医答辩临床判读)

各站拿分点及技巧:
第一站:
主诉:1分

现病史:2分(从给出的病案中摘取)

中医辨证:9分(病因病机的分析,病症的概念、该证型特征(主证、兼证、舌脉特征)该证的病因病机分析)

中医病症鉴别:5分(与给出的需要鉴别的病症鉴别,鉴别理由:共同临床表现、鉴别的要点:各自特征性的临床表现)

中医疾病诊断:5分(错了全额扣分!)

中医症候诊断:5分

中医治法:4分(内容正确即可)

方剂:3分(错了全额扣分!)

药物组成、剂量及煎煮法:6分(基本正确,无原则性错误即可。注意:方剂的名称后面一定要加:加减 二字,例如 芍药汤加减 ,写完后一定不要签字,否则有作弊之嫌!)

第二站:

第三站:
共四道题:中医问诊答辩一道,8分,中医答辩一道,8分,双重诊断答辩一道,8分,西医答辩或临床判读一道,6分。

命运安排临时抱佛脚扣题技巧:
考试时间越往后越幸运,各地考试时间不同,但题是一样的,临考前一天在网上搜集之前考试的考生在网上分享的真题,会有非常大的帮助。

发错了  呵呵  很不错的资料 谢谢楼主了

快考试了 好紧张啊 只能多收集资料来看看 谢谢楼主

我是新人哦 哈哈 看看你的资源好像还不错的说

很好的资源
希望大家都能考好

希望能顺利考过

谢谢楼主,希望大家能考过哦

谢谢LZ,对技能考试有个大概了解了

考试时间:7月1日——7月15日

第二站:

第三站:

谢谢……
--------------------
此消息发自android版爱爱医

谢谢楼主!很有用
--------------------
此消息发自android版爱爱医

哥,苦逼的今年是7月1号早上7点多的啊,求安慰

楼上说了句什么被禁言了,乖乖

我是新人哦 哈哈 看看你的资源好像还不错的说

非常好,请问中医症候的全额扣分是扣5分吗?

谢谢楼主。。。。。

回复 1# jjaiyi

谢谢楼主的经验分享...太好了...

lz请问这个是今年技能考试的新规定吗?有什么变化
正很困惑技能都考什么,分数是多少呢,楼主的得分点分享的太好了,不过我还有个疑问是这三站的分数是最后看总分是否及格,还是每战都有及格线?求指点
正很困惑技能都考什么,分数是多少呢,楼主的得分点分享的太好了,不过我还有个疑问是这三站的分数是最后看总分是否及格,还是每战都有及格线?求指点
是看三站的总成绩的
楼主,麻烦你了,请问能分享一下第三部分的问诊方法。或步骤吗?
感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢 感谢楼主!!  感谢楼主!!  感谢楼主!!  感谢楼主!!  感谢楼主!! 楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!! 感谢楼主!!
头像被屏蔽