发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 求助—各位同仁老师们,请行行好给个治疗方案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

例一:皮肤痒,血痂,红疹,一星期多,全身都有,但是指缝间没有,(已经治好了)

例二:就小腿这一处,痒,渗出,五天,(正在治疗)

例三:就肚脐周围,痒,去年这时候也患,四五天,(去年也是我诊所之好)

例四:两年,开始是烫伤引起的,一直治疗中,静脉曲张,没有糖尿病高血压,目前在一中医院治疗外用中草药(自制)外敷,已经一个多月了,没什么起效。今来我诊所,重点是这求个位老大行行好,提供治疗方法。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发

求助—各位同仁老师们,请行行好给个治疗方案

“例四:目前在一中医院治疗外用中草药(自制)外敷”那与**没啥区别。目前首先要改善下肢的血液循环为主,应该去正规医院住院治疗。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 山野医夫+1草药的确不行,不知道医院用什么草药
收到1朵
3# 板凳

第一例患者不排除疥疮
第二例患者使用强力解毒敏、维丁绞性钙针剂注射,口服氯雷他定片,局部外涂氯霉素针剂
第三例患者激素类软膏外用
第四例束手无策

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 山野医夫+3例三是不是湿疹啊?我不干断定,不过我采取,对湿疹和对癣都有效的冰黄肤乐治疗
  • 绿漫天涯+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到5朵

图片第一和最后一张是同一个人。
例四是在中西医结合医院治疗,是三甲医院,正在治疗中,今天是来我诊所遛弯,因为去年7月份的时候,我给他换了大概有10天左右的药,没什么起效,我建议到大医院治疗。10月份时候肾结石我接诊,后来就一直没来了。
这人长得高大肥胖,开始到现在好几年了,这么严重有2年了,目前下肢膝关节以下致足肿厉害。在中西医结合医院治疗下肢静脉曲张有两个月多了,基本是服中药,大夫说先治静脉曲张(他自己说的)。静脉曲张好多转了,后开始治疗溃疡,到今天也治疗一个多月了

回复 3# 想__拟

我治疗:
例一:疥疮(肯定),和最后一张图片一样,用硫软膏,半个月
例二:脓疱疮?用氧氟沙星凝胶
例三:?,用冰黄肤乐膏(去年就是用这和口服百癣夏塔热好的)
例四:没治疗,他是咨询我有没有好的办法,有的话过几天就来我试试,我不敢答应。好像我在***里见过这样的图片,不是药丸子和逍遥的,忘记了

不懂皮肤,学习来了。第三例像湿疹,第四例可以结合高压氧治疗。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 山野医夫+2例三是不是湿疹啊,我不干断定,就选择用冰黄肤乐治疗,对癣和湿疹都有效,例四我不敢,
收到2朵

完全不懂皮肤学的燕子搬凳子来观摩学习,期待高手的解答。

例4:
迈之灵+康复新液 口服
康复新液+金因肽  外用

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 山野医夫+2感谢提供,可是我不敢接诊,只是论坛里有人会的话,我给推荐
收到2朵

第四例可以予以外科局部清创,去除腐烂、坏死组织,再予以2期缝合。结合改善循环药物治疗。
再耽搁就得截肢了。

• 山野医夫+2感谢支持,我不敢接治,只是想这样看看又没人会治疗,有的话我就推荐他去治疗
收到2朵

读书的时候停传染病老师讲过疥疮,好像是接触传染,希望楼主接诊时注意防护。

• 山野医夫+2感谢提醒,我看了后洗了好几遍还不放心呢,呵呵,因为他们一起的好多都起了。也来我这里看了
收到2朵

病例四诊断为左下肢静脉曲张伴溃疡似乎贴切一些。溃疡的发生与静脉曲张关系密切,个人认为单纯药物治疗的意义不大,即使有灵丹妙药也很难短时间将溃疡治愈,但没有解决下肢静脉压力的问题,溃疡依旧会再发。所以应该劝导患者积极准备选择手术治疗!

• 山野医夫+2感谢提供帮助,我不敢接这样的患者,还是推辞。我是想这里有没人高手能治疗,有的话我推辞去
收到2朵

从某个角度考虑,第一,二,三,例患者,均可用一瓶清开灵静点,一瓶抗生素静点.加止痒对症处理.
第四例患者的治疗要从长计议.久病多虚,久病多瘀,首先从改善患者的整体情况出发,加强全身营养,扶助正气,增强抗病能力,可用阳和汤加减.
再议局部的治疗,图片上显示局部创口血运很差.这样的伤口再外用清热解毒的中草药亦是无益.用药应侧重于活血祛瘀,改善局部血液循环.清除坏死组织,促进新鲜肉芽组织再生.可用生
肌玉红膏.一家之言,欢迎拍砖.

还有,全科版的医药小丸子爱友对处理伤口很是厉害,楼主可以咨询这位爱友.

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 山野医夫+3感谢提供帮助,我不敢接这样的患者,还是推辞。我是想这里有没人高手能治疗,有的话我推辞去 小丸子我咨询看看
收到3朵

回复 10# Rangers

这个不需要担心,又不是呼吸道传染病
疥疮同一卧具,同床共枕才会传染,集体宿舍常见。

诊断:1.湿疹  2.下肢静脉曲张合并干性坏疽
需要了解血糖血脂血压情况,排除潜在特殊细菌感染,需要患肢血管造影,彩超了解血管情况
治疗:1抗感染治疗2.抗凝治疗3.中药治疗4.必要时介入治疗
外用药已经起不了什么作用,转诊是唯一选择

• 山野医夫+2感谢提供帮助,我不敢接这样的患者,还是推辞。我是想这里有没人高手能治疗,有的话我推辞去
收到2朵

回复 3# 想__拟

第一例患者不排除疥疮
第二例患者使用强力解毒敏、维丁绞性钙针剂注射,口服氯雷他定片,局部外涂氯霉素针剂
第三例患者激素类软膏外用
第四例束手无策
感谢支持
    第一例是疥疮,例二,氯霉素外用便宜实惠,可我这里没有这药,例三,不知道是不是湿疹,用冰黄肤乐对湿疹,癣都有效,如果是湿疹应该用激素类软膏、例四,我不敢接,想***有人会治疗的话,他是陕西人,有陕西的能治疗我介绍去治疗

楼主给病人化验传染病项目了没??这个情况最好推走

以化瘀生新、补虚的思路来治疗,可口服阳和汤加味,局部用双氧水清创后敷云南白药,三天后看疗效

回复 17# 一天的鱼

他目前还在医院治疗,相关化验一整套。感谢提醒,我没那技术和经验不敢接

第四例可以予以外科局部清创,去除腐烂、坏死组织,再予以2期缝合。结合改善循环药物治疗。
再耽搁就得截肢了。
Rangers 发表于 2013-6-4 20:09

的却如此。再用中药治疗必死无疑了。

回复 16# 山野医夫

第三例:考虑镍皮炎
询问患者是不是系皮带,含镍的那种皮带?
治疗:终止接触,口服一种抗组胺药 , 外用强效激素乳膏。糜烂结痂部位先使用氧化锌软膏。
   第四例:淤积性皮炎溃疡  坏疽性脓皮病待排
治疗:改善循环 ,换药 ,必要时静脉手术