发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 儿童退烧用激素后患无穷

儿童退烧用激素后患无穷

可以辩证用中药,只要对症,退热还是很快的,医者父母心,多想点办法吧。

儿童退烧用激素后患无穷

发热是小孩最常见的症状,感冒又是引起发热的主要疾病。许多研究表明,中等度发热(体温≤38.5℃)可提高机体的防御功能,   促进白细胞和抗体生成增多,有利于抗炎反应。然而,在现实生活中大多数家长不明白孩子发热对机体有利的一面,而是感到恐惧和焦虑,特别在基层医院和个体诊所,有的医生为达到患儿家长的要求,尽快降低孩子体温,有时会选用激素(**肌肉注射或静脉注射)来强行退烧。(在美国等发达国家,给发高烧患儿使用激素治疗是不可思义的事情)。         许多家长不知使用激素后虽暂时降低了患儿的体温,却带来许多其它危害:(1)激素在某种程度上是一种免疫抑制,会造成小儿免疫功能降低,在感冒初期应用激素不利于机体抗炎;(2)激素对患儿消化道**很大,可引起胃液酸度增加,导致反酸、呕吐和食欲不振;(3)容易引起孩子虚脱。由于激素退热作用显著,常使体温骤然下降,常伴有大量出汗,故体质虚弱的孩子较易出现周围循环衰竭;(4)医学研究证实,感冒90%以上是由病毒引起。滥用激素还可以激发或加重感染。据观察,使用一次激素的降温时间约为4~6小时,热退后数小时仍可能再出现发热。         儿科专家指出,急性感染性疾病合并高烧使用激素来退烧肯定弊多利少。处理高烧急诊的正确方法是,让孩子卧床休息,鼓励患儿摄入易消化的进食,多饮凉开水。在积极控制感染的基础上,合理选用退烧药如泰诺林或托恩口服液,配合物理降温如温水擦浴等,就可在短时内将高烧控制住。 !
同舟共济加油 发表于 2013-05-29 21:20

-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

儿童退烧用激素后患无穷

其实大部分的医生都知道这些,但是家长知不知道呢,有很大一部分的家长,来到医院,二话不话“你先给我孩子退烧,其它的都不用管”  要求这样那样的,不晓得你是医生还是家属是医生。。。
在很多时候,退热慢了一点,就开口大骂,你是不是医生呀,退烧你都不会。。。估计很多门诊医生或者儿科医生都经常遇到这些情况。。。其实我觉得这些知道应该到广大的家长中普及才行,不然说了跟没说一样

儿童退烧用激素后患无穷

回复 13# fnh207

可以多喝点水嘛

儿童退烧用激素后患无穷

回复 46# 冷雪lenxue

我儿子发热今天5天了,反复高热,请问用什么、药?

儿童退烧用激素后患无穷

激素是把双刃剑,用得好可以救人,用得不好真的会害死人的。

儿童退烧用激素后患无穷

回复 1# 同舟共济加油
学习了,可是孩子久热不退,用点激素还是可以的,但不能常用。

儿童退烧用激素后患无穷

好几个孩子妈,38.2度时,我一直跟她解释,叫她擦浴,被骂死了,说什么不处理啊等等,后来体温都拒绝量,最后无奈给药吃了之后,家属才没骂

儿童退烧用激素后患无穷

中国人就这样,我一直坚持少用激素,但是很多病人不买账,一天效果不好它就换地方。和病人解释不清楚

儿童退烧用激素后患无穷

回复 28# 是阿,这边的市医院直接静脉推。。。

儿童退烧用激素后患无穷

你不用激素,患者说你是笨蛋,你打两针没好,到别处一针就退烧了。患者要的是立竿见影的疗效。

儿童退烧用激素后患无穷

县级医院儿科用的熊啊

儿童退烧用激素后患无穷

临床上没有激素寸步难行,请你想想你在临床365天,有几天没和激素打过交道。

儿童退烧用激素后患无穷

还有很多情况用激素会让患儿疾病加重,同时也给予医生带来很多棘手的问题,如果一个孩子经常感冒,有可能有免疫缺陷的情况,这个时候用会让孩子患一些难治性病原体的感染,还有些发热是因为结核、超级病原体,如果在没有确诊之前应用,会导致患儿炎症扩散,还有一些情况,比如川崎病,在用激素的时候会让孩子的血凝升高,加重和诱发冠脉扩张,等等,太多情况,

儿童退烧用激素后患无穷

国情有时候就是这样的!!

儿童退烧用激素后患无穷

apktu说得太经典啦,赞一个!其实用不用自己把握就好。

儿童退烧用激素后患无穷

站着说话不腰疼。就会唱高调,你能为 病人解决问题才是硬道理,不切实际的不要说

儿童退烧用激素后患无穷

没办法 中国国情

儿童退烧用激素后患无穷

其实楼主所说的这些,哪个搞医疗的不知道呢,至少,我是知道的,我不光知道,还应用到的我的诊所之中,结果呢,呵呵,差点就失业了,知道和做是两回事,这就是所说的中国国情吧,这就是我的悲哀,

儿童退烧用激素后患无穷

不要一棍子打一片,楼主说弊多利少是对,我们要看具体症状,个体不同用药不同,本人看不起\"模式化\"用药的人。

儿童退烧用激素后患无穷

有谁能改变这种现状呢?

儿童退烧用激素后患无穷

现在医院也用激素,尽量大家做到少用,但对于发热的病人不用激素是很难退热的,尤其对于我们个体来说,一天不退热两天不退热病人就走了,还说你技术不行

儿童退烧用激素后患无穷

物理降温效果很好,退热走珠器很实用。现在的家长大都是年轻的父母,应该容易解释的。

儿童退烧用激素后患无穷

haodefeng 发表于 2014-4-8 17:09
其实楼主所说的这些,哪个搞医疗的不知道呢,至少,我是知道的,我不光知道,还应用到的我的诊所之中,结果 ...

能够理解!!
回复 18# city2008

别说上会来了个中年老外英国的感冒咳嗽发热!我真用了教科书上的没证据要输液没输液普通感冒80%病毒感染未有证据细菌感染给予复方烷胺片、沐舒坦、巴米尔(发热38.5上时用)!一个小感冒治疗了十多天吧中间来过一次其他症状好转咽痛化验白细胞高加用达立新华素片!后来几天听他翻译说感冒昨天已经好了!前后治了十三四天!中间也发高热一次他没埋怨过一次!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
在发达国家当然不能用,发达国家还不能打点滴了,我们能做到吗?一个感冒三天还不退烧家长跟你急
回复 86# 09876

一个感冒治疗十四天,你认为国人会接受你吗
可以辩证用中药
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
这些道理TM的谁不懂?但现在的医疗环境让你有时真不用不行!我在3级医院上班,有的病人来住院才几个小时就叫嚣还不退烧(用退热药效果不好,或者已经短期内反复多次使用那种),而且言语态度之恶劣,逼你必须使用激素退热!这是没办法的事!你怎么给这些刁民解释他们是听不进去的,这些人只认疗效!这是全中国儿科医生的悲哀!全民科学文化素质亟待提高!!!