发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心血管] 麻烦各位前辈帮我看看这个频谱吧,谢谢

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该患者是5月3日从高处坠下致T12、L1压缩性骨折截瘫患者,因为右下肢肿胀做了一个双下肢动静脉彩超,扫查见右侧股总静脉血栓形成。
但很奇怪,为什么动脉的三相波消失呢?是舒张期反向血流消失……
顺便请教,舒张期反向血流消失,通畅见于什么情况?

2# 沙发
一般是提示血管的弹性差,动脉硬化时会出现舒张末波峰消失,工作时师傅教的!
3# 板凳
老年患者可以没有收缩末或舒张早的反向波
回复 3# yuefei2004

只是,是35岁的女性患者……
把这个正向波的时相分两部分,前半波升幅波幅变窄,说明的是血流加速时间减小,而后半波波幅稍稍增宽,说明的是减速时间延长,舒张期负向波消失,说明的是血管回弹性不足以把血流后推。原因:软组织肿胀压迫血管,受压后的血管不能达原有的扩张度,同等压力下短时间就至位了。(血管储藏的血流动能比原来低,血管内压力有可能比原来大)这是前半波加速时间短的原因,而后半波减速时间变长,是因为远心端一定也受压,血流受阻。所以不利于血流的流动,动能释放变得缓慢。负向波消,一个是因为血管储藏的动能不足,二个血管弹性因为压迫,弹性动能不足,所以负向波消失了。总结起来的原因就是动脉血管受压。这都是我个人的经验和想法。前人没有总结的,希望大家多探讨探讨。
血管没问题,频谱就没问题,在某些情况下,指的是特定的情况,外伤后的血管检查,如果频谱没问题能不能说明血管没问题呢。就算有问题也没有大问题吧,一个小于50%管径的血栓不会引起血流动力学的变化,但这样一个血栓,在伤肢肿胀的条件下完全检查不出来?既然这样那么能不能通过频谱来诊断血管呢?至少我现在是这么做的,希望高人共同探讨,我做个下肢血管超声大部分时候不超过5分钟,做了这么多年这么多例没出过事故,湘雅医院做血管超声的教授说我不能这样做。我觉得看下段频谱的形态就推断出上段血管是血栓,还是受压,还是破裂,通过这个还能分出个90%以上,然后再上段细看。我无法知道这样可行,还是不可行。大家千万不要学我,共同探讨探讨。
回复 6# 灿明

你好厉害啊,5分钟做好,我现在所在的医院做血管不是动脉硬化就是血栓形成的,还有就是正常的血管!现在做得多了,速度也快起来,但也不至于5分钟这么快,当然,很多东西做多了就有经验,像您说的,看下段就知道上段是堵了还是血栓或者其他……这点,我很是佩服!希望多多指导
回复 6# 灿明

其实,下段频谱出现问题,比如频带增宽,收缩期峰值减低,你会考虑是上段堵了吗?还是怎么考虑?
要看形态。频带增宽,收缩期峰值减低血栓可能性极大,频带变窄,收缩期峰值减低,受压可能性极大,主要是看形状,峰值高低,多总结一下,会有收获,但千万不要学我。我们医院是做普查的。所以有些正常的做得很快。我们医院的工作量非常大。不快不行。唉。。压力大。
还有—种可能是心脏的泵血功能降低,对下肢动脉血流频谱形态也会有影响的,最好再查一下心超。
--------------------
此消息发自android版爱爱医