发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中级考试] 2013耳鼻咽喉主治考题整理未完善希望各位继续补充

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

考后 虽然第二门很多东西在实用2版上都无法看到 第4门最差 估计应该分不高 ,确实不少重复的考题,在我们这个专业没有多少参考书的情况下,草根版的资料还是起了很大的作用。

2013我们一起开始整理吧
食管第二狭窄:主动脉弓压食管前侧壁。这个在N多模拟题中看过 书上说是左前 但题目答案都是 前 我想应该是主动脉弓压在气管上 通过气管压于前壁 导致食管内见到拨动。
历练真题有不少重复的 再次考到 嗅觉适应 嗅觉疲劳

变应性鼻炎考到非常规 平时都会问季节性 和常年性 这次问间歇性 和持续性的定义
化疗的副作用 没有哪个 炎症反应 脱发 肾。。 疼痛
头皮的层次 以下哪个是
切扁桃体后 伸舌头偏了 是损失了哪个神经
中耳胆脂瘤形成的学说 非常规性定义解释 没有搞懂
迷路瘘上 胆脂瘤清除不清除 肉芽清除不清除
中耳肉芽 卡于被破坏的蹬骨里 听力下降反而不明显 起到连接作用
下颌神经卵圆孔 上颌神经圆孔
鼻咽纤维血管瘤的供血血管有那些
面瘫的定位性检查
晕死人的 一个案例分析 中耳流脓 在别的医院做了乳突根治3月后脑占位行病变 切除后为癌 现在有面瘫了 问你首先要问患者什么 我选的 第一次中耳手术后病检结果 后什么中耳问题和脑占位之间的关系 问你要吸取什么教训
支撑喉镜手术患者心律突然下降了 阿托品
有个关于抗真菌要 肾毒性最猛的是 我选了两性霉素B 我只知道这个东西广谱但副作用大
舌癌 什么癌最多 舌尖好发不好发
上颌窦恶心肿瘤 手术时候要切到翼突的什么部
异位甲状腺 舌根部 留不留 切不切 怎么切
胸锁乳突肌中段 4CM恶性肿块 问你颈清扫哪些区
神经鞘膜瘤 的切法
介入材料 微球
一堆放射检查里 那个不能配合搞血管介入B超 CT MRI C臂
鼻咽癌 低分化 现在主流治疗 放疗+化疗
小儿喉**状瘤特征
B型题目有个 外耳道异物 外耳道骨瘤 的影像表现
胸骨上窝 有什么 结构穿过
穿过腮腺的神经
鼻疖 考的常规
第 1 2 腮裂瘘管 都考了
坏死性外耳道炎
鼻窦炎的分型
有个带图片的 一人面颊部长出个小肿物 溃烂 有淋巴结转移 不是黑色带毛的那种 我选了 基底细胞癌
本来想把题目抄到准考证上的 但是时间比较紧 我实在没有办法做到 早知道带个微型录像机去 帮大家录下来。
食管各段到切牙距离
CT上显示声门最好的参照是什么 什么环杓关节 杓状软骨 甲状软骨上角,切迹
声带小结的 检查表现
甲状腺,腮腺考很多内容
腮腺恶性肿瘤的分型
误吞盐酸 喝什么中和
耳后鼓膜下脓肿和外耳道疖的鉴别
突聋和梅尼埃的鉴别是案例分析里的
**壶腹棘 会耳鸣 会肌张力改变?应该没有有肌张力改变 是**椭圆囊 球囊才会有 我错了
曾经考过丁卡因的一次总量 今天考利多卡因 估计明年 普鲁卡因都有可能
肾炎后 休息多少时间可以切扁桃体
扁桃体炎引起肾炎 3型变态反应
颞骨横型骨折 内耳损失
纵型骨折 听骨连 鼓膜
扁桃体LGG多 不是LGA多
慢性单纯性鼻炎 局部用激素 首选
小儿筛窦炎最常见的 眼部脑部并发症 是放一起的 只让你选一个
鼻脑型真菌病 坏死骨 要清理赶紧
什么情况下不能用激素 严重感染 严重精神病 才行的消化道吻合手术 消化道溃疡
白喉 常见于咽部 不是喉部
皮肤黑色素痣什么情况下要考虑为恶变 我选了长毛 因为我就有个长毛的 不知道对不对
慢性淋巴细胞性甲状腺炎 病理表现
水平半喉 全喉 垂直半喉 必须掌握
中耳炎的颅内并发症 有 海绵窦血栓性静脉炎吗?
上颌窦恶性肿瘤 向上侵犯眼 首先受伤的是什么眼外肌肉
耳硬化症首先侵犯 什么位置
岩浅大控制泪腺
ONODI气房是碟筛气房
新生儿听力筛查 基本没有考一道题目
人工耳蜗植入 也没有什么
OSAHS有很少的几道题目 比如什么是行为治疗
脑膜脑膨出 有个单选的案例分析
急性鼻炎 用抗生素 不需要 多病毒感染
鼻前庭湿疹的表现
鼻疖的处理 必考每年
医学伦理2道 和外科一样的 什么东西不是病例文书 患者的请假条 什么东西是移植的参考标准 什么社会地位 经济条件 年龄 我选了年龄 当然现实估计都是前2者
什么声门旁间隙 会厌前间隙 小孩用几号气管套管 什么的都没有考一个
乳突以什么作为内外分界
脑脊液的定性方法
小儿为何容易喉阻塞
CORTI器没有什么细胞
贝左尔脓肿 到底在胸锁乳突肌肉下 还是二腹肌下 我看了几本书有的说前者 有的说后者 这次答案都是 二腹肌下 是不是颈深脓肿 我考前也分析过 没有一本书说他算是颈深脓肿 只说和他鉴别的那个脓肿是颈深脓肿 所有我选了浅
MRI原理什么的 答案 是 H20 02 氦 氢什么的 我选了H20
耳前瘘管的组培原理
糖尿病术前 考的非常细致
秀母细胞瘤的 MRI还是CT的表现
MRI的缺点没有什么
舌癌好发鳞癌 考 我原来看了 考试时候不确定 这是最郁闷的事情
声门下型癌 表现错误的 吞咽困难???是这个吗 我还没有翻书
考虑个鼻咽癌3年后 面瘫,记忆力下降什么一堆放射线脑病的表现 鼻咽部左侧稍隆起 我被搞晕了 真不知道应该选复发还是脑病了
颈部发现个淋巴瘤不需要和什么病鉴别

以下为其他战友回忆:
水的ct值 持续性鼻炎 间歇性鼻炎 腮腺癌 下颌腺癌 病理 甲状腺 温结节
可以使血钙升高的是单纯性甲状腺肿
耳廓假囊肿渗出液:无菌性。
咽部穿凿样溃疡:隐球菌感染。
关于腺样体错误的喉:上端咽囊。应该是下端。
喉白斑错误的是:我选的是易于咳出那个。
不是引起喉狭窄的:喉异物?
颈动脉体瘤:动脉外膜病变。
气管分叉:胸5椎体上缘。。可恶,我答的下缘。
食管第二狭窄:主动脉弓压食管左侧壁。
1、利多卡因最大用量0.4g,但是选项好像只有一个接近的500mg?还是我记不清了?
2、乒乓球感的是鼻窦粘液囊肿。
3、副神经经颈内静脉孔出颅,还有经什么孔出颅的是什么?
4、甲状舌管囊肿:胚胎第6周。
5、中鼻甲后端后上方:蝶腭孔。
6、腭舌肌缩小咽腔。
7、喉上神经内支穿甲状舌骨膜入喉。
第四门:
咽后脓肿
小儿咽后脓肿在颈部X线上咽后壁的厚度 8\12\20毫米 选择
鼓膜穿孔后,左耳听力丧失,ABR 正常,诊断为伪聋
急性会厌炎
咽后脓肿(结核性)治疗\术后瘘管形成的治疗
胆脂瘤
喉阻塞分度及治疗
急性咽炎
张口困难 翼内肌
T1N0M0 声带癌治疗
大前庭水管综合征诊断及治疗(自幼反复耳聋,遇感冒加重,佩带助听器上正常小学,打篮球后突然听力下降,)
上颌窦肿瘤
气管切开术
颞骨骨折
鼻咽癌
脑脊液鼻漏诊断及保守治疗
中耳癌
耳源性脑脓肿
第二门
哪个干扰DNA的肿瘤药物是
颌下腺是选 囊性癌
腮腺选 粘表皮
那个就一张片子的是选什么?

暂时就能想起这些了 案例分析题目 太不好回忆了 真该搞个微型摄像机录下来 回来和大家分享。
然后介绍下我的考后感受 我是从读书开始就没有看过一遍耳鼻咽喉教材的 平时都是 跟着科室混。所有这次考试开始我就知道对我有难度 复习了100天。今天 第一门 第三门肯定会过 。我每个稍微没有把握的题目都会记录下 我第二门有30多个没有把握的 当然出来后我查了下 萌对了不少,比如脂肪-50,我想脂肪比水轻 水是0唯一个负的 我就选了-50 。所有第三门 也应该会通过,第四门 15个单选没有把握 12个不定项没有把握 不定向选了的都是确定 没有把握是多是因不敢选多了,所有会回来点分子,15个单选总会盟中几个吧。所有第四门应该有几成的胜算。
第一门:基础知识 就是解剖生理,我看了不下4遍(我没有看过书的和大家起步不一样,别笑话我)当我基本把耳科那些曾经让我看到就头晕的空间想象性解构结构,生理知道了解后我知道就差不多可以了。
第二门:相关专业知识 对我来说应该叫 非相关专业知识 我曾努力去学习他 掌握他 但是没有任何一本专门的参考书能大部分的涵盖相关专业知识的内容 放疗 化疗 ** 术前糖尿病 高血压 禁食 CT MRI。。。。。我如果要掌握他们的大部分 我估计要仔细 反复看3 4本书。所有没有办法 基础不好 这门就要吃亏。
第三门:专业知识 在看了几遍书后并做了些题目后 你会觉得比较容易的 不用担心他
第四门:实践技能 其实我在考前就已经知道了 我会在相关专业知识 和实践技能上遇到麻烦,实践技能大部分考点 你都会反复看 因为多是那些感觉必考的 有点内涵的 有点多个病可以比较鉴别的 如果把你搞晕的考点。你也会在考前反复看他的 症状 临床表现 病理 检查 治疗等我认为我应该能够很确定的答对。但是我做了人卫的习题精选后发现要做出完全正确的答案 太难了 ,一他给你的信息太少 太雾里看花水中望月。二他给你出题时的用词在语文上很不考究比如 呼吸困难(在肯定要气管切开的情况下) 他问你 目前要急行什么处理 我选气管切开 他注解搞不过来了 马上环甲膜切开 我选环甲膜 他答案常规气管切开。最后我发现了 他一般会问你2次 第一次 你就常规气管切开 第二次他会给你些患者就要不行了的症状 你就选环甲膜切开。还有一个病人入院了 要做什么检查 你心理应该都清楚 什么检查是排除什么问题的 当你把你觉得相关的都选了 他答案可能没有你的多 他会说这个症状主要考虑什么病 没有你的多 自然不需要多做那些检查 晕死!!!吸取经验我再做下题 同样情况下我只好少选几个,他答案来了 **DEF全选 直接把我气晕。所有我觉得这门在他的命题上 作者 先自己想好了鉴别哪些病设计出来的答案就是按他的思维去做的。他也没有多想太多,即使想到了,他也不管了反正你就是要按他的游戏规则来玩这个游戏。当然我问了很多考过主治的没有人这门考后不是云里雾里的。但最后起码我科室都一次性全过了只是分子不高而已。

关于看书 我开始听一朋友的 只要看好教材第6版本就没有问题,后来我越看越不对内容太少。投入“巨资”购买了实用耳鼻咽喉2版发现问题豁然开朗。我是看一章节做一章节的 XX宝典(我不是做广告的),做题目时候明显发现光看书是肯定不行的 因为这个考试一句话里 可以给你出3道题目出来,你认为你看过一次后就掌握了做起题目来才发现完全不是那会事情。所有东西反复看他3 4遍。把重点的考点重点端详记忆。结合上网上搜来的题目和宝典里的模拟题,2001年版的真题,以及军医唯一出过2009年的耳鼻咽喉题目,反复做,错题标记,考前把错题全部强行记住次。今天果然我遇到了N多见过的题目,特别是基础和专业知识。下面我会把我这里的资料都再发上来帮助来年的考生以感谢各位耳鼻咽喉前辈对我的帮助。同时也希望的小小辛苦可以预祝我顺利过关!
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

评分

andy1087911 + 1 活动奖励!

a****1 该用户已被删除
2# 沙发
3# 板凳
楼主好厉害,好记忆、、、、、、
就是那个喉癌病人,我选了紧急器官切开,不知道对不对,
我和楼主情况差不多,我没怎么看过书,以前不敢想象耳科,觉得很虚无,直到离考试有一个月了,我才开始看书,用了一周把书啃了一边,才对耳科不惧了,觉得清晰了,做了两边习题,看了两遍知道,最后两天又把重点大病看了一遍,考下来还可以,前三门当时觉得大概10道左右是没有把握的,后来对下列能错20几道,可能会更多,最没把握的是第四门,不敢多选,尽量少选。等成绩中
颊部隆起结节,易发溃疡,易淋巴结转移,难道不是皮肤鳞癌么。患者年龄好像四五十。
基底细胞癌老年人多见,一般不转移。
另外有一部分题目是从丁香园转的我的。嘿嘿。
还有,看这看那为啥不看考试指导呢?
我也不是学耳鼻喉的,但颈部有基础。我过了五一才看的,15天。就看的指导。薄薄一本书。
另外Bezold脓肿等几道题也不同意你的答案。
佐贝尔的脓肿应该是胸锁乳突肌的脓肿,可是给的五个答案全是而腹肌的,我就选了而腹肌后侧,颈部神脓肿。
我也是前三门稍好些、最后一门心理没底
感谢楼主的分享,欢迎您以后常来耳鼻咽喉头颈外科看看,期待您的更多精彩表现。
谢谢分享!希望有更多的历年真题分享,谢谢各位大侠啦!
好东西啊啊,喜欢
楼主我爱你。。。
XIEXIE   NI
楼主好厉害