发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 治疗心肌炎的中药方剂复方四使汤

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
心肌炎,无论是病毒性,细菌性,还是过敏性,变态反应,以及理化因素引起者,都不外乎心肌细胞的损伤。都可以用中药,辩证用药去驾驭它,从而治愈。感冒发烧治疗不当,容易引起病毒性心肌炎。笔者每遇此证,辩证用药,自拟复方四使汤,随证加减,效果特别显著。复方四使汤,乃是滋阴透邪的方法,滋阴补血养心安神,透邪外出,入心而能达于心,使心气得充心血得行,心阴得滋心阳得振,鼓动气血运行四末,祛邪而安正,心神安宁,从而残留在心肌细胞内的毒素彻底的清除出去,心肌炎得到彻底的治愈。
略举一例。
    我村王某心肌炎后遗症两年,女,23岁。2008年4月2日来诊。主诉:心悸胸闷气短疲乏无力,感冒。自诉自21岁生完孩子后感冒得的心肌炎,经医院多方治疗,效果不理想,反复发作反复治疗。不能干活,不能生气,不能感冒。否则立马加重。诊脉:双脉小数,左关脉浮而长。舌苔如常。患者要求输液治疗。我说:输液效果肯定不明显,不如吃中药。患者说:以前吃过很多,苦,没收到明显的效果。我说:你吃我的中药,保证你不苦,而且吃了就会感觉舒服。患者勉强拿了两副。并输液如下:
  1.    5%GS  250ml  Vc 3.0  Vb6  0.2  KCL  1.0  ATP 60mg CoA 100U
      2.  5%GS    250ml  黄芪 30ml  生脉 20ml  静点3天。
      中药:党参25克,防风6克,炒白术15克,炙甘草10克,黄芪18克,麦冬25克,熟地黄30克,木香6克,茯神18克,制首乌25克,当归15克,川芎15克,大腹皮6克  2副。水煎服。
    4月5日患者说输液不如吃中药管用,输完液后没什么感觉,不觉得轻,吃了中药后反而见轻,觉得舒服。我说:我早说过吃中药比输液效果好,你却不信啊。从而继续拿四副,不再输液。
    4月8日患者说心悸乏力劳累后加重,服中药后明显见轻,生气后病情也加重。我说:我再给你加两味药保证你吃完之后就会心情变好,不再生气。她说:还有这样的事啊?我说:当然有了。处方:在上方基础上加佛手15克,甘松5克。也就是我发明的佛甘汤。继拿5副。
    患者打***话,说确实如我所言,吃了中药后心情很好,真的就不生气了,也可以干活了。15日继续拿药5副,药撤佛甘,防风。过了几个月,8月4日,患者来诊。自诉吃了那16副就觉得没事了,在家里干活,这次是因为劳累又生了点气,感觉心悸,乏力。诊左关脉浮而长。我说:如果当时再多吃个十副八副的,就没事了。随处方如下:党参川芎 当归 茯神 炒白术各15克,熟地黄 夜交藤 麦冬各25克,大腹皮木香各6克,炙甘草10克,佛手15克,甘松5克    4副水煎服。服后病脱,在家工作至今,未诉明显不适。
    因此人心肌损害不重,年轻,心脏储备力强,顾此易治;总共二十副中药痊愈,不再复发。益气滋阴养血,同时配以四使汤,就能修复受损的心肌细胞;而不用想什么病毒,细菌,滥用银花,连翘,黄连之类,因为病人出现左关脉浮而长,此乃血虚,血藏于肝不能疏布于心,心不得养,所以出现心悸乏力症状,脉小数,阳不虚,故没有用到桂枝,附子之类。治疗心肌炎心脏病有好几个方面需要注意,由此方可见一斑。心肌炎绝大多数人都是心脏阴血不足,因此本方快速见效。
    我认为无论病情多么复杂,都是由无数个简单堆积成的复杂,把这个复杂的问题分解成几个简单的问题,便迎刃而解。
    我之所以发表此篇的目的,是为了给心肌炎患者和对此证一头雾水的医生朋友,一个有用的治疗方法;各位同仁医生朋友,若遇到心肌炎的病症大可按照我的复方四使汤去治疗,尽管上面的这个方很简单,很一般,这是我多年来经验,灵感秘方之所得。张仲景引孔子曰:生而知之者上,学则亚之,博闻强识,知之次也。本人对内经知之粗陋,方中多有不足之处。还望各位同仁**多多赐教。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gyd33121+1弘扬国粹振兴中医,挺你~,另外,请问这是您的亲身经历?
收到1朵
2# 沙发
回复 1# 王宇亭
学习中医知识了,感谢楼主分享!
3# 板凳
请问楼主,你的复方四使汤药物是 “中药:党参25克,防风6克,炒白术15克,炙甘草10克,黄芪18克,麦冬25克,熟地黄30克,木香6克,茯神18克,制首乌25克,当归15克,川芎15克,大腹皮6克”  这全部药物吗?
不是,四使汤是党参 大腹皮 川芎 木香 这四个药,然后配伍 不同的药,根据病情,命名为复方四使汤的。
四使汤:

党参 大腹皮 川芎   木香
恩    中医好
我有病毒性心肌炎后遗症,能有什么好的办法吗?
回复 4# 王宇亭

有微信吗?我的13879282724
头像被屏蔽