发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[征文] 【2013之医路真情】 一例狂犬病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

急救车过来了,我去病房找到小蓝,低声跟她说了声,狂犬病的那个患者来了,咱去看看。                她比我还猴急,一路直奔到大厅,见到白车,然后径直过去,才发觉车内是空的,回过头一看,大厅站了几个人,跟车的一个穿白大褂的青年男子对我们说:你们的病人已经进去了,大厅的那位中年男子便是。
               我暗自惭愧。
               俩人折回大厅,仔细掂量了一下,皮肤黝黑的中年男子,看不出任何的症状体征,俨然一个正常的中国籍男子。倒是身旁一位中年略显发福的妇女,一脸憔悴,脸色稍苍白,嘴唇干燥,似乎有多天没进过水了。
               到底谁是病人?
               护士长领了两人进病房,中年男子走在前面,妇女跟在后面。
               哦,原来真的是男的有病。
               医院的惯例,大多数来讲,都是病人走在前面,而家属跟在后面。除非,病人是躺着进来的。看样子,妇女已经意识到事态的严重性了,她的脸色和嘴唇,不是为自己而苍白,而是这位即将步入生命尽头的男子。
               我过去问,怎么,哪最不舒服。
               中年男子转身躺下床,刚想开口回答我,一旁的刚刚的那位白大褂男子拿出病历卡:男,40岁,2个月前被狗咬伤左手拇指,当初未作任何处理,2天前出现右上肢麻痹,1天前开始饮水困难.....粤北医院急诊科怀疑是狂犬病,所以转来这里........
               老实说,我跟小蓝都是头一次遇到狂犬病的实习生,但此时可能他们有点误会,以为我们俩是主管医生。
               中年男子突然说,很口渴,很想喝水。
               小蓝脑袋一歪,我知道她想说什么。
               口渴?你喝得了水吗?我进一步问。
               喝不了,已经两天没喝水了,他说,但是现在真的很渴,感觉嘴很干燥。
               你不说,我也看得出来的。刚没有留意他的嘴唇,也是一样得干燥。
               这时候我带教老师来了,听说病人想喝水,于是吩咐我上三楼借个杯子顺便端碗水进来让他消渴。我会意,马上飞奔出去,拿着水直接绕回来。我把水递给他,说你试试能不能喝。他接过水,仔细端详了很久,咽了一口水,把杯子放近一点,突然脸上表情难看至极,喉头在抖动,忙把水放开。
               恐水!!!!!!!!!!!!!!
               喝不了,他叹了一口气,说现在很渴,能不能给补点液? 我老师说当然可以,为什么不可以呢。
               一旁的妇女一直没有说话,只是已经***凹陷的双眼,一寸也没有离开过自己的枕边人。
               老师安慰他说,现在我们高度怀疑狂犬病,但还不能100%确定,因为破伤风也会出现类似的状况.........也许,这是老师在给病人稳定情绪吧。中年男子说,死就死了,我做好了准备的了。我把眼光移到妇女身上,想看她的反应如何........
                我问最大的孩子多少岁了。
                读书了,小的还没读书。  听到这话,我略微放松一点了。
                有多少岁?
                最大的8岁。  我紧了一下。
                最小的呢?
                 3岁。他回答完后把头 转向一边,黯淡的眼神,却逃离不开病房里面每个人的火眼。

主任叫妇女出去说说话,顺便叫我把门关上。我知道这意味着什么。在交代身后事的时候了。
                我问他怕光了吗
                他说还没怕。
                嗯,但还是要关上门。我知道关门不是这个理由,我只是试图让他以为是这个理由,但我知道,应该没有用。

你明白我的意思吗?主任反复问妇女,“ 我说了,患者现在高度高度怀疑是狂犬病,你我都知道,这个病死亡率100%!
                妇女终于说话了,问有没有别的地方可以治的,比如广州。
                主任摇头。
                但刚刚那位医生讲还可能是破伤风啊..她似乎是抓住了救命草,她现在要从主任的口中确定是否有这个可能性。可主任很坚定的说,破伤风的可能性很小很小,高度高度是狂犬病,破伤风的话不会那么明显怕水.....而且被狗咬到了......
                可那只狗只是很小的小狗啊,而且它没有疯的............
                她应该是还不死心,拼命找相关的可能。

在这里,随时人财两空。

任何事情,都不能图侥幸。尤其是关乎生命的时候,但很多时候我们不得不做侥幸的决定,因为事情总是很复杂。之所以我们不打疫苗不打球蛋白,是因为这个价格不是一般人可以轻易接受。有时候,人的性命很宝贵,但是一旦跟金钱划勾的时候,又显得那么不淡定。
任何事物,跟生与死相比,都是浮云。不管你信不信,我是信的。

这是一篇,当年在传染二院学习时候写的日志,当时感触很深。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

cty666888 + 1 【2013之医路真情】征文奖励!

收到10朵
2# 沙发
标题改成“狂犬病患者家属与我的谈话” 好像好一点,后来这患者不知如何?
3# 板凳
回复 2# cty666888

不好意思,本来有两篇文章的,这是我曾经写在自己的博客上面的,标题搞混了,再次抱歉,哈哈

在金钱面前,生命是如此的脆弱,人们,请珍爱生命吧!
a****1 该用户已被删除
回复 1# 公孙少秋

没见过这样的病例呢!
这样的病例只有一个结局。乌儿见过一例。
恐水恐风恐光明显。记得是一个十四岁的儿童,他们家两弟兄抱刚出生的小狗玩,被小狗划破手背,他们的母亲来叫他们做事,也被狗娘咬到手,事后没有注过疫苗,一个月之后那个十四岁的小孩子出现典型的症状,送来我们医院,接诊的内科医生看完病去开水管洗手,患儿直接从地上跳起来。后来因为他总是咬人,我们齐心合力五花大绑他。
但他们家的其它两位后来注了疫苗,并没发病。听说患儿从小身体不好。

登录/注册后可看大图
再次学习和了解了一些狂犬病的知识,谢谢楼主。