发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脑血管病] 一例服用华发令的脑出血患者

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男,73岁,体型偏胖,高血压房颤、腔梗病史10余年,长期服用华法令抗凝主因昏迷2小时转入我院11入院,查体:血压230/110mmHg。呼吸深慢,双侧瞳孔散大,直径5mm,光反射消失。四肢肌力0-1级,Babinski征阳性。颅脑CT示:基底节出血大小如图示。凝血四项明显异常,反复向家人讲明病情,家人强烈要求手术治疗,维生素k1 10mg静推后急症行颅内血肿清除术,清除血肿后,见血肿腔,硬膜外、头皮等处广泛渗血,输冷沉淀10单位,反复止血后关颅,术后近一月,呈植物生存状态,现正在治疗中。

评分

kdwk2006 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发
期待治疗结果,楼主可要分享过程啊!
3# 板凳
年龄大了
还考虑手术
不过不手术  患者也不会好到哪里去
如果是我,在不知道长期服用华法林的情况下,可能会考虑软通道立体定向经额部穿刺血肿外引流+左侧侧脑室额角穿刺外引流术。如果知道了是长期服用华法林的老爷子,动刀子,死了肿么办?植物人肿么办?我是不会对这样的病人动刀的,那是把主动权和生杀大权直接给家属了。
       不知道楼主术前以及目前作何感想。。。。家属有木有请喝茶的说。。。。
       楼主啊,一定要把进展以及结果告知我们大家啊,好吸取经验教训!
      我最近一个等待颅骨修补的病人,APTT延长6秒,我就先打一段时间的VK1再说,免得术后皮下积液,难以收场。
楼上正解!
越是这样的病人,处理起来反倒**风险越小,病情同家属讲明,只要家属坚决要求手术的,手术即可,就是术后出血也好解释,这样反倒救活了不少病人,我们也积累了宝贵的经验,整天做些常规的手术是大医院的事,我们基层医院只能在这些方面有所突破才能有饭吃,不知各位有何感想?
谢谢,明白了。
华法令能用于动脉瘤术后抗血栓吗?
楼主说说后期的进展情况啊。。