发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 有木有见过桥脑梗塞导致高血糖的,

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

内容如题,我今天就遇见了,来的时候典型脑梗塞症状,来的时候血糖正常!!!近2天未进饮食,今天补了点糖,因为病人未饮食嘛。后来想想急诊查电解质血糖(因为科室里的血糖仪器不能监测出)。化验室打电话吓我一跳。63我的妈呀!!!处理到现在***和各位友友分享下,互相学习!-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

昨天晚上我值班,患者前几天精神很好的,近2天来点水未进,当时全身冷汗,四肢冰凉,考虑低血糖休克,科室里查血糖未测出。后来急诊抽静脉血复查后67mmol/L,NA:115mol/L;K6.78mmol/L;CL;80mmol/L。静脉滴注胰岛素及皮下注射胰岛素降糖及纠正酸碱及平衡电解质对症抢救治疗。于今日03:00血糖28mmol/L;05:00血糖21mmol/L。后来06:00抢救无效临床死亡

现在医生真的没有意思:家属昨晚就把病例抢夺走了,死后卫生局来处理,已经封存病例,等待看家属怎么说,搞临床真的风险太高了,防不胜防。家属想私了!!
2# 沙发

有木有见过桥脑梗塞导致高血糖的,

有可能,也许是脑部受损,导致胰岛素分泌功能异常。起到楼主的处理措施。
a****1 该用户已被删除
3# 板凳

回复 1# zhangyuqiyn

最可能的是应激性高血糖,但要注意高血糖会加重梗塞

完全没有听说过,还是结合临床吧。

见过高的,但是没有见过这么高的。看来以后还是注意复查,即使正常,也需要复查的。

“当时全身冷汗,四肢冰凉,考虑低血糖休克”既然想到了休克,那患者当时的生命体征各为多少?神经系统体格检查怎么样(如瞳孔反射等)?当时有无下“病重/病危”,且找患者家属告知病情及预后转归?如果这些基本做到了,就能很好的维护自身合法利益

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhangyuqiyn+1帮帮忙分析下我现在怎么办,好吗
收到1朵

回复 2# 陈勇一无所有

患者,男,44岁,既往否认糖尿病史,否认冠心病病史,否认药物过敏史。去年曾因为1、脑梗塞;2、高血压3级极高危组;3、高血压性心脏病;4、高血压性肾病;5;吸入性肺炎;在宜宾市第一人民医院住院治疗后好转出院。201341620:30因:“左侧肢体乏力伴言语不清6小时”扶行入院。来的时候典型脑梗塞症状,左侧肢体偏瘫乏力,嘴角向右歪斜,流涎,言语不清。双瞳孔等大等圆,对光反射灵敏。颈软,心肺未见异常,左侧肢体肌力2级,右侧肢体肌力3级。病理征阴性。当时急诊CT未见明显异常。入院诊断:1、脑梗死;2、高血压3级极高危组;3、高血压性心脏病;4、高血压性肾病;5、肺部感染。来的时候随机血糖及空腹血糖正常!!!住院期间一直给5%GS静脉滴注,量在600—800ml,血塞通,脑蛋白水解物,头孢他啶等。患者于54日感冒后未进饮食,我56号值班24小时,下午18点时候患者突然大汗淋漓,四肢冰凉(典型低血糖表现)。后来想想后急诊查血糖电解质(因为科室里的血糖仪器不能监测出)。化验室打电话吓我一跳。血糖:63mmol/L NA115mol/LK6.78mmol/LCL80mmol/L;我的妈呀!!想这个病人今晚必死无疑,立刻通知上级医生。后来静脉滴注胰岛素及皮下注射胰岛素降糖及纠正酸碱及平衡电解质对症抢救治疗。于703:00患者出现烦躁不安,查血糖28mmol/L05:00血糖21mmol/L。后来06:00出现叹息样呼吸,抢救无效临床死亡!。死亡诊断:1、脑梗塞;2、高血压3级极高危组;3、高血压性心脏病;4、高血压性肾病;5、血糖升高原因待查:(急性高渗性非酮症酸中毒);6严重电解质紊乱;7;心力衰竭;8;呼吸衰竭。。。。。。

病人是县大街上混混,我收的时候就告病危的,并建议转院的,家属要求住院一晚上观察。第二天我们主任查房说:“你这个病转啥子院哦”)

56号病人病情突然巨变,多次建议转院家属拒绝转院。后来我们主任也亲自来科室了,家属直接说我们主任:xx医生,院是不转的,这个官司我们和医院打定了。

现在家属要求医院赔100万、、、、、关键是发生争议也就是我值班那天家属抢夺病历了,所以那晚的医嘱上级医生也就是我们主任没有签字啊,我只有助理医师***,(注册在外科的,医院就是硬留我在内科)。我们主任全部把责任推在我身上,我现在怎么办!!急求高手解答。现在吃不下,睡不着,人非常憔悴,人已经瘦了3公斤。

回复 11# zhangyuqiyn

确实很难解决,患者家属同意尸解没,也是一个难题啊,死亡的原因还是一个谜,我们当医生的也累!!!

回复 14# zhangyuqiyn

祝你好远!但愿损失降到最小!我们医生伤不起。

回复 15# 陈勇一无所有

看后面院方怎么处理这件事了

你后面没有人的话,这个官司你要吃了

糖尿病糖代谢异常可能会沉积在大脑基底节区,所以要注意糖尿病的一些糖代谢异常导致的脑病。大脑除基底节区外还有其他地方都是可能的