发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颅脑损伤] 该病人该手术吗?怎么手术?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者一小时前骑摩托车时不慎与汽车发生剧烈碰撞(具体经过无人能够提供),伤后持续昏迷,由120救护车送来我院急诊,查体:T 35.2P 112/分,R 24/分,BP 90/65mmHgSPO2 94%,昏迷,疼痛**左上肢可见屈曲动作,GCS评分5分,头面极度肿胀畸形,额顶部、左侧眉弓处可见开放性裂伤口(创口可见少许脑组织
急诊因为创**动性出血
已经先缝合创口),有活动性出血,球结膜高度水肿,左眼球呈暗红色,瞳孔无法观察,右侧瞳孔散大,直径约6mm,对光反应消失,两侧耳道及鼻腔有活动性出血,气管插管,呼吸机辅助通气,呼吸急促深快,胸壁无皮下气肿,肌张力不高,巴士征未引出。CT示(见下图)

诊断1.左额开放性颅脑损伤    脑挫裂伤   开放性粉碎性颅骨骨折 2.枕顶凹陷性粉碎性颅骨骨折 3.弥漫性轴索损伤   急性弥漫性脑肿胀 4.做眼球挫裂伤考虑

大家觉得这个手术做不做?(眼科不去管)怎么做?

评分

kdwk2006 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

该病人该手术吗?怎么手术?

3# 板凳

急症手术,先左侧额颞顶大骨瓣,马上右侧顶枕骨瓣

感觉手术没什么意义,可能下不了手术台,颅骨、脑组织广泛损伤,估计用不了多长时间呼吸就停了。

这个病人首先应明确由于胸腹部脏器损伤,现在血压低,心律快,这是关键!如果没有应1-2小时查头颅CT,视情况处理!

谈好话,告知好病情,签好字,积极抢救。手术我觉得没有意义。风险和收获不成比例。往前20年,用现在的技术和检查手段,估计是个专科医生都会想尽办法去救治伤者,但现在。。。。先想好怎么保护自己不被医闹吧。

可以急症手术,但是风险很高。

斑竹:如果二小时后复查  CT基本同前   无迟发颅内血肿   生命体征平稳  手术不?

想知道这个患者现在如何,还在吗

回复 8# 汤圆妈妈308

这个病人比较棘手啊!从所提供的片子看颅骨广泛骨折,存在双侧硬膜下血肿,脑室狭小,环池及鞍上池不清晰,脑沟消失,可能是广泛脑组织肿胀和颅内血肿共同使然,如果没有合并胸腹腔内损伤出血和骨盆股骨干骨折等失血等现象,积极的话可以考虑手术,但术中可能很难收手,颅骨的处理就是个问题。还请高手们指教啊!请楼主跟踪报道后续结果!

本人认为;1、目前患者为开放性颅脑损伤,清创是必需做的,因此可在血源充足情况下,行左侧额颞顶部清创术及去骨瓣减压术。
2、术中对于前额底骨折片不去干扰,可取颞肌筋膜严密修补硬膜,颅底处可把硬膜悬吊,硬膜外置肌肉或绵胶海绵及耳脑胶封闭,以暂时缓解术后脑肿胀的颅内高压;
3、对于顶枕部的骨折如果开放的可予清创就行,尽可能不去干扰,避免引起窦的出血;如果有窦的出血(此时破的可能性较小),只能搏一下了;由于目前血压较低,手术要速战速决。
4,因为是开放性颅脑损伤,有脑脊液外流,此时颅内压不一定高,如果能过急性期,再出现鼻漏等情况时再予相应手术治疗。

评分

kdwk2006 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

回复 3# yuanXUNHUI
同意啊,但是估计预后不好啊,

急症手术,左侧清创,额颞顶大骨瓣减压,估计会有急性脑膨出,预后差

同意啊,但是估计预后不好啊,

清创要搞得,主要脑肿胀为主,估计预后极差,少动为妙。过了急性期再修修补补吧

病人很可能出现恶性脑肿胀,估计预后极差,不做为好。定时复查颅脑CT。

此病人属于特重型开放型颅脑损伤,环池不清,已经塞实,如果要做先做左额颞大骨瓣减压,估计术中脑肿胀,再开右边,估计预后极差。

这种病人活不了 手术只是安慰家属

左侧清创,额颞顶大骨瓣减压,但预后差,应向家属好好交代

看家属意见,该患者术后最好结果估计也就植物状态,感觉还是将病情和家属交待,不要浪费医疗资源
--------------------
此消息发自android版爱爱医

根据这个CT情况,估计开了也是希望不大的。
建议和家属交代情况 是否手术及反复告知预后
个人觉得手术没什么意义

先维持生命体征,在生命体征稳定后复查头颅CT,先行开放颅脑损伤清创,同时根据头颅CT复查结果决定是否行大骨瓣减压手术,当然,前提条件是必须告知家属病情风险,预后不佳,很有可能手术中急性脑膨出手术无法下台,病人术后出现人财两空家属能否接受、如家属能接受手术风险,并强烈要求手术可在生命体征稳定后手术。做好手术预案,比如准备好手术当中可能出现急性脑膨出,大出血,失血性休克等一系列情况。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kdwk2006+10感谢支持!感谢分享!
收到10朵