发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 劳谦君子

[其他] 治疗疼痛的思考

头像被屏蔽

治疗疼痛的思考

不错的贴 。但是文章有点长, 只能粗略看看。看后体会,虽然我的技术没有达到境界,但我的心与宇宙旋风相通。 看病先要知阴阳, 阴阳在化生着一切。 知其源治其本, 是中医的特色!

治疗疼痛的思考

期待继续精彩的文章

治疗疼痛的思考

这就是中医,观其脉症、知犯何逆、随政治之。

治疗疼痛的思考

请教楼主  怎样练习脊椎触诊   除了大量在患者身上练外

治疗疼痛的思考

看很多人都比较推崇宣蛰人老师,宣蛰人老师的软组织外科学就如大家说的那么好么,看他用的银质针又粗又长,还挺虚的。

治疗疼痛的思考

实在的帖子,现在到处是忽悠!

治疗疼痛的思考

混沌认识混沌疗法,其法可歌可叹, 疗效可歌可叹,都是经验之谈,莫要认作真理,人类对自身的认识,太少太少。几千年来人类一直在探索。我治疗脊柱病也感兴趣,可多交流。

治疗疼痛的思考

因果致病 真的说不清 很难治

治疗疼痛的思考

我始终认为,正确的诊断才是治疗的关键,正脊的作用是不容忽视的,宣蛰人的理论再好也有他不足的地方,治疗痛疼也不是百人之百,宣蛰人说脊柱病因是伪科学的说法本身就缺乏科学的精神,最起码他不是专门研究正脊的,无权作出评论,搞了这么多年正骨,它的神奇疗效我自己明白,对骨错缝的理解每个人是不一样的,我见过很多正骨医生复位后我检查,根本就没有达到复位的标准,遇到病情轻的会出现效果,遇到重的效果就会欠佳,要是以这种情况去评论正脊,那么正脊就是六月飞雪了,任何一门技术都不会达到顶峰,所以说活到老学到老,正骨是需要经验的,只不过现在人把正骨说的太神奇了,一次治愈什么的,这是不科学的,疾病分阶段的,有易治愈也有不易治愈的。条条大道通北京,治疗疼痛有很多办法,正骨不是唯一,五一期间去王之洲先生那做客,王老师就是单纯的正脊,一个病两分钟,省时省力,而且收入可观,病人评价很好,颇有医生的神韵。所以任何一门技术练习好了都会有很大市场的,对于疑难的疼痛确实需要综合性的治疗,疼痛本身就是复杂的问题,任何一种方法都不能做到百分之百,能治愈百分之六十的病人你就是名苍天大医了。每次看劳谦的文章都有很大收获,劳谦兄的文字功底令我佩服,希望再发好贴。

治疗疼痛的思考

祖国医学取之不尽,用之不竭,让我们共同努力,开创一片天!
疼痛之治疗,让我们共同思考!

治疗疼痛的思考

回复 1# 劳谦君子

写得有深度,学习了。据我所知,所谓的整脊,确实功效被夸大了。

治疗疼痛的思考

对我来说好远的距离,不过努力中,先学好治普通、常见的病,再来专,可惜没哪里学习,有人带着学更好!

治疗疼痛的思考

回复 51# 刘永
    三年没见了,你,我,老代技术都有脱胎换骨的变化。需要再见面聚一聚。电话和网上都讲不清。
千变万化皆在阴阳之中!

很好,看了以后长了知识开了眼界,众家所长,不禁想起了黑猫白猫,只要有疗效就是好方法。
如何收藏本贴? 关键还是诊断出真正的原因! 原因清楚了,治疗 就简单了,  西医发明的如此多的诊断方法, 可以快速学习,中医不行啊.  中医诊断实在太难学了,比如脉学,望诊,哪个都不容易!
搞中医就用中医理论来搞,针刀,粗银针实质是临床的微创,西医认为是盲区手术不主张,但对解剖简单的位置疗效是确切的。整脊我认为理论是可以的,但疗效还要加强才行,有吹嘘成分,各大流派相互都是不服的,普遍对海军医院那搞法意见很大,接触过美国的整脊人员,解剖了得,手法和理论和国内的差异不大,甚至还简单些。治病这东西,搞到最后都是一个综合结果,关键看合适不,没有万能的。很多疾病你是找不出原因的,举个例子,腰痛一周,拍片腰椎45间盘突出,但是无坐骨神经症状,脊上韧带疼伴臀上皮神经痛,像这样的很多。
所谓的封闭(神经阻滞)微创介入治疗,疗效是肯定的,而开放性手术确实不尽如人意,大部分颈腰痛病人通过理疗(炙敷针按等)缓解。
熟悉解剖对于治疗疼痛临床有重要意义
熟悉解剖对于治疗疼痛临床有重要意义  赞同
学问全在外面,成果也来源于外面。吾辈穷一生之精力也怕求之不尽,但是还是要努力学习以扩大我们的能力和视野。
说的很好,有体会
专心学习,思之思之,神鬼通之。刘老师真的是做到专心入神了,定能有所得。
LZ讲得很有道理,学习一下
看到老师的学术思想,深受启发,谢谢老师

期待继续精彩的文章
治疗疼痛的思考
首先谢谢楼主的分享,中医讲究以德促艺,医者仁心,共勉!
谢谢分享经验
洛杉矶老宋 发表于 2013-4-23 00:51
忘了是哪位老师说过: 不学宣蛰人软组织外科学,搞疼痛你可能一辈子也搞不明白。学完以后你就会明白为什么 ...

但是我也看过很多 内容都是讲手术治疗,但是我是推拿医生,根本没办法手术去治疗,他里面讲推拿的不多,很多都是强**,有时候老人家不好搞。