发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[仪器试剂] 求解肌酐忽高忽低原因!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们生化室用的是东芝40FR,肌酐试剂是九强的,同一质控一天做五次,在靶值上下波动,不稳定,重新定标也不行,做标本时结果也是忽高忽低的,请问是什么原因啊?
2# 沙发

求解肌酐忽高忽低原因!

你用的是***法吧,开瓶后不能久放,一般是越做越低。改用酶法吧,就是贵点。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

求解肌酐忽高忽低原因!

改用酶法试一试·

求解肌酐忽高忽低原因!

试剂很重要,酶法一般来说好一点。

求解肌酐忽高忽低原因!

我们一般会估计一天的用量,这样就避免开瓶的试剂长时间暴露。如果第二天试剂还有多就倒掉。不仅是肌酐会这样,镁也会出现类似问题。

-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

求解肌酐忽高忽低原因!

重复性不好,仪器保养不好吧。。。可能交叉污染,你的仪器我没用过,自己看看样品针搅拌针或比色杯之类的东西会不会脏。。。其他项目的结果怎么样?试剂换过新的做下看看。就算***法的试剂接触空气太久,一般也不会这样,要嘛全高要嘛全低。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

求解肌酐忽高忽低原因!

同意6楼的说法,试剂问题一天不可能忽高忽低,可能是交叉污染,交叉污染发现的方法是保养后重复实验,如果重复性好,一般不是交叉污染。就可能是仪器问题了!

求解肌酐忽高忽低原因!

以前也遇到过类似情况,交叉污染的可能性大点,原来是清洗水注入不够,清洗不赶紧,换了清洗臂的管子,调整好注水时间,问题解决

求解肌酐忽高忽低原因!

我用的是酶法的,其他项目都没问题,就是肌酐,机子是新的,才做了两个月,

求解肌酐忽高忽低原因!

除了上述说法,如果其它项目稳定,可考虑滤光片问题,如果其它项目也不稳定,考虑光源或加样部分问题。

求解肌酐忽高忽低原因!

看你用的是哪种方法学啊,一般来说***的稳定性不好,建议用酶法的

求解肌酐忽高忽低原因!

我用的是酶法的,其他项目都没问题,就是肌酐,机子是新的,才做了两个月,
paleno 发表于 2013-4-23 08:23

酶法的大厂家的一般稳定性不错的,是不是交叉污染啊,质控忽高忽低是和标本一起做的?那就看看前一个项目是什么

求解肌酐忽高忽低原因!

东芝40的重复性还行,应该考虑是试剂的问题,***法的重复性肯定不如酶法