发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 颅骨修补有死腔怎么办?上图

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
由于颅骨缺损较大,术后有明显的死腔,术后3天内插管引流约600ml血水。由于一直有积液,前两天皮下抽取了约70ml,3天后CT显示依然有积液(见CT图)没有明显的改善,渗血一直没有止住?血常规显示红细胞有增长。现在有没有什么好的办法!

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

颅骨修补有死腔怎么办?上图

我也有一例类似患者,经皮下抽出约100ml血性液,恢复的还好,钛板内外组织都有吸收功能(比硬膜外血肿吸收的快),再做修补我花在提调硬膜的时间上多了,就没在出现过。
3# 板凳

颅骨修补有几点需要注意:
1.手术分离的过程中一点要避免分破硬脑膜,如发现脑脊液流出,取肌肉修补破损处。
2.创面严密止血。
3.悬吊硬脑膜于钛网上。
4.术后皮下放置负压引流24-48小时。
如果以上几点做到了,上述情况的出现可以很大程度上避免。

评分

kdwk2006 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

这时不时硬膜分破了?

非常赞同3楼的说法。记得有个额骨修补的病人,因修补面积较小,硬膜悬吊后未放置引流,术后CT复查还是出现硬膜外少量积液,悬吊的可吸收线看上去也崩断了,所以不能图简便啊,因规范化操作。

不错的病例,不错的经验。

三楼正解啊

术中在钛网中间悬吊3点,防止术后出现硬膜外积血、积液

我曾经遇到脑质内血肿,术后总结硬脑膜分离过程千万不可过分追求完美,脑膜破了术后并发特多。

吸取教训是应该的,关键是现在该怎么办?总不能切开重做吧,反复抽吸也不是长久之策啊!该不会也需要做个腹腔分流术,血水也容易堵管啊!头疼。。。

术中止血和分离可能有问题,没有悬吊硬模也是个问题。
我觉得再次抽吸一下,多抽点,然后用大量生理盐水静脉灌进去,看看能不能让脑膨胀一些,甚至腰穿后注入林格氏液,让脑室短时间扩大些,以期脑组织膨胀后压缩硬膜外死腔,但是有点风险,如果还是有硬膜外积液并且量迅速增多的话,很可能会对脑组织造成压迫而形成脑疝
可是再次打开的话,很可能会增加皮下感染的几率,并且,家属那里,如何交代呢?这个问题真的非常让人纠结啊!如何减少渗液,是个思考的途径吧?
坐等高手回复,并积极学习经验!

建议目前局部抽吸后加压包扎、补液并头低足高位!

我遇到类似情况得病人,建议第一继续使用止血药物和其他药物进行吸收,第二,伤口处抽吸渗血渗液,一定要注意进针角度,以免扎伤脑组织,然后加压包扎,此操作可多进行几次,效果会很好,我的病人到最后渗出物明显减少吸收。这样免开一刀,家属也能接受。另外可给予高渗盐水注入让脑组织向外膨出一些,这样处理,及时复查Ct你会看到效果得,当积血减少时可以用网球运动员头带绷在头上还是一个加压得作用,哦对了还是要监测电解质变化,及时调整,让体内电解质平衡!-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

评分

回复 8# 黄豆芽

悬吊硬膜也有一个问题,由于长期的脑压不均,硬脑膜与脑组“织粘连,悬吊后可能引起硬脑膜与脑组织的撕裂,导致术后硬膜下出血。大家是怎么避免的

哈哈!前几天我科也出现了这样的病历
我说说我的看法吧
术后的片子示1.右侧术区硬膜外血肿,2.头皮下积液
   出现的原因:1.术中止血不彻底,术后再出血了,这个是根本原因2.引流管拔得早了
     处理办法:打开再做一次
我再说说对颅骨修补术悬吊硬膜,消灭死腔的问题。我个人观点不悬吊硬膜。
悬吊硬膜易造成硬膜下血肿或损伤脑组织,如果做到上面2点不会出现问题的
       个人拙见,谢谢!

评分

同意3楼和12楼的意见,抽吸和加压包扎后,可以右侧卧位,利用脑组织的重量压迫止血,也利于硬膜和头皮的粘连愈合。

楼主最后怎么解决的啊

我们一般做修补的时候不悬吊硬膜,修补后,脑组织一般就蓬起来了,只要时间不是太久的。

记得有个额骨修补的病人,因修补面积较小,硬膜悬吊后未放置引流,术后CT复查还是出现硬膜外少量积液,悬吊的可吸收线看上去也崩断了,所以不能图简便啊,因规范化操作。

负压引流,加压包扎,防止感染

--------------------
此消息发自android版爱爱医

没有症状和体征,建议不用处理,放心好了,没问题。
反复穿刺容易感染,感染就是毁灭性的。
不建议悬吊硬膜,易出血。

补充两点,就算没分破、止血很彻底也容易出现
以后做可以在钛网外放引流。

左侧侧脑室受压明显,可见钛网下积液较多,硬脑膜“活瓣”样渗出脑脊液,简单引流不能解决问题,建议手术清除钛网下积液,悬吊硬脑膜于钛网上,并负压吸引,保持48h,复查CT后拔出引流管。

非常赞同3楼的说法

严格的无菌条件下,打开一头皮切口,放置一引流管接负压引流球。同时向患侧侧卧。

我们一般都是术中严格止血,并予以悬吊,尤其脑组织凹陷地方,硬膜外腔隙较大处,术后留置引流,多数留置负压,偶有留置普通引流袋,未出现上述情况。

颞部手术,有人主张分离颞肌,利于固定钛网板;也有人主张腱膜下层直接固定钛网板,但肌层太厚,有时不易固定,请问各位老师,有何好建议呢!

术中悬吊,创面严密止血,术后补液,卧床至少1周,没见过积液的

请问楼主病人现在的情况怎么样?你是如何处理的?

活动性出血所致。手术分离皮瓣和硬膜时止血不彻底。另外,右额脑挫裂伤是手术所致???
患者神志及肢体活动同术前,可以抽吸;如有恶化,建议及早手术,清除积血,悬吊硬膜,钛板外留置负压引流。

三楼解释的很清楚,所以楼你要回忆一下你的术中过程,我个人观点可能是脑膜有破口