发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: wangguodian

[问题求助] 您还在伤口上撒消炎粉(磺胺结晶)吗?

您还在伤口上撒消炎粉(磺胺结晶)吗?

回复 1# wangguodian

一般都不用啦,拿神灯照一下,效果比用它好。

外撒消炎粉只是为了收费!不知道还有人外用云南白药吗。我是很久都不用了。伤口清洗赶紧创可贴搞定就好。有时候是经济利益决定了我们的所作所为。

不要用吧,用了反而会使伤口感染,我一般是先清洗赶紧覆盖无菌纱布就可以

非常讨厌药粉干燥结痂,易形成痂下积脓,一旦形成,清理困难且病人痛苦

一般不用,偶尔用过,干粉效果好,软膏效果不好。一患者膝关节皮肤大片擦伤,用金霉素软膏覆盖包裹,解决了疼痛和运动的问题,但皮肤一个月也没长好,最后长了一层薄膜,轻轻摩擦,就全部脱落。后来应患者要求,用氨苄青霉素胶囊内的粉撒在伤口,一周后,皮肤就愈合了。面对该患者,超级囧。

回复 4# 正天丸

哇塞!痢特灵可以放伤口?除了改变颜色还其它的什么治疗作用吗?

应该看具体的情况,像被刀割的伤口可以用些消炎粉,因为其伤口小.整齐,伤口创面大,不整齐的,如被东西砸伤的,就不适合用,容易伤口外面干燥结痂,痂下化脓。而且我现在不用磺胺结晶了,用赛霉安散,有时候加点利福平粉(利福平胶囊打开),其粉细,易吸收!个人看法,仅供参考!

有时还是会用的,感觉,用比不用伤口好得快。

用过云南白药,用的目的是伤口渗血止血

回复 16# 邓氏骨科

基要上我也是这么做的。

应该看具体的情况,像被刀割的伤口可以用些消炎粉,因为其伤口小.整齐,伤口创面大,不整齐的,如被东西砸伤的,就不适合用,容易伤口外面干燥结痂,痂下化脓。而且我现在不用磺胺结晶了,用赛霉安散,有时候加点利福平粉(利福平胶囊打开),其粉细,易吸收!个人看法,仅供参考!
yemo88 发表于 2013-4-2 10:05

同道中人,我也是不用磺胺结晶但会用点利福平粉的,清创并服用足量消炎药一般不会出现痂下化脓的情况。

我有时那这个当做云南白药用,主要是缺损皮肤小的但出血多容易止血

最好不用。如果是新鲜伤口会**伤口不易愈合,如果是感染伤口会引起痂下化脓。还会增加伤口的痛

一般很少用,一般都是开口服的抗生素就可以了。

不推荐局部使用抗生素,我从毕业从医开始就没使用过了

用云南白药,主要是为了止血

回复 1# wangguodian

我用过两次就不再用了。那个结晶粉,不但不止血,反而第二天换药时,纱布全是血,看似出血还多,我确信不是我包扎不紧的原因。一定是结晶粉有像高渗盐样吸水的作用,引起伤口渗血不止。

主要是伤口清创要赶紧 再覆盖无菌敷料  在农村这样的处理很难让人信服 为此 还有患者和我大吵大闹 说我对付他  不给他放药消炎粉  最后一分没给还骂骂咧咧的走了 剩下的我只有苦笑

99%不外用粉剂,除非久治不愈的用类似的粉剂其目的就是让伤口早期结痂,呵呵,

消炎粉已淘汰多年了,五六十年代用于接生,小外伤等。主要缺点是磺胺晶体延缓伤口愈合,灭菌效果差。现在遇外伤,双氧水或生理盐水或碘伏清创消毒,雷夫诺尔(黄药布)、创可贴这么便宜、方便,早已普及了。

我外公喜欢用,我也就用了,虽然难洗,我觉得还是好的快些!!

回复 6# 乌儿

敷料下的伤口同样会结痂化脓,问题是伤口要勤换药,

不用  一般的创面 清创消毒赶紧后 ,可以覆京万红烫伤膏后包扎即可

很多年没这样用过了,清洗赶紧 出血的用凡士林纱布压迫止血。无出血或少量出血的黄纱布湿敷包扎。