发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[制剂技术] 关于奥硝唑氯化钠注射液灭菌后有关物质超标问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们做奥硝唑氯化钠注射液时 也发现了高温灭菌(115 30min)后,有关物质严重超标的问题,请问各位有什么好办法能解决?亟待解决 有没有知道的同行啊 谢谢
2# 沙发
难,奥硝唑遇热稳定性就是差,这也是老问题了。一般都是低ph下灭菌。不过现在看来即使ph3.5下,稳定性也不如人意。这个剂型,不太好搞。看看有没有人有好点子。
3# 板凳
我也没搞过,建议能否过滤除菌,这样就避免了高温灭菌导致的有关物质超标的事了
愁啊 有没有好点子? 还有就是质量试行标准怎么那么多啊 我查到至少有3个试行标准 晕
没做过这个品种。
大概思路是,设计正交实验,考察不同灭菌条件下,例如温度、时间、酸度等,样品的有关物质和无菌,内毒素/热原的情况。有个谱了,最少做三批工艺验证。制定质量标准时,参考上市样品的情况。
稳定性试验,先做10天影响因素高温,你的样品和原料,还有上市品一起做,温度60度、40度、25度。你看看有关物质情况。再决定你加速的温度。
回复 6# 5469545ddee

那是肯定的!厉害个什么,这点问题都解决不了
回复 4# kangta110

每个药厂申报新药时都有一个标准,因为工艺可能不同
回复 1# kangta110

也在尝试奥硝唑的研究,能否有时间交流下哈!
回复 1# kangta110

这个东西这么难做啊
这个品种我做过,没问题,主要是你的工艺有问题,
做液相在6分左右出来一个未知峰,忽大忽小,不知道是什么,哎!愁死!

同一个样品会忽大忽小,可能是分析有问题,进样量确保准确。