发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 白睛充血案(有图有真相)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

轻轻声明:  我不是专业眼科, 也不知道该病名,自创此病名,有知道的请教,欢迎拍砖
            患者男,65岁,农民,2天前突发右眼白睛充血,
            患者2天前突发出现右眼白睛充血,开始范围很小,约黄豆大小,因病人无任何不适感,所以没有在意。近2天充血逐渐加重,具体情况见下图。
           患者2年前左眼患白内障,2012年7月做过白内障手术,因手术失败,现在已经失明。患者有高血压、脑动脉硬化病史,目前血压129/85,一直服用降压药物。
IMG_3101.JPG IMG_3102.JPG IMG_3103.JPG
该病案我曾经遇到过9例,与一手抄本《眼海金微》中的红霞映日证颇为相似,取其原方,未做加减,3剂而愈。还有自己配的一种眼药水。用药如下:
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

以上用药不做解释,纯经验,欢迎大家讨论指正。

评分

绿漫天涯 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

白睛充血案(有图有真相)

球结膜下出血。“患者有高血压、脑动脉硬化病史,目前血压129/85,一直服用降压药物。”从病史来看球结膜下出血的可能性大。治疗建议:1.控制原发病(降压等)2.改善微循环 3.眼局部涂消炎药膏。相对于高血压患者肾上腺素尽量不用,欢迎指正。

评分

绿漫天涯 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

我也有这样的病人,来学习

我也有这样的病人,来学

结膜下出血,临床很常见.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

如果没有什么基础病的话,可以不用治疗!

回复 6# wxb3674

比较赞同,但是一定要休息好,心情好就会好的快点,我一般给血栓通胶囊,效果也是非常好的

可以外用白靖宇眼膏治疗

陈达夫的[中医眼科六经法要]用六经的理论遣方用药,
眼病与其他百病一样,也要根据虚实寒热辩证治疗。
没有全面扎实的中医基础,要想在专科上有所成就,绝对没有可能!

由此,我们不妨考虑考虑专科与全科的关系。
以下是一个朋友的问答:

春节了我今年30岁了,中医大专毕业后就在药房工作,刚毕业不好找工作,正巧药房要了我。一干就是5年啊,今年12月医师执业考试成绩出来了,我终于过了,明年就可以拿中医执业医师证了,终于要有证了。现在老婆孩子也有了,生活压力大啊,我不能再在药房干了,没前途工资少,我是医生啊,工作现在不对口,考虑前途发展?我现在临床匮乏,我该怎么办,我该怎么发展啊?具体学什么技术,向哪发展?一个“缘”字,还请前辈指点一二

华侨0408 2013-3-2 16:49

就近联络同学、朋友找个医院、诊所实习,
先要培养运用八纲(阴阳表里虚实寒热)辨证施治的整体观念。
先全科,后专科,这是一个大趋势。
会全科好生存,精专科能发财。
至于,选那个专科,也要看机会和缘分,也要遇,也要找,
有时也看你的运气了!

回复 1# sunhuaming

球结膜下出血,可能是高血压和年老血管脆性变大有关,近期服用阿司匹林类的药物没有,可短期用些止血药,只要不继续出血了就不用管他,会慢慢吸收的

方子不错

回复 13# ldo

同感!

白内障手术失败,失明。请问,一般手术后失明的原因主要有哪些?统计或估计,百分比大约是多少?

回复 16# lkr200652100

您好,他的失明根据他的描述考虑术后感染。其他没有统计,

不过,我认为楼主给这个患者用中药汤剂口服,一定要有基本的舌脉象,还要问明中医的“十问歌”中的绝大部分才能用药,不能随便看一个方子就用上去,这样不好。而且没有中医四诊资料,别的爱友也无法对您的病例加以讨论,无论是西医还是中医病例,讨论起来还是病历料越详细越好。当然,有时候发帖时因为时间问题,难免写的不多,也能体谅,因为乌儿自己写的很多病例也是如此。

回复 17# sunhuaming

看来,术后感染是必须认真防范的,真的失明,太可惜了。谢谢你的回复。

高血压肾上腺素慎用,
我常用曲克芦丁针注射,效果可以,与7楼的血栓通同理吧。

昨天有一个这样的,出血嘛,一粒云南白药,桑叶一大吧,连用三天。OK

如果糖尿病引起的呢

我给我的病人用的血塞通片口服。中医的历史很悠久,但相对于西医西药来说的确是复杂了。

回复 22# 二三六

做过体检,没有糖尿病

回复 18# 乌儿

我也没有系统滴学习过中医。以前遇到过这样一个病例,用了次方以后感觉效果不错,就随手记录下来,后来应用了8例,都是3天完全消失治愈,所以对中医的辩证、脉象我无法做出解释。中医是一门很神奇的医学,有很多病西医束手无策,可中医能应手而解,我想今后在中医方面多一些学习,希望得到各位老师的教导。

这种病例搞这么复杂干什么,给配点VC或复方芦丁片,配支消炎药水滴滴眼几天就可以好,如果要说如果,那拍CT\血常规什么都可以来,大检查、大处方就是这么来的。

真好,各抒己见,依我看,吃点活血化瘀的药即可.

球结膜下出血。“患者有高血压、脑动脉硬化病史,目前血压129/85,一直服用降压药物。”从病史来看球结膜下出血的可能性大。治疗建议:1.控制原发病(降压等)2.改善微循环 3.眼局部涂消炎药膏。相对于高血压患者肾上腺素尽量不用,欢迎指正。
wangguodian 发表于 2013-3-14 18:17

支持!临床常见。

真好,各抒己见,依我看,吃点活血化瘀的药即可.
天使爱配件 发表于 2013-3-27 17:04

似乎不妥,如果血压仍高,用活血药会不会有血管意外的风险呢?个人看法应该先明确血压。

这个是明显的“流行性出血性结膜炎”症状,连续gtt几天羟苄唑滴眼液+利福平滴眼液可逐渐消散。

过分了点,还2积分才能浏览,严重鄙视。