发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 随口喷一家伙,搞得挺神

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2个月前下午,合作医疗卫生室快要下班的时候,我村来一个病人叫我给他看一下。
    该病人应改为43岁,以前有“风湿史”,也许是骨关节风湿热吧,这是我的理解。
    据说半年前我给他左膝关节抽了一次积液,当时我是值夜班,他和他老婆夜里来的,
看在没拿药的份上,营私舞弊,我还没好要他钱。本次因为右膝关节不舒服,希望我给他看看,并抽一下。
    我叫他靠墙坐在椅子上,右脚着地,并稍向前抢,全腿放松。在其右,我右手抓其脚脖,左手张开拇
指放在髌韧带,掌心在髌面等处推挤,配合不断运动病人脚腕,几无感应。
    因为检查“不理想”,有点心虚,告诉病人正常人关节里面会有3-5ml润滑液,这个关节腔里面多出来
的积液也就1-2ml而已,不必要抽。
    哪知道病人像魔疯掉一般非要抽,猫有法,下不了台,找了一个5ml7号头的针管。
    嘱病人如前**,放松,我与病人相对,小腿长轴交叉便用胫骨抵住患者胫骨,以防止下针病人护疼
伸腿卡针,张左手使拇指从髌骨下缘向后上方推挤,中指顺势扣拉髌上囊部髌骨上缘向前上,食指辅助,
中指部可觉关节腔隙大开,右手持针沿虚感顺小腿长轴刺入到位感。此时稍移位用右膝抵住患者髌骨下缘
,左手**固定针管,右手抽液。
    当黄稠热乎的粘液抽出后,病人大悦,好像病都被抽掉了一般,连连称赞神奇,因为恰好抽出1ml,我
自己也有点牙惊,哎呦嚎嚎!天助我也!随口喷一家伙,搞得挺神。
2# 沙发
惊险,**!差点没了信誉。
3# 板凳
让病人牵着鼻子走,没必要沾沾自喜。
没用仪器忽悠钱.医德觉得不错.