发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 请问甘露醇和地米能配伍吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是基层卫生人员,我们有一个老医生治疗腰椎间盘突出等病人的时候,喜欢用甘露醇250ml+10mg**静脉滴注,但是我们的护士说这两个药物不能配伍,我们的老医生说可以的,他都用了一辈子了。请问这两个药物到底能不能配在一个瓶里滴注?
2# 沙发

请问甘露醇和地米能配伍吗?

不能配在一起,会降低甘露醇的饱合度,形成结晶。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• wang520abc+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
3# 板凳

我们也经常滴斗入

都这么用,好像没听到过出事的

我们医生也用过

减轻水肿,效果挺好,没看过配伍禁忌表。不知是否禁忌配伍

甘露醇和地米配伍会出现浑浊,根本输不进去。

如果是冬天温度很低才会出现结晶 而且那是因为甘露醇自身结晶 而不是配伍结晶 我们基本上是合在一起用 效果很好

可以配伍,处方书上有

回复 1# chenzuqi100

绝对可以,不过不是治椎间盘突出的病,是缓解疼痛,让已经肿大的髓核快速脱水,以达到消肿的目的,一定要快滴,一分钟在250滴左右

谢谢你们的解答,不过还是没有标准的答案。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

我们这里也是这样用的,有时看到药变白的

不可以配伍,但我们也经常这样用,没见过出现问题。

我们也经常这样用

回复 1# chenzuqi100

可以啊,在教材上看见过这样用的。

这个是绝对不可以的  配伍禁忌表  有禁忌的

以前在脑外科我们医院教授都这么用,减轻水肿效果好。配伍禁忌还真不知道

治疗CO中毒都是这么用的

经常用,好像没听到过出事的

不要加到一起,如果确实需要,你可以入壶,注意甘露醇的过敏,我遇到过一例,和青霉素过敏差不多

刚查配伍表可以配伍啊!配伍表还有不一样的吗?以前在书上也见过这种配伍啊

不能配在一起,20%甘露醇是过饱和溶液,会形成结晶。

这是我在临床药师网看到一个“mycylzd超级版主”发表的观点。
脱水药使用时,将两种以上药物联合应用,可提高疗效。如糖皮质激素+甘露醇。
(《合理用药》第四版)

联合应用不等于是混合应用。甘露醇本身与**磷酸钠注射液无配伍禁忌,但20%甘露醇为过饱和溶液,加入其它溶质后易析出结晶影响用药安全,气温低时尤甚。即使溶液澄明并不能保证肉眼不可见微粒不存在,而不良事件的发生不是用一起必然发生一起,存在概率问题。《国家处方集》静脉给药注意事项要求“不应该将药品加入到血液制品、甘露醇或者碳酸氢钠溶液中”。建议医师规范用药。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• wang520abc+6感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到6朵

在我这里还没见过在甘露醇内加入地米用药的,只有药物联合应用。
联合应用不等于是混合应用。甘露醇本身与**磷酸钠注射液无配伍禁忌,但20%甘露醇为过饱和溶液,加入其它溶质后易析出结晶影响用药安全,气温低时尤甚。即使溶液澄明并不能保证肉眼不可见微粒不存在,而不良事件的发生不是用一起必然发生一起,存在概率问题。《国家处方集》静脉给药注意事项要求“不应该将药品加入到血液制品、甘露醇或者碳酸氢钠溶液中”。建议医师规范用药

回复 24# 唐拉雅秀

谢谢,虽然大家的说法不一致,不过以后还是分开滴注好了

查配伍表可以配伍。但是混合后有结晶。我分瓶连续滴注,患者感觉血管疼痛严重,不得不停止治疗。头痛呀  求解

最好不用。。。。出现问题就有理说不清啦!!

回复 3# 小小医师aiai

我们也这样用的

不能配在一起,会降低甘露醇的饱合度,形成结晶。这样影响用药安全,出事后没法解释1

以后不一起用了