发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【求助-临床】 矫牙之路

1# 楼主
10000爱医币
患者女,23岁,几天前去口腔科补牙,医生说龋齿太厉害了,牙髓已经坏死了,补牙时一点都不痛,也没有酸软的感觉,可是她的牙齿从来没有痛过,牙髓怎么就坏死了?小时候她拔过两个虎牙,医生还说她有个关节松动了,到40岁很可能下颌骨容易脱臼,而现在需要矫正牙齿,下颌第一磨牙两个刚好龋齿,牙髓已经坏死,刚好可以拔掉,那个医生说的对吗?<br /><br />想得到怎样的帮助:<br />牙医诊断明确吗?治疗方法对吗?

2# 沙发
把她的口腔照片发个上来看看呢
3# 板凳
下颌两颗一磨牙是全口中最容易患龋的牙齿了,因为这两颗牙齿在6、7岁就萌出了,所以坏的也比较早,想当一部分人是没有感觉的,慢性坏死。像这种情况下是不能直接充填的,一般要先做根管治疗然后再充填。如果牙齿龋坏地太厉害了,没有办法充填了,那也就只有拔除了,将是非常可惜的。

评分

依秀儿 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

片子非常关键
坏死牙髓的牙不能直接补,现在不疼不代表以后不疼,把坏死的残留牙髓放在里面不管以后回出现牙髓华脓的现象,建议还是做根管治疗后再补。至于说关节松动,那就要看是不是牙坏掉了后造成的,23岁偏侧关节松动应该是长期偏侧进食,或者以前有过下颌关节脱位史。改善的话就不要偏侧进食,两边都要用,很长一段时间尽量少吃很硬的食物。减少咀嚼。矫正就要看你有没有这种需求了。如果有就可以拔牙矫正,如果没有就自己看着办吧!

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

龋坏多只要不是伤到了牙根,还是可以做桩冠修复的。
就算是第一磨牙有问题坏死了,也能不拔掉,第一磨牙在矫正中起什么作用给你看的医生不知道吗?
解答:
1、牙髓坏死和既往患牙疼痛病史的关系?那个医生说的对吗?诊断明确吗?治疗方法对吗?
牙髓坏死和既往患牙疼痛的关系:有自发疼痛病史,牙髓必有问题;患牙没有既往疼痛病史,牙髓坏死还是有可能的。该医生经过实地检查,有他说法的依据;我没有亲自检查,也没有看见你的牙片、图片,不作评价。

2、建议:
①、明确牙髓活性有:冷测试,热测试,以及电测试等
②、拍牙片以及全景片
③、拍面部相片、口腔相片等
④、拍双侧关节片

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

都没有X线片,也没有患者照片,要病例分析有难度,而且矫正拔磨牙是有适应症的不是说拔就拔.主治医师有做头影测量分析吗?有结合关节许氏位片(或者其他颞下颌关节检查方法)分析吗?还有关于那个无痛坏死的磨牙,如果清理赶紧做一次性根充,后续观察也是可以没有问题的.就是不知道具体做了什么处理?这个病例发出已经有段时间了,不知道楼主(或楼主朋友)现在怎样了?
才发现这是去年的帖子,也不知道楼主还上不上***,问题已经解决?