发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[求助与解答] 究竟是角化症,还是鹅掌风?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从上个月开始发现手掌有点硬,并不觉得什么异样,以为是天气寒冷引起皮肤粗糙而已。过了一阵子,手指肚开始蜕皮,后来蜕皮十分严重,延伸到双手手掌,一沾水就发白起皱,好像浸在药水中的尸体的皮肤,手掌心的皮肤则是又黄又硬,像包裹了一层盔甲,不痛不痒,双手手背完好无蜕皮。看过医生说是角化症,还有人说像鹅掌风,请问是进行性对称性红斑角化症吗?真菌检验为:无真菌
我查了下资料说进行性红斑角化病是遗传病,从婴儿期就会显现,可我都40岁了,才第一次出现这样的病症,而且问过家里人,并没有人得这种病啊。纠结中。。。。。
2# 沙发

究竟是角化症,还是鹅掌风?

用了尿素乳膏,VE,维A酸乳膏,复方多粘菌素B软膏,胡萝卜素胶囊,用药2周了,并没有多大好转
3# 板凳

现在连工作中的礼貌握手都不敢伸手,双掌粗糙得像砂皮纸,难以见人啊~~悲悲戚戚ing.......[img][img][/img][/img]

看中医吧用中药泡

角化性疾病是西医病名,鹅掌风是中医病名,可能包括西医的手部神经性皮炎、慢性湿疹、手等疾病,一般应该主要发生于手掌面的皮肤病。这个病人的皮疹局限于手指的掌面,图片看只是脱皮,是不是剥脱性角质松解症一类。

回复 5# 外科理例

请问医师,我的手   用什么方法治疗呢?

剥脱性角质松解症

还是剥脱性角质松解症。

还有没有别的症状?或者你发病前有无接触什么东西?也不知你从事什么职业,有没有一定关系。单从角质剥脱来说可以外用维生素E尿素软膏试试。

剥脱性角质松解症

回复 9# 外科理例

我是办公室文员,现在打字也不多,没接触过什么有毒有害物质啊,我也不明白为什么突然就蜕皮异常了,郁闷啊~~,随便请问下各位高人,外用那些尿素维E乳膏,能涂抹在手背上吗?我就是担心会不会影响手背的皮肤。。。

回复 9# 外科理例

这种一沾水皮肤就起皱、**、发白、蜕皮的现象,要多长时间才能消失呢?

我觉得各位的诊断很符合我的病症,我问了度娘,资料如下:百科名片----剥脱性角质松解症本病是一种掌跖部角质层浅表性剥脱性皮肤病,病因不明,皮损初期为小米大小的白点,逐渐向四周扩大,类似疱液干涸的疱膜,容易自然破裂或经撕剥成薄纸样鳞屑,无明显炎症变化,无瘙痒感,呈对称性的发于手掌。
上面一些医学术语我也搞不懂,再拍2张手部照片,烦请大家给指点下

剥脱性角质松解症

另外,我最近晚上睡觉总是出虚汗,经常把棉质睡衣都渗透湿,是气血两虚引起的蜕皮吗?该怎么治呢?

回复 9# 外科理例

再请教一下,维生素E乳膏能涂抹不蜕皮的手背吗?

[img][/img]各位医学专家快来指点指点啊~~

回复 17# shenzhiwuzhi

维生素E尿素软膏可以涂手背不脱皮处,其实这个乳膏就是具有保湿防护的作用。

回复 13# shenzhiwuzhi

很短时间接触水一般不会皮肤脱皮起皱,很快就应该恢复。

回复 6# shenzhiwuzhi

可以先外用10%尿素乳膏涂擦。

剥脱性角质松解症

回复 4# 诗山

今天去配中药泡手了,希望会有效果啊!期待中。。。。还用VC注射液针剂涂手,另外继续涂抹尿素乳膏,恶补安利的VC、VE、胡萝卜素胶囊,可谓是乱箭齐发,总能戳中一枪吧,老娘跟这该死的蜕皮拼了~~

谢谢各位高人的指点,若有痊愈之势,一定向大家汇报战况!待到山花烂漫时,俺在满地皮屑中笑!

回复 8# 争做良医

再请教下,剥脱性角质松懈症,派瑞松能涂抹吗?我用的药膏都是软化剂之类,是不是要等手上的硬皮全部脱落赶紧,重新长出新皮肤才会痊愈?我能用火山石把硬皮磨掉吗?

剥脱性角质松解症,夜间爱出汗应该是中医上的盗汗,主因为阴虚

回复 21# 外科理例

多谢医师指点!另外我发现整个手掌心连同指肚的皮肤都很黄,比正常人黄很多,貌似蜡黄,请问,这样的症状就剥脱性角质松解症来说算正常吗?

剥脱性角质松解症

虽然发病年龄不符合进行性对称性红斑角皮症但是皮疹还是像,手掌的点状皮疹应该是点状角化。手发黄应该是胡萝卜素血症,和大量食用胡萝卜、南瓜、及奶油有关。

剥脱性角质松解症