发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医中药病案学习] 我给一位风湿多年的老人按药理用药,却不见起效真不明白

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一位老邻居风湿困绕多年,找了许多中医却不见起色,由于我们是邻居所以当难受的时候就近水楼台找到我,我也乐于帮他,尽心尽力不收取他的额外钱,权当作学习,可是用了许多时间,效果总不明显,顶多缓解一下痛苦,却得不到较好的解决,我也请教过很多人,但是还是没有用。你说这是为何呢?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

我给一位风湿多年的老人按药理用药,却不见起效真不明白

这很多是因人而异的,不要想太多了
3# 板凳

治风先治血,古人不欺我

请给出详细的病史资料,这样大家才能给你建议。

没有脉症的描述,但找了许多中医却不见起色,本人认为病人风湿多年,久病入络,久病多痰,可从此入手一试。

久病多夹虚夹淤,虚实夹杂

风湿本来就不治疗,有些骨头都变形了,吃药也是要长期吃。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

八纲辩证是什么?没有辩证的话,就没有办法对症下药吧?

体制因素是很大一方面的原因。不同人的体制不同,尤其老年人的情况更为复杂特殊。

老年人?先补气血

不能用西药的想法,头痛用止痛药 ,发炎用抗菌药,这样用中药的,要懂先搞清病机,再用8法中的哪一法,之后如果搭配君臣左使来用药

一位老邻居风湿困绕多年,找了许多中医却不见起色,由于我们是邻居所以当难受的时候就近水楼台找到我,我也乐于帮他,尽心尽力不收取他的额外钱,权当作学习,可是用了许多时间,效果总不明显,顶多缓解一下痛苦,却得不到较好的解决,我也请教过很多人,但是还是没有用。你说这是为何呢?
风流楚香帅 发表于 2013-1-28 12:18

我也是,很苦恼,由于是学药的,乡里人都认为医药是一家的,经常问我,但是就因为对医药知道一点点,稍有不慎就会有严重后果,更是不敢言语啊!隔壁邻居:50岁左右,农村人,自小瘦小,脖子右侧有一肿起之物(疑似甲亢,用抗甲亢类药物无效,25岁时手术切除之后又长出来,如今有一般番茄大小,无颜色,软)面色黯淡、多年整天觉得上火就经常用穿心莲(中成药),也消不下火,饮食正常,,,,大伙看看有何良方?
楼主你不说还好,越说越不明白。
还是药不对症吧