发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 中医的秘方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中医不仅是一门技术,还是一门艺术,平时运用中医理法药给病人诊病开药,其乐也融融。我还没有能力自己组方,临床上我都是运用经方,这么多的经方,我最常用的是仲景方,仲景方之奥妙实在难于形容。
       经常会有网友问我,有病了怎么办,虽然在网上开药方四诊只是完成了问诊,有些不负责任,但是病人的无助让我不忍心。一天,一个网友告诉我她胃痛兼拉稀几次,问得口淡不欲食,神疲无力,舌胎白,欲呕,肚子隐隐作痛,有胀感,已经在那里打点滴一个礼拜不好。我根据感觉问来的一些情况,认为是湿浊困脾,脾胃失运,气机不顺,当时给她平胃散合四逆散加半夏15克,藿香10克,去大枣。服药结果:上午服药,下午病瘥。
       再一例,患者吃中药治疗头痛过敏,问得红疹由身上开始发,密密麻麻,极痒,一小时左右红疹蔓延上至脸面头皮,下至脚面,神尚清。我当时感觉是热入营血,予大剂犀角地黄汤加减,一剂病减,二剂病瘥。
       我举这两个案例目的是想抛砖引玉,中医之秘方,就是对证用药,要说有秘方,仲景及诸前辈的医方,能够流传千古,就是秘方了,所谓的秘方,就是对证用药。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
送花香香!!!!!!!!!!!!!!
3# 板凳
楼主这句话“所谓的秘方,就是对证用药”很对。
楼主说的太好了,,,,,,,,,,,,,,,,,
回复 4# 天男帝备

谢谢大家的支持